Генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов, отвечая на запрос депутатов мажилиса парламента РК о судьбе главных подозреваемых в хищениях по «делу ЛРТ» Талгата Ардана (экс-руководителя компании «Астана LRT») и Каната Султанбекова (экс-заместителя аким Астаны), сообщил, что первого ищут в Турции, а второго — в США. Правда, на что они живут в Турциях-Америках, осталось за кадром, ибо прокуроры, как выяснилось, мало что знают.

KZ.media раньше уже рассказывал, как проходили следствие и суд над рядом столичных чиновников и подрядчиков проекта строительства легкорельсового метро в столице Казахстана. По тому, как они проходили и к каким выводам пришли очевидно, что те семь человек, которым следствие вменило растрату в 5,8 млрд тенге, не являются ключевыми фигурами.

Если кто не помнит деталей этого громкого дела, которое в Казахстане многие называют памятником казахстанской коррупции, то можно почитать о нем в наших материалах:

 

«Кто ответит за провал LRT?»;

 

Астана LRT: следователи нашли «стрелочников»; 

 

«Копать глубже» себе дороже? Суд по делу «Астана LRT» идет к финишу.

Каждого из фигурантов дела обвиняли еще и в пособничестве. Но кому они «пособляли»? Эти имена в суде так и не назвали – Ардан и Султанбеков фигурировали в документах дела как «лицо №1» и «лицо №2». Районный суд всех семерых приговорил к серьезным срокам лишения свободы.

Впрочем, в городском суде Нур-Султана 7 октября этот приговор был отменен, а дело о хищениях в ходе строительства ЛРТ вернули в генпрокуратуру.

В генпрокуратуру обратились с запросами депутаты мажилиса парламента от партии «Ак Жол». В них они писали, например, о том, что на строительство ЛРТ «…было списано 120 млрд тенге, хотя при этом выполнено лишь 15% работ».

Мажилисмены спрашивали у «государева ока» сколько в ходе строительства ЛРТ украли именно Ардан и Султанбеков, какую часть похищенного удалось вернуть государству и находятся ли эти люди в международном розыске.

Вопрос о том, разыскиваются ли эти лица, появился не случайно. В августе текущего года информагентство КазТАГ опубликовало статью о том, что объявленные в розыск Султанбеков и Ардан в списках Интерпола не значатся. Да и адвокаты осужденных по «делу ЛРТ» в свое время говорили, что казахстанские прокуроры не смогли (или не захотели) даже правильно оформить поручение в Интерпол, и поэтому даже при наличии информации о стране пребывания вышеуказанных лиц никаких действий в их отношении не производится.

Однако генпрокурор Казахстана доложил депутатам, что розыск главных обвиняемых по делу ЛРТ ведется должным образом.

«Сообщаем, что по запросу Антикоррупционной службы разыскиваемые Ардан Т. (03.04.2019г.) и Султанбеков К. (08.11.2019г.) объявлены в международный розыск по каналам Интерпола МВД РК.

В связи с имеющейся информацией о возможном нахождении Ардан Т. на территории Турецкой Республики, компетентным органам указанного государства направлен запрос о его выдаче. 15.04.2021 года получена информация из Интерпола Турции, что уголовным судом района «Бакыркей» г.Стамбул на основании запроса о выдаче ГП вынесено постановление о заключении под стражу Ардан Т. (заочно). В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого.

Также в связи с установлением Султанбекова К. на территории США в адрес министерства юстиции США направлен запрос о его выдаче. Запрос находится на рассмотрении американской стороны», — говорится в ответе главы генпрокуратуры.

Что же до того, что фамилий разыскиваемых нет в списке Интерпола, то, по словам генпрокурора, это связано с особенностями работы организации:

«Сведения, указанные на публичном сайте Интерпола, не являются полными в связи с внутренней политикой организации, в которой акцент делается на публикацию в открытом доступе сведений о лицах, разыскиваемых за террористические преступления, убийства, разбойные нападения и др. Во всех случаях окончательное решение о публикации на публичном веб-сайте Интерпола принимается штаб-квартирой организации».

Но поистине фееричным можно считать ответ надзорного органа по поводу того, сколько Ардан и Султанбеков украли.

«Установленная в ходе следствия сумма ущерба составила 5,8 млрд тенге, при этом определить долю, похищенную непосредственно Султанбековым К. и Ардан Т. (в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство), не представилось возможным.

В целом, в ходе следствия по делу обеспечено возмещение 45 млн тенге», — сообщили в генпрокуратуре.

И если у Каната Султанбекова следственные органы смогли выявить, а суд наложить арест на земельный участок с нежилым помещением в Алматы (стоимостью 3,08 миллиарда тенге), то «у Ардан Т. имущество, подлежащее аресту и конфискации, не обнаружено».

То есть, надо полагать, что проживающие сегодня за рубежом и первый, и второй питаются святым духом или энергией солнца, потому что «по сведениям Агентства финансового мониторинга, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, не обнаружено».

«Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами РК также не установлено».

Таким образом можно констатировать, что даже если Ардана и Султанбекова вернут в Казахстан, возместить ущерб в полной мере не получится, потому что у них ничего за душой нет.

А между тем о безбедной жизни, в частности, Каната Султанбекова и его семьи в США, казахстанские СМИ рассказывают с 2019 года – с того момента, когда он избежал тюремного заключения, заплатив многомиллиардный штраф за взятку, полученную на посту главы компании «Казахстан Инжиниринг», и покинул пределы Казахстана.

У его семьи есть квартира в Нью-Йорке, и не где-нибудь, а в знаменитом районе Манхэттена – World trade center. Район состоит из 7 зданий, а средняя стоимость жилья здесь начинается от $2 000 000.

Этот факт слабо вяжется с утверждением генпрокурора об отсутствии средств у Султанбекова. Или мы чего-то не понимаем в этой жизни?

 

И почитайте еще вот эту статью:

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here