Home Контекст «Ящик Пандоры открыт». Расшифровка интервью с Балташем Турсумбаевым

«Ящик Пандоры открыт». Расшифровка интервью с Балташем Турсумбаевым

0

Наши коллеги из газеты «ДАТ» перевели в текстовой формат записанное на видео журналистом KZ.MEDIA интервью с Балташем Турсумбаевым. Предлагаем его вниманию тех, кто не смог «осилить» видеоформат.

Утечка офшорных файлов, ставшие известными под названием Pandora Papers пролили на свет много интересного. Как известно, среди засветившихся лиц, фигурирует неофициальная третья жена первого президента Казахстана Асель Курманбаева (Исабаева). Официальные лица никак не прокомментировали ситуацию, зато идут бурные обсуждения в гражданском обществе.

Предлагаем вашему вниманию печатную версию видео-интервью государственного деятеля, известного политика Балташа ТУРСУМБАЕВА, данное интернет ресурсу KZ.media.

Назира ДАРИМБЕТ – корреспондент KZ.media: Сегодня мы будем говорить о нашумевшем расследовании международного консорциума журналистов (ICIJ) Pandora Papers. Из обнародованных документов стало известно, что третья неофициальная жена бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Асель Курманбаева (Исабаева), используя офшоры получила 30 млн. долларов США. Данная новость получила широкое обсуждение в СМИ и социальных сетях.

Балташ Молдабаевич, вы долгие годы работали в составе правительства Казахстана, являлись заместителем премьер-министра, занимали другие высокие посты и хорошо осведомлены о многих вещах.

В т.н. деле «Pandora Papers» речь идет о том, что в этом деле упоминаются имена крупных акционеров «Казахмыса», которая переименована в «Казминерал» – Владимира Ни (покойный – ред.) и Владимира Кима. В документах говорится о неких схемах продажи компании, в процесс которой был вовлечен бывший управделами первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Владимир Ни. В свое время об этом много писали. Что вы знаете о Владимире Ни, приходилось ли вам с ним сталкиваться, работая в правительстве?

-Владимира Васильевича Ни я знал хорошо. Еще в Советское время он работал помощником первого зампреда Совета министров Казахской ССР.

Когда Нурсултан Назарбаев занял пост председателя Совмина, Владимир Ни стал его помощником.

После ухода Колбина, Назарбаев избрался первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, а Владимир Ни остался в Совмине. Я в это время работал первым заместителем председателя Совмина Казахской ССР. Тогда Назарбаев сказал: «ну, что я его буду перетаскивать в ЦК, пусть работает в Совмине».

По просьбе Назарбаева мы назначили Владимира Ни заведующим экологического отдела Совмина. В тот период направление экологии курировал я. Поэтому мы хорошо знали друг-друга.

Владимир Ни был социально ориентированным человеком и ярким приверженцем коммунистической партии. Спустя время меня перевели руководить Кустанайской областью. А когда Назарбаев стал полноценным правителем Казахстана, Владимир Ни был назначен управделами президента.

-Вы сейчас говорите о периоде независимого Казахстана?

-Да, я говорю о событиях, после получения Независимости. В свое время я говорил Назарбаеву, что приватизацию государственной собственности необходимо проводить поэтапно. Что в таком важном вопросе спешка недопустима. Если собственность переходит в частные руки, то мы должны знать, какой будет программа развития, какие инвестиции будут вливаться и за счет чего будет увеличение оборотных средств?

Назарбаев тогда ответил, что мы все продадим и создадим прослойку казахстанских бизнесменов. И кого он в итоге создал?

-Как так случилось, что именно Владимир Ни стал доверенным лицом Нурсултана Назарбаева, и какими качествами он обладал?

-Прежде всего он показал свою преданность хозяину. Судя по распространенным записям телефонных разговоров, Владимир Ни разговаривая с министрами и прочими чиновниками высокого ранга, позиционировал себя вторым человеком в стране после Назарбаева.

Министры пресмыкались перед ним, чуть ли не падали на колени! Помните министра МВД Казахстана Бауржана Мухамеджанова, который не имел никакого отношения к милиции. Он обыкновенный мафиозник. И этот мафиозник разговаривает с Владимиром Ни и говорит: «Владимир Васильевич, президент что-то там обо мне не совсем приятное сказал. Вы могли бы организовать прием, чтобы я объяснил ему…», на что Владимир Ни отвечает: «Ну ладно, когда хозяин будет в хорошем настроении, я тебе подскажу. А пока давай работай…».

И так каждый, начиная от премьер-министра до акимов городов и областей, падали на колени и чуть ли не плясали перед Владимиром Ни.

-Каким вы помните Владимира Ни, когда работали с ним?

-Он обыкновенный чиновник, вовремя приходил и вовремя уходил с работы. Был очень аккуратным и ответственным исполнителем.

Конечно, ни он, ни я не были экологами. Во всем СССР как такого министерства экологии тогда еще не было. Подобные ведомства только создавались. Это было перед распадом Советского союза.

-Получается, он ничем не выделялся, был скромным и исполнительным чиновником. Мне интересно, как он вошел в доверие первого президента и стал стремительно расти по карьерной лестнице. Ведь Нурсултан Назарбаев доверял ему очень щепетильные дела, в данном случае речь идет об офшорах, и третьей неофициальной жене Асель Курманбаеве (Исабаева) на имя которой были переведены тридцать миллионов долларов. Помимо этого, есть много других дел в которых участвовал Владимир Ни. Как ему это удавалось?

