Недавно опять начала широко обсуждаться идея строительства четырех городов-спутников близ Алматы – G4 City. Эта идея в том или ином виде обсуждается примерно года с 2006. Проектом пыталось заняться несколько международных компаний. Я сам в 2011 году консультировал крупную корейскую строительную компанию, которая в то время планировала участвовать в реализации проекта.

Но каких-то существенных сдвигов в реализации проекта нет до сих пор, и, если его будут делать так, как делают сейчас, никакой большой пользы он не принесет. Впрочем, обо всем по порядку.

В связи с чем проект опять начал обсуждаться? Примерно месяц назад с президентом Токаевым встретились представители сингапурской компании Surbana Jurong. Наши журналисты преподнесли это так, что сингапурцы уже согласились строить, но это, мягко говоря, далеко от истины.

Во-первых, Surbana Jurong – не совсем строители. Они, скорее, консультанты в области строительства и городского развития. Но это действительно серьезная компания с большими проектами, кстати, неплохо знакомая с Казахстаном. Jurong, которые потом слились с Surbana Consultants, в Казахстане в свое время работали над улучшением работы специальных экономических зон.

Во-вторых, такие встречи происходят постоянно, и из таких договоренностей только процентов 10-20 потом реализуется. Поэтому сам факт встречи сингапурцев с президентом пока ничего не значит.

Теперь давайте попробуем разобраться, что это за проект вообще, и нужен ли он Алматы.

Главная идея проекта – разгрузить перегретый жилищный рынок Алматы. Он был перегрет в 2006 году, когда проект начинался, и он перегрет сейчас, так что проект вполне актуален. Предполагается, что на побережье Капчагая будут построены полноценные города-спутники со всей необходимой инфраструктурой, которые с Алматы будет соединять какой-нибудь внятный транспорт (говорят про ЛРТ, хотя на эту аббревиатуру в Казахстане уже аллергия).

Строительство этих городов должно снизить цены на недвижимость в самом мегаполисе и переключить внутреннюю миграцию с Алматы на пригороды.

Концепция сама по себе, в принципе, разумная. В Алматы население за счет жителей других городов растет постоянно, а цены на недвижимость для большинства жителей совершенно запредельные. Места для строительства нового, более дешевого жилья в городе мало. От существующей бездумной застройки город задыхается. Поэтому идея строительства городов-спутников, которые с Алматы будет соединять какой-нибудь быстрый, вместительный и недорогой транспорт, на первый взгляд вполне нормально выглядит.

Тем не менее, тут есть масса «но». И основных проблем две.

Во-первых, такие города-спутники должны быть полноценными городами. В них должна быть инфраструктура. Администрация, ЦОНы, школы, больницы. Нормальные рестораны, торговые центры, зоны отдыха, парки. Иначе случится такая неприятная штука, как маятниковая миграция.

Если в них не будет полноценной работы и досуга, то их жители будут по утрам стремиться в Алматы, а вечерами – обратно. Это пробки на въезде в город, экологические и другие проблемы. Города-спутники, заселяемые людьми с низким уровнем дохода, постепенно превратятся в гетто.

Проще говоря, для того чтобы города-спутники были городами, а не очередными районами Алматы, в них должна быть работа, и должен быть отдых. Есть ли работа в Алматинской области для многих сотен тысяч жителей G4 City? Готов ли бизнес переносить туда рабочие места? Будут ли там полноценные качественные школы и больницы? На эти вопросы пока ответов нет.

И вторая проблема. Строительство G4 City преподносится как способ решить существующие проблемы Алматы – точечную застройку, пробки, загруженность, экологические проблемы. Но даже если на это строительство найдутся деньги, инвесторы, желающие строить, то это вопрос нескольких лет, пока новые города не станут полноценным местом для жилья.

Если все это время застройщики и администрация нашего города будут продолжать делать с Алматы то, что они делают сейчас – никакой G4 City никому не поможет. Наш город до этого счастья просто не доживет.

Строительство городов-спутников не должно быть альтернативой решению существующих проблем нашего города, а сейчас это выглядит именно так. Единственная проблема Алматы, которую эти города могут помочь решить при правильном подходе – это проблема будущей миграции.

Все остальные проблемы нужно решать сейчас, а не ждать еще несколько лет, пока воздух в Алматы не очистится сам собой и пробки не рассосутся из-за того, что в пригородах вдруг стало уютнее жить, чем в самом городе.

Потому что так точно не произойдет.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here