На днях канцлер Германии Ангела Меркель официально вышла на пенсию. Вечером 26 октября 2021 года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил ей уведомление об окончании полномочий. Правда, она останется временной исполняющей обязанности, пока по итогам сентябрьских выборов в Бундестаге не будет сформирована новая коалиция.

В 1990-е годы Ангелу Меркель называли «девочкой Коля», подшучивали над ее неуклюжей походкой и невзрачной внешностью. К ее будущей политической карьере отношение было весьма скептическое: женщина, выходец из Восточной Германии, непрофессиональный политик.

Но за полтора десятилетия у власти Ангела Меркель стала олицетворением Германии XXI века: уверенная, прагматичная, спокойная — воплощение стабильной и взвешенной политики.

Во Франции и других странах Европы сменялись президенты и правительства, США метались от республиканцев к демократам, Евросоюз сотрясали кризисы и катаклизмы — на этом фоне Меркель казалась незыблемой скалой.   

За эти 15 лет руководства Германией Ангела Меркель стала лидером Евросоюза, и, можно сказать, всего Запада, превратившись из «девочки Коля» в «матерь нации».

Интересно проследить, как скромный ученый-химик из ГДР, довольно поздно начавшая политическую карьеру, стала политиком мирового масштаба.

От «девочки Гельмута Коля» до «железной фрау»

Ангела Меркель родилась в 1954 году в семье лютеранского пастора Хорста Каснера и учительницы английского языка Герлинды. За год до рождения дочери семья приняла решение переехать из Западной Германии в Восточную.

«У меня было хорошее детство, отличные родители и друзья. Но тогда нам приходилось следить за собой куда больше, чем сейчас», —  вспоминает Меркель о своих детских годах, проведенных в городке Темплин неподалеку от Берлина.

Мать Ангелы Меркель умерла в 2019-м, отец — в 2011 году. Безусловно, родители повлияли на нее: Меркель унаследовала от отца-пастора скромную твердость и  от матери-учительницы терпеливость.

После окончания школы с золотой медалью в 70-е годы прошлого века Ангела Каснер успешно отучилась на физическом факультете Лейпцигского университета, а в 1986-м получила докторскую степень по квантовой химии.

В конце 1970-х Каснер стала Меркель. Ее брак с Ульрихом Меркелем продлился всего четыре года, но фамилия осталась. А в 1980-х начались отношения Ангелы Меркель с ученым-химиком Иоахимом Зауэром, ее нынешним супругом.

В ноябре 1989 года падет Берлинская стена, а через месяц 35-летняя Ангела Меркель уволится с работы и придет в офис «Демократического прорыва», небольшой партии, стоявшей на позициях демократизации ГДР.  Она начнет работать с таким усердием, что впечатленный успехами молодой женщины лидер партии Райнер Эппельман, диссидент со стажем, рекомендовал ее на должность официального представителя главы новоизбранного правительства ГДР.

Правительство просуществует всего несколько месяцев перед объединением Германии, но Меркель успеет зарекомендовать себя лучшим образом. Пока мужчины-политики в ее окружении надували щеки и толкали речи, Меркель незаметно и быстро делала всю работу, демонстрируя недюжинный организационный талант и трудолюбие.

Как отмечают эксперты, формированию политического стиля Меркель способствовала не только жизнь в ГДР, но и научная карьера: она действует как ученый, аналитически и хладнокровно.

«Демократический прорыв» становится частью Христианского демократического союза (ХДС), традиционно выступавшего на выборах дуэтом с баварским Христианским социальным союзом (блок ХДС/ХСС). Многие тогда были удивлены политическим выбором Меркель. Консервативный блок был странным местом для женщины осси (выходца из ГДР) без серьезного политического опыта. В этих партиях доминировали маститые политики, как правило, мужчины консервативных взглядов. Тем не менее, канцлер Гельмут Коль, главный политический тяжеловес ХДС, взял Ангелу Меркель под свое крыло.

В начале 1990-х она выиграла свои первые выборы и прошла в бундестаг.