— Я вытащил из архива материал, где написано, что единоличным владельцем «Казахмыса» является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. О чем это говорит?! «Казахмыс» – это целая империя, которая входит в пятерку мировых производителей меди. Как вы знаете, цена на медь никогда не падала. Там же пишут, что его ежегодный доход составляет 3 млрд. долларов. Кому-то Назарбаев должен был доверить это все.

Поэтому руководство «Казахмыс» Нурсултан Назарбаев доверил Владимиру Ни, который оказался вторым человеком в Казахстане. Премьер и министры отчитывались перед Владимиром Ни, а уже тот, дальше докладывал «хозяину».

В материалах прослушки телефонных бесед, которые гуляют в интернете это ярко отражено. Владимир Ни стал монстром! Он вершил все дела, которые решались в «коррупционных кабинетах».

-Вы сталкивались с Владимиром Ни после того, как он стал управляющим делами президента?

-Нет. Сталкиваться с ним не приходилось. Особенно после того, как я прослушал его разговор с Мухамеджановым. Звонить ему и просить встречи было бы ниже моего достоинства. После того, как Владимир Ни стал управляющим делами президента, у нас не было даже телефонной беседы, не говоря о встречах.

-В распространенных материалах Асель Курманбаева названа неофициальной женой Нурсултана Назарбаева. В период вашей работы в правительстве, вам было известно о неофициальных женах первого президента?

-Меня с детства воспитали не копаться в чужом белье. Я даже не задумывался о том, сколько жён у Назарбаева. Меня это никогда не волновало.

Сегодняшние социальные сети на 80 процентов информируют нас достоверной информацией, остальные 20 – шелуха. Могут приукрасить и что-то добавить. Поэтому, если верить Интернету, у Назарбаева были и вторая, и третья неофициальные жены, которых, я никогда не видел. Признаться, в таких вопросах я не особо компетентен.

-Я согласна, что личная жизнь – это личная жизнь, только если бы это был простой человек. Речь ведь идет не о количестве жен бывшего президента, а о миллионах долларов, которые перевели на имя его жен. Та же Гульнара Ракишева была обычной бортпроводницей, а в последствии получила должность вице-президента авиакомпании (Эйр-Астана – ред.). Имеет виллу в Испании, живет в Лондоне. Понятно, что все это оплачивается не из личного кармана, а за счет государства. Поэтому нельзя не обращать внимания на такие вещи.

-В период моей работы в правительстве, или когда я руководил Кустанайской областью и был секретарем Совета безопасности, я не помню, чтобы мы обсуждали такие вещи. По крайней мере, со мной это никто не обсуждал.

-Вы же не можете отрицать существование неофициальных жен первого президента, как это сделали наши министры и депутаты?

-Ни в коем случае не буду отрицать. Когда-то мы летали на правительственном самолете в Турцию, чтобы принять участие в мероприятиях посвященному Ататюрку. Тогда несколько девушек обслуживали наш борт. Оказывается, одной из них была Гульнара Ракишева. Личный охранник Назарбаева генерал Аман Шабдарбаев представил её.

Поэтому, я не могу отрицать, что неофициальная вторая жена Назарбаева Гульнара Ракишева имеет виллы и самолеты. За счет чего Назарбаев одаривает их? За счет умирающего и нищающего народа.

Я разделяю ваше мнение, что если бы это были обыкновенные граждане, то и нам не было бы дела до них. Но когда простым росчерком пера «Казахмыс» при участии Владимира Ни выводит 30 миллионов долларов в офшор, это нельзя оставлять без внимания.

Ящик Пандоры уже открыт. Теперь, ни Назарбаев, ни его помощники, ни официальные дети не думают, что им всё сойдет с рук. Что они выведут в офшоры свои миллиарды и будут ими распоряжаться. Так больше не будет.

-Многие наши чиновники якобы не слышали про это расследование и всячески его отрицают.

-Они врут! Они читали. Изучали и все прекрасно знают. Просто они боятся системы, которую выстроил Назарбаев. Если они ни о чем не слышали и не видели, то скажите, зачем они занимают депутатские кресла?! Если ты не общаешься с журналистами, не мониторишь социальные сети, какой ты депутат?! Тогда уходи. Но уходя скажи правду.

-Даже отец Асель Курманбаевой ректор аграрного университета Тилектес Есполов заявил, что это все слухи.

-Это не удивительно. Он же сам состоит в этой мафии. Кто такой Есполов? Пока Асель Курманбаева не стала женой Назарбаева, он был всего на всего был директором техникума. Аграрный университет – флагман ВУЗов в области сельского хозяйства. Когда я был председателем госагропрома Казахской ССР, все аграрные учебные заведения подчинялись мне. А Есболов, назовем его тесть Назарбаева, больше двадцати лет является чуть ли королем аграрного университета. Ходит с охраной. Никого к себе не подпускает. Он тоже возомнил себя «небесным человеком».

Спасибо Балташ Молдабаевич, Вас было очень интересно слушать!

— Вам тоже спасибо!

Текст видео-интервью подготовил Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ

«DАТ» 21.10.2021

Полностью видеоинтервью смотрите по ссылке ниже:

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

NO COMMENTS