Сегодня в США в возрасте 84-х лет от последствий заболевания, вызываемого коронавирусом, ушёл из жизни экс-госсекретарь США, генерал Колин Пауэлл.

«Генерал Колин Пауэлл, бывший госсекретарь и председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооруженных сил США, умер сегодня утром из-за осложнений, вызванных COVID-19», — указывается в заявлении семьи.

С уходом Пауэлла, по сути, уходит и целая эпоха.

Жизнь и судьба американского генерала были воплощением американской мечты в её первоначальном, ещё незамутненном политикой «привилегированных квот» понимании, когда люди оценивались самой жизнью исключительно за их способности и трудолюбие, без оглядки на цвет кожи, этническую принадлежность, социальное происхождение. В той старой Америке в центре внимания был человек, его внутренняя индивидуальность, масштаб личности, а не внешние и социальные признаки.

Жизненный путь генерала — очень американский путь. Страна возможностей, которую сегодня, словно повторяя передовицы почивших в бозе советских газет, в определённых кругах принято называть «ксенофобской» и «расистской», врождённые таланты Колина Пауэлла, его усердие, стремление к успеху, волю и бесстрашие солдата оценила по достоинству. Мальчишка, родившийся в семье темнокожих иммигрантов с Ямайки, выросший на тревожных улицах неблагополучного Южного Бронкса, смог достичь на военной и государственной службе заоблачных карьерных высот.

Путёвку в большую политику Пауэлл получил в 1980-е при президенте-республиканце Рональда Рейгане, став помощником президента США по национальной безопасности. При республиканце Джордже Буше — старшем Пауэлл возглавил Объединённый комитет начальников штабов Вооруженных сил США, став первым темнокожим на этом посту.

А уже при администрации 43-го президента США, республиканца Джорджа Буша — младшего, Пауэлл стал первым афроамериканцем, вставшим во главе внешнеполитического ведомства страны.

Ветеран войны во Вьетнаме. Магистр делового администрирования в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, обладатель престижной стипендии Белого дома при президенте Ричарде Никсоне. В 1991 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. Кавалер двух Президентских медалей Свободы, в том числе с отличием. Член Американского философского общества. Всё это тоже Колин Пауэлл.

Суждено было генералу стать олицетворением и другой, очень спорной эпохи (или даже эры) в истории Америки.

При нём США осуществили военное вторжение в Панаму (1989), начали военную операцию в Афганистане (2001-2021), последовавшую за террористическими атаками 11 сентября 2001 года. При госсекретаре Пауэлле в 2003 для свержения режима Саддама Хусейна американские военные силы вторглись в Ирак.

Надо отметить, что Пауэлл выступал против интервенции, предпочитая политику сдерживания (об этом в своих воспоминаниях пишут многие экс-сотрудники администрации Буша — младшего). Он был привержен стратегии, которая ещё в 1990, во время освобождения Кувейта от танковых армад Хусейна, получила название «доктрина Пауэлла». Пауэлл считал, что США должны прибегнуть к военной силе только после того, как все дипломатические, политические или экономические средства исчерпаны.

Тем не менее именно ему выпала участь презентовать в ООН небезызвестную пробирку с фейковыми спорами сибирской язвы, запасами которых, согласно данным ЦРУ (как потом выяснилось разведданные были недостоверными) якобы изобиловали тайные лаборатории Саддама Хусейна. Чем это закончилось — известно всем. Убеждения опытного военного и острожного политика Пауэлла, что США больше не будут участвовать в долгих и бесплодных конфликтах, как во Вьетнаме, потерпели крах.

Но всё течёт, всё меняется.

Действующий президент США Джо Байден, выступая 31 августа с обращением к нации по итогам вывода войск из Афганистана, ставя символическую точку в 20-летней войне, сказал следующее:

«Мы должны учиться на своих ошибках. При принятии решения по Афганистану речь не только об Афганистане. Речь о том, чтобы завершить эру крупных военных операций по переустройству других стран».

Америка, переворачивая новую страницу истории, в ближайшие дни проводит в последний путь Колина Пауэлла — военноначальника, политика, крупного государственного деятеля, но прежде всего настоящего солдата эпохи. Сколь грандиозной, столь и неоднозначной.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here