22 октября 2021 года суд №2 района Байқоңыр казахстанской столицы  вынес приговор экс-заместителям министра энергетики РК Бакытжану Джаксалиеву и  Гани Садибекову. Они, как и другие подсудимые, были полностью оправданы.  

Почему оправданы, поясняется в официальном сообщении для прессы райсуда №2. Цитируем данный документ (выделения сделаны KZ.expert):

«Что установлено судом

 

Ранее, 2 июля 2020 года суд возвращал данное дело прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального закона. Основание – необходимость установление размера ущерба.

Дело повторно поступило в суд 9 июня 2021 года и рассмотрено по доказательствам, представленным сторонами обвинения и защиты.

 

Результаты исследования доказательств

 

1. Ущерб в размере 2,7 млрд. тенге ничем не подтвержден.

Экспертизы, якобы установившие размер ущерба, проведены с грубыми нарушениями закона.

При первоначальной экспертизе нарушена методика исследования, использовано оборудование с истекшим сроком эксплуатации.

Эксперт, проводивший исследование, лишен лицензии на судебно-экспертную деятельность за грубое нарушение закона.

Вторая экспертиза проведена частными экспертами, когда дело было возвращено прокурору для устранения нарушений. Тогда как закон строго запрещает собирать дополнительные доказательства вины при возврате дела прокурору. Кроме того, частные эксперты не исследовали строительные объекты, исполнительную и проектно-сметную документацию.

 

2. Показания подсудимых о выполнении работ по изъятию ила и других работ по проекту подтверждаются бухгалтерскими документами, договорами с подрядными организациями, показаниями работников подрядчиков, заключением специалиста. Доказательств в опровержение этих данных стороной обвинения не представлено.

 

3. Проект по очистке и санации озера составлен со значительными ошибками. В нем не определено общее количество ила, которое было в озере, допущены ошибки при корректировке проекта в части сметной документации.

 

4. Следствие не установило механизм хищения денежных средств, на какие счета они перечислены или каким образом были потрачены, где находятся деньги, если они были похищены.

 

5. Негласные следственные действия, на которые ссылается прокурор, были проведены по другому выделенному делу. Кроме того, они безосновательно проводились в течение длительного времени. Суд признал их недопустимыми доказательствами.

 

6. Расследование по делу (по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями) было начато еще в 2016 году. Затем органы следствия сами прекращали дело в этом же году в связи с отсутствием состава преступления.

 

В соответствии с требованиями закона суд не является органом уголовного преследования и принимает свое решение на основании доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты.

 

Основываясь на изложенном, суд признал невиновными Джаксалиева, Садибекова, Нурбекова, Дуанбек, Кадирберлина, Жумалинова, Жаркенова, Гарифоллу и оправдал за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения».

По оценке KZ.expert, именно такого судебного приговора и следовало ожидать. И единственное, что нас удивляет в данной истории,  вынесение приговора с таким запозданием.

Напомним, что мы прокомментировали это дело еще почти два года назад в материале: «Дело Садибекова и проблемы Шпекбаева». Наш интерес к кейсу был вызван тем, что уголовное дело двух экс- вице-министров  оказалось прямо связано с противостоянием между тогдашним председателем Агентства РК по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым и его оппонентами во власти.

В этом году Шпекбаев потерпел поражение в этом противостоянии и был уволен со своей высокой должности, поэтому вопрос оправдания Джаксалиева и Садибекова стал только вопросом времени.

Напомним, что мы предсказывали именно такой результат.

Другое дело, что тогда, по информации наших инсайдеров, дело вице-министров было не настолько необоснованно, как это следует из пресс-релиза райсуда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан. Хотя у них имелся очень важный козырь.

Цитируем наш материал «Дело Садибекова и проблемы Шпекбаева»:

«Между тем, по информации наших инсайдеров, дело Гани Садибекова выглядит не столь необоснованным, как он пытается представить в своем интервью. И миллиард тенге наличными действительно был. Но теперь это уже не столь принципиально важно, поскольку его покровителям удалось его де-факто «отбить». И это, по нашему мнению, весьма примечательно,  поскольку свидетельствует о том, что Агентство РК по противодействию коррупции и его глава Алик Шпекбаев терпят явное поражение в противостоянии со своими оппонентами.

 

Первым таким крупным поражением стало сверхскандальное дело замакима Алматинской области Багдата Манзорова, вторым — как раз дело Гани Садибекова.

 

Что примечательно: в обоих случаях негласным оппонентом казахстанских силовиков, похоже, выступал Болат Назарбаев, родной брат первого президента РК. По крайней мере, об этом вполне определенно говорят наши источники.

 

По информации инсайдеров, ключевой фигурой — посредником в данном случае стал предприниматель Галым Садибеков, брат Гани Садибекова. Дело в том, что он достаточно близок к другому отечественному предпринимателю Эдгару Салдузи, прославившемуся на всю страну противостоянием с Майрой Курмангалиевой, самой скандальной из бывших жен Болата Назарбаева».

Так вот, сразу же после того, как райсуд №2 района Байқоңыр города Нур-Султан оправдал подсудимых, в соответствующих кругах пошли разговоры о том, что ключевую роль в случившемся сыграл как раз Болат Назарбаев. Причем якобы не за красивые глаза, а за крупную сумму в долларах США — настолько крупную, что количество нулей исчислялось шестью.

Поскольку достоверность этого проверить невозможно, причем не только нам, но и компетентным органам, каждый сам волен решать – верить или не верить.

Таким образом, эта резонансная история закончилась или почти закончилась. Теоретически, конечно, есть вероятность того, что прокуратура обжалует оправдательный приговор, но что-то нам подсказывает, что она не станет этого делать. Хотя в Казахстане возможно все.

Но если вдруг случится невероятное, то, по нашей оценке, самым слабым местом оправданных и самым сильным аргументом тех, кто их хотел посадить, станут материалы негласных следственных действий.

Вот что о них сказал в своем интервью журналистам Гани Садибеков:   

«В деле есть сотни часов разговоров, записанных при проведении негласных следственных действий (НСД). Я восемь месяцев их слушал, когда нас допустили к ознакомлению с материалами уголовного дела. (…) При этом в НСД нет никаких разговоров, где мы бы обсуждали способ хищения или раздела денег».

Нам, конечно, очень хотелось бы узнать, о чем конкретно говорилось в этих сотнях часов разговоров, тем более что озеро, очистка которого и стала поводом для резонансного уголовного дела, а затем судебного процесса, находится рядом с резиденцией первого президента РК. И предпринималась она именно по этой причине, а не потому, что власти вдруг озаботились проблемами, которые претерпевали местные жители по причине избытка ила в водоеме.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here