В ту пору, ходили слухи, что Меркель не более чем витринный кандидат, которую Коль использует, чтобы продемонстрировать широту взглядов ХДС: мол, молодая восточная немка может добиться многого в нашей партии. Именно тогда появилась обидная кличка «девочка Коля».

Но вскоре Меркель докажет, что в ХДС/ХСС нет более умного и расчетливого лидера.

В 1991–1998 годах Ангела Меркель работала в правительстве объединенной Германии, возглавляя сначала министерство по делам женщин и молодежи, затем министерство по охране окружающей среды. Канцлером все это время был Гельмут Коль. Однако его карьеру подкосили проигранные выборы 1998 года и последующий скандал, связанный с незаконными схемами финансирования ХДС, осуществлявшимися с ведома Коля.

Ангела Меркель, к тому времени ставшая одной из серьезных фигур партии и  ее генеральным секретарем, первой отреклась от Коля, через прессу призвав ХДС ради будущего порвать со «старой гвардией» и в особенности с экс-канцлером. Большинство партийцев поддержали ее позицию, и политические дни Коля были сочтены. «Я пригрел змею на груди», — скажет он позже в одном из своих интервью.

Скандалы, уничтожившие репутацию старых лидеров ХДС, открыли Меркель путь вверх — выиграв внутренние выборы, с 2000 года она заняла пост председателя ХДС.

Меркель не стала выставлять свою кандидатуру на пост канцлера на очередных выборах 2002 года. Вместо нее против лидера СДПГ (Социал-Демократическая партия Германии) Герхарда Шредера выступил баварский консерватор Эдмунд Штойбер и проиграл.

Позже, на досрочных выборах 2005 года, блок ХДС/ХСС с небольшим отрывом (1%), но все же победил социал-демократов, и партии сформировали коалицию. Пост канцлера по итогам переговоров о формировании правительства отошел Меркель как лидеру победившей партии. С презрением отзывавшийся о ней Шрёдер после проигрыша ушел из политики.

Таким образом, когда-то считавшаяся аутсадером Ангела Меркель стала немецким политиком номер один. Кроме того, она — первая женщина на этом посту и самый молодой канцлер за всю историю. Ей был всего 51 год.

Чем запомнилось канцлерство Меркель

Несмотря на то, что консерваторы придерживались другой точки зрения, Меркель за время своего правления поддержала: отмену обязательной службы в армии (2011 год), отказ от атомной энергетики (2011 год, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1»), проведение парламентского голосования по вопросу однополых браков (2017 год). А в 2015 году открыла границы для сотен тысяч мигрантов без проведения референдумов или парламентских дебатов.

За эти 15 лет под руководством Меркель ВВП страны вырос на 34%. На сентябрь 2021 года Германия — страна с самым высоким ВВП на душу населения из государств «Большой семерки». Уровень безработицы — почти самый низкий за последние 20 лет, и 70% граждан говорят, что довольны экономическим состоянием страны.

Если вернуться к политике, то в Европе и в мире Меркель старалась проводить политику, основанную на важных для нее принципах – свобода и единство.

Все эти 15 лет на посту канцлера Меркель поддерживала европейское единство и боролась за сохранение Европейского Союза. В 2010 году, когда на волне мирового финансового кризиса некоторые страны ЕС оказались на грани банкротства, Ангела Меркель отстояла идею, что Германия должна оказать материальную помощь экономически слабым государствам в обмен на введение мер жесткой экономии. Правительство в итоге пошло на этот шаг, предоставив транши. Еврозона выстояла, а Германия укрепилась в положении негласного гегемона ЕС.

В 2015 году, когда в Европу хлынул поток беженцев, это потребовало от Меркель не меньшей решимости. Она распорядилась впустить беженцев в Германию, пока лидеры других европейских государств мешкали. За год в страну въехало более миллиона беженцев. Последствия этого решения оказались и с плюсом и с минусом.

С одной стороны, мигранты пополнили рынок труда и частично интегрировались в немецкое общество. Либерально настроенные обозреватели с восхищением заговорили о новой, открытой и дружелюбной Германии, и Меркель стала человеком года по версии TIME Magazine.

С другой — немецкое общество раскололось надвое: не все были готовы принять такое количество чужестранцев.

