Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид публично подтвердил, что в стране распространяется новый штамм коронавируса AY.4.2

«Этот новый вариант сейчас распространяется, но в настоящее время нет оснований полагать, что AY.4.2 представляет большую угрозу, чем предыдущие варианты», – сказал он на пресс-конференции.

Министр также добавил, что сейчас Агентство по безопасности здоровья проводит оценку того, станет ли новый вариант доминирующим по всей стране, и предупредил, что к зиме число случаев коронавируса в Великобритании может достигнуть 100 000 в день.

Но не только Великобритания, многие страны продолжают сообщать о росте числа заболевших ковидом. И Казахстан — не исключение. Хотя статданные свидетельствуют о снижении количества вновь зараженных, в больницах остается еще много больных, в том числе в тяжелом состоянии.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 844 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 923 060 случаев.


На 21 октября лечение от КВИ продолжают получать 51 318 человек (44 971 КВИ+ и 6 347 КВИ-), из них: в стационарах находится 8 851  пациент, на амбулаторном уровне – 42 467 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 634 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 165 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 103 пациента.

На этой неделе Асель Баяндарова, врач-анестезиолог, на своей странице в Facebook подняла важную тему – постковида.

Она говорит о том, что сейчас наблюдается рост смертности от инфарктов и тромбоэмболий у тех, кто переболел ковидом, и призвала собрать статистику смертности от этих двух причин, чтобы понять сколько смертей произошло из-за ковида.

«Данные статистики избыточной смертности по сердечно — сосудистым катастрофам помогут понять, как повлиять на смертность, так как эпидемия не закончилась. Впереди четвертая волна, и, судя по картине в России, ничего хорошего она нам не несёт. Россия бьет очередные рекорды смертности, а значит и отсроченная смертность от последствий тоже будет ещё больше, чем в предыдущие волны.

Необходимо ввести простые и эффективные инструменты профилактики, более широко среди врачей общей практики освещать терапию статинов и лечение гипертонии, донести, что гипертоническая болезнь начинается с превышения систолического давления выше 125 и что понятие рабочее давление надо давно забыть. Мы опять уперлись в качество квалификации врачей, которое невозможно в текущих условиях системы.

Но тем не менее статистику собирать надо. Даже если мы не сможем ею воспользоваться сами для снижения смертности среди своего населения, то принесём пользу человечеству, чтобы другие смогли проанализировать наш уникальный опыт сосуществования с инфекцией и понять, какова цена в человеческих жизней такого сосуществования».

На тему важности статистики под постом Баяндаровой высказался известный врач-гинеколог Вячеслав Локшин:

Он также согласен с мнением анестезиолога, что необходима и статистика смертности среди вакцинированных, что позволило бы самим врачам проанализировать риски и эффективность вакцин.

Прислушаются к врачам те, кто отвечает за статданные? Вопрос открытый…

КСТАТИ, в России в связи с резким ростом смертности от заболеваемости коронавирусом объявлена нерабочая неделя — с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. В день летальность в стране превышает 1 000 случаев. Общее число жертв COVID-19 достигло 225 325 человек.  Мэр Москвы объявил даже о введении «домашнего режима» для невакцинированных. Не сделавшие прививки москвичи старше 60 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, с 25 октября нынешнего до 25 февраля 2022 года должны находиться дома. Это требование не затрагивает пожилых людей, переболевших коронавирусом в течение последних шести месяцев, и тех, кто прошел вакцинацию.

ВОЗ  заявила о создании новой рабочей группы  из 26 экспертов, которые присоединятся к работе Научно-консультативной группе по происхождению новых патогенов (Sago).

Спустя более полутора лет с момента обнаружения вируса в китайском городе Ухань вопрос о том, как он впервые появился, остается неясным. Поэтому новая команда вновь рассмотрит вопрос, передался вирус от животных к людям на рынках Ухани или просочился в результате несчастного случая в лаборатории.

Китай решительно опроверг вторую теорию.

Напомним, что в феврале группа ВОЗ, которой было поручено расследовать происхождение Covid, будучи в Китае, так и не смогла дать окончательного ответа на вопрос о происхождении вируса.  Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объяснял тогда, что расследованию препятствовало отсутствие данных и прозрачность из Китая.

В совместной редакционной статье журнала Science д-р Тедрос и другие официальные лица ВОЗ заявили, что «нельзя исключать несчастный случай в лаборатории».

Майкл Райан, директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, считает, что работа Саго может стать «последним шансом понять происхождение этого вируса».


На 21 октября 2021 года в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 8 102 781  человек, вторым компонентом провакцинировано 7 235 679 человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 октября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области.
  • В  «желтой» зоне: Атырауская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне: г. Шымкент, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская, Мангистауская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 242 834 042, выздоровевших — 220 118 707, умерших – 4 938 241.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here