«Министерство труда и социальной защиты населения несколько дней назад почти победило бедность», — оптимистично сообщил telegram-канал Всемирное шежiре. Но, читая дальше, понимаешь, что это такой сарказм, а вопросы, которыми задаются авторы поста, волнуют многих казахстанцев.

«Ведомство в статье сообщило, что уровень бедности в Казахстане за 20 лет снизился. Рост показателей есть. В 2001 году бедными считались граждане, получающие доход менее 4 596 тенге или 31 доллара. В 2021 году величина прожиточного минимума (ниже которого начинается бедность) составляет 34 302 тенге, что в валюте составляет примерно 80 долларов (2,6 доллара в день). То есть за 20 лет реальный прожиточный минимум вырос немногим более чем в 2 раза. В цифрах.

Только почти каждый год инфляция подбиралась к десяти процентам (в коридоре 6-8 процентов), а в 2007-м этот показатель был равен 18,8 процента. Как бы не получилось, что рост цен съел увеличение прожиточного минимума. Да и в этом году представители отраслей промышленности жалуются на падение покупательской способности населения. Это потому что статьи Минтруда не читают, читали бы — не жаловались.

Тем временем Нацбанк повышает базовую ставку до 9,75. Инфляция не щадит никого, сообщают нам в главном финансовом учреждении страны, как будто в оправдание. «Это обусловлено высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса. Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8 процента в результате повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров», — информировали в Нацбанке.

Свой вклад в это внесло и население. По крайней мере, об этом нам говорил председатель Нацбанка Ерболат Досаев. «Дополнительным источником проинфляционного давления является рост доходов и потребления населения», — рассказал он в сентябре. Съест ли инфляция номинальный рост доходов — глава Нацбанка не пояснял.

Не сказать, что это неожиданный подход. О том, что казахстанцы своими доходами крутят колесо инфляции, и, вообще, немало получают, говорили не только финансовые чиновники, но и те, кто заботился о населении по долгу службы. Лет девять назад Гульшара Абдыкаликова объяснила, что увеличение пособий на детей «опасно в целом для экономики». «Должно быть соответствие между работающими и получателями пособий», — говорила она.

Как бы страшно это ни звучало, но в далеком 2012-м Абдыкаликова была права — государство с трудом вытягивает нагрузку по социальным обязательства. Вот министр национальной экономики Асет Иргалиев признает, что придется запускать руку в Нацфонд. Трансферт оттуда будет идти «исключительно на решение социальных обязательств и инфраструктурное развитие». «В 2020 году социальные расходы составили 46,4 процента к общим расходам бюджета, в 2021 году — 48,5 процента, в 2022 году планируются на уровне 50 процентов», — говорит Иргалиев.

Ситуация, если не тревожная, то вызывающая вопросы. Насколько хватит запаса прочности у государственных финансов — это хотели бы знать многие. Да и, вообще, понять, куда развивается ситуация — было бы нелишним. Что тут может сделать, например, глава основного комитета в профильном министерстве — труда и соцзащиты Ербол Нургалиев, креатура Бердибека Сапарбаева, ныне акима Жамбылской области, а когда-то также министра труда. В Актюбинской области, где Нургалиев был замом у акима Сапарбаева, в 2019-м новый глава региона Ондасын Уразалин уговаривал работодателей поднять зарплаты. И Сапарбаев тоже раньше уговаривал. Будут ли уговаривать в министерстве, если во власти считают, что во всем виновато население?

Чиновники и акимы могут говорить о росте доходов населения, а могут и не говорить. Министру труда и соцзащиты и главе комитета в общем-то все равно, они исполнители и операторы государственных пособий. Болит голова за то, что происходит, обычно в администрации президента. Там раньше понимали, что от правильных цифр реальность не улучшится. Но и от антикризисного плана «проесть Нацфонд» — легче тоже не становится».

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.