Последний большой кризис, с которым пришлось иметь дело Ангеле Меркель, — пандемия коронавируса. Вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном Меркель выдвинула идею создания проекта в  750 млрд в евро общего фонда ЕС, который сможет помогать наиболее пострадавшим странам путем субсидий и кредитов. И это далеко не первый случай, когда Германия при Меркель соглашается не только проявить политическую волю в рамках ЕС, но и принять на себя значительную экономическую ношу ради общего дела.

В международных вопросах Меркель также всегда предпочитала действовать прагматично. Ей удавалось находить общий язык не только с союзниками, но с Россией и Китаем, которых многие западные лидеры считают скорее угрозой, чем партнерами. Меркель отделяла политические разногласия от вопросов бизнеса. Китай стал ключевым экономическим партнером Германии, и было завершено строительство газопровода «Северный поток — 2» — из России.

Отношения с Россией и с Владимиром Путиным заслуживают отдельного внимания. Ни с одним другим политиком канцлер Германии не проводила столько встреч. Она двадцать раз ездила в Москву, и последний визит состоялся  в этом августе. Для Кремля именно Меркель была главным посредником в диалоге с глобальным Западом, даже в периоды резкой конфронтации.

Интересно, что стабильность и успешность Германии при Меркель, а также ее выигрышная центристская позиция привели к уникальной для ФРГ ситуации: политический вес Меркель превысил вес ее партии. Она не стеснялась поддерживать и откровенно левые инициативы, если считала их популярными в народе.

Личная популярность Меркель вкупе с ее искусством договариваться и заключать политические союзы позволила ей оставаться у власти непривычно долго для демократической страны.

Впрочем, как честный политик Меркель заявила о своем уходе еще осенью 2018 года и с тех пор не меняла решения. 

«Как канцлер и лидер ХДС, я несу политическую ответственность за все, как успехи, так и неудачи… Пришло время открыть новую главу».

Но Меркель еще долго будет играть важную роль в судьбе Германии. Нет сомнений, что голос многолетнего лидера будет значить много в переговорах о формировании коалиции.

Какую пенсию получит Меркель и чем будет заниматься

17 июля текущего года Ангеле Меркель исполнилось 67 лет. Как канцлер Германии она зарабатывала 25 тысяч евро в месяц. Кроме того, ей полагалось чуть более 10 тысяч евро как депутату бундестага. Когда Меркель прекратит работать, в течение трех последующих месяцев она будет получать свою зарплату в полном объеме, а затем еще 21 месяц — 50% от этой суммы, как финансовые выплаты на переходный период.

При начислении Ангеле Меркель пенсии будут учитываться ее трудовой стаж в должности канцлера, министра и депутата бундестага. Она имеет право на максимальную пенсию в размере 65% от зарплаты, поскольку стаж ее работы в парламенте составляет без малого 31 год. Кроме того, федеральные канцлеры имеют право на 28% от своей прежней зарплаты после минимум четырех лет пребывания в должности. С каждым дополнительным годом размер пенсионного пособия увеличивается почти на 2,4% до максимального значения около 72%.

В итоге Ангела Меркель может рассчитывать на пенсию в размере около 15 тысяч евро в месяц. У нее также остается пожизненное право на личную охрану и служебный автомобиль с водителем. Кроме того, за Меркель, как и за остальными главами немецкого правительства и президентами, сохранится офис в здании бундестага в Берлине и небольшой штат сотрудников  — офис-менеджера, двух ассистентов и секретаря.

Хотя вряд ли она воспользуется этими привилегиями. Ведь даже будучи канцлером она живет в обычной городской квартире в центре Берлина в классическом для Германии доме. Он не закрыт и не отгорожен от прохожих и туристов, но, правда, возле него дежурит пост полиции — таков регламент.

И еще у Меркель есть дом на малой родине – в Темплине, который по нашим меркам можно назвать дачным домиком.

По словам самой Ангелы Меркель, она «немного выспится, немного погуляет на природе и потом подумает, чем конкретно хочет заниматься». Но что бы она ни выбрала, можно быть уверенным стопроцентно: к любому делу она в своем стиле ученого подойдет серьезно и основательно.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here