Сегодня погибли шахтеры. Опять. Снова.
 
Профессия шахтера, горняка, металлурга опасна не только потому, что чревата авариями и другими форс-мажорными обстоятельствами. Это работа даже в нормальном, обычном режиме связана с «гарантированной» большой угрозой здоровью. Даже дожившие и вышедшие на пенсию имеют целый букет профессиональных болезней, не позволяющих жить долго.
 
Риск, о котором я говорю, отличается от риска полицейского, пожарного, ЧС-ника и др. В случае с шахтерами, горняками, металлургами это даже не риск, а 100%-ое постоянное, постепенное, накапливаемое сокращение здоровья.
 
Шахтеры, горняки, металлурги продают не просто свой труд, — они отдают здоровье, а значит жизнь. Каждую смену, каждый месяц, каждый год работы в шахте, на руднике, в «горячих» цехах.
 
Получают ли они достойную оплату? Какой должна быть достойная оплата за жизнь, здоровье, которое теряется каждый выход на смену?
 
Они получают меньше сотрудников, сидящих в кабинетах, да, работающих в той же отрасли, но не рискующих жизнью, не теряющих здоровье по капле каждый день. Оплата наших шахтеров, горняков, металлургов в разы ниже, чем оплата труда их коллег в других странах.
 
Унизительная оплата для граждан богатой страны.
 
Имеют ли они возможность поправлять свое здоровье в санаториях, которые оказались в частных руках? Почему шахтеры, горняки, металлурги выходят на пенсию в преклонном возрасте, а полицейские (в т.ч. кабинетные, я уже не говорю об их нередко сомнительной деятельности и пользе для общества) в достаточно молодом возрасте?
 
И пр., и пр. Вопросов много. Ответов нет.
 
Да, сейчас выплатят какие-то символические суммы денег семьям погибших шахтеров. Но людей — отцов, сыновей, мужей, братьев — не вернуть. И тысячи других шахтерских семей будут продолжать жить впроголодь.
 
Если мужчина готов продавать свою жизнь, отдавать каждый день частицу своего здоровья, он должен быть уверен, что его семья уже сейчас имеет достойное жилье, дети – лучшее образование.
 
Он должен позволить себе лучшее лечение, возможное восстановление здоровья в период отпуска, полноценное питание.
 
Он должен иметь возможность показать детям мир, помогать родителям.
 
Он должен жить в красивом, безопасном, комфортном городе или поселке.
 
Он должен иметь все самое лучшее, потому что он платит по самому высокому счету – своей жизнью.
 
Хотела написать о власти, которая так презирает свой народ, что держит его на положении раба. Но не хочу. Тошнит от всех этих чинуш, не понимающих цену человеческой жизни, не имеющих чувства ответственности истинных государственников, чтобы отстаивать интересы своих граждан….
 
Сами рабы, и народ делают рабом. А мы — рабы, пока мы работаем за еду, чтобы иметь возможность выйти на работу, чтобы заработать на еду….
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here