Уличные плакаты и граффити являются важным компонентом длительных антиправительственных протестов в Гонконге. В конце прошлого года группа из 18 дизайнеров организовала совместную выставку под названием «Желтые предметы», о которой рассказал сайт Global Voices по-русски.


На выставке было представлено 18 плакатов на тему «желтый предмет — это _______», а также предусмотрено пространство для участников, где они могли нарисовать свою версию уличных плакатов в «желтом и черном» для показа в выставочном пространстве.

Термин «желтый предмет» стал интернет-мемом в Гонконге после того, как на видео попало избиение протестующего группой сотрудников спецподразделения полиции в темном переулке района Юньлон 21 сентября 2019 года. На следующий день старший офицер полиции Васко Гарет Ллевеллин Уильямс заявил репортерам, что на видео «офицер пинает желтый предмет на земле» [анг]. Один из журналистов тут же закричал: «Он человек, а не предмет!»

Один из восемнадцати плакатов «Желтый предмет». Изображение является общественным достоянием.

Этот инцидент является еще одним примером обесчеловечивания протестующих полицией, которая раньше во время операций называла участников протестов «тараканами». для обозначения протестующих во время операций. Сторонники правящих кругов и верные им средства массовой информации еще больше распространяют этот термин в социальных сетях. Многие отмечают, что такие дегуманизирующие термины могут вызвать враждебность и подтолкнуть полицию к применению насилия в отношении мирных протестующих.

Один из восемнадцати плакатов «Желтый предмет». Изображение является общественным достоянием.

В то же время словесное насилие в отношении протестующих также вдохновило огромное количество людей, занимающихся уличным искусством. Городской пейзаж свёл на выставке [анг] 18 графических дизайнеров:

«Выставка «ЖЕЛТЫЕ ПРЕДМЕТЫ» — это попытка высмеять жестокую и безжалостную власть, которая называет человека предметом, и напоминание о необходимости защищать и отстаивать человеческое достоинство. […] Мы надеемся, что зрители смогут донести это послание до своих сообществ, развесив эти плакаты в своем районе. Это будет прекрасная демонстрация нашего призыва к свободе, который не будет заглушен насилием».

«Защитите наших детей». Один из восемнадцати экспонатов. Общественное достояние.

Выставка прошла в кафе Openground с 21 ноября по 8 декабря 2019 года. Все экспонаты являются бесплатными для скачивания и распространения.

Вход в выставочное пространство на странице кафе Openground в Facebook.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code