Настоящее отношение людей в нашей стране к переезду за рубеж проще всего понять не по тому, что пишут в официальной статистике, СМИ или соцсетях. Это отношение очень хорошо видно… в школьном чате. Самом обычном чате, в котором состоят родители детей, учащихся в нашей школе.
 
С начала учебного года, то есть за первую четверть, в нашем школьном чате появилось уже четыре сообщения о том, что такой-то ребенок вместе с родителями переехал за рубеж. Все сообщения вежливые и доброжелательные, никакого сжигания мостов – вот, мы переехали, всем желаем удачи. Все родители без исключения – крепкий алматинский средний класс, люди, способные оплачивать обучение ребенка, а чаще нескольких, в частной школе.
 
Изменилась география переездов. До пандемии люди больше пытались уехать куда-нибудь в Западную Европу, Великобританию, США или Канаду. Сейчас эти направления тоже есть, но куда популярнее стали другие.
 
Турция, к примеру – судя по тому, что я вижу вокруг, за прошедший год туда переехало огромное количество казахстанцев. Набирает популярность Черногория, которую наши люди по-настоящему открыли этим летом. Двое знакомых переехали даже в Грузию.
 
У этих стран хотя бы есть между собой что-то общее – теплое море, относительная дешевизна, постоянное солнце, по которому уставшие от пятимесячной зимы казахстанцы обычно очень скучают.
 
Но переезжают и туда, где этого всего нет – в Восточную Европу, в частности в Чехию, в Прибалтику, и даже в Украину.
 
И получается, что все эти совершенно разные страны объединяет только одно – то, что они НЕ КАЗАХСТАН. Люди уезжают не туда. Люди уезжают отсюда.
 
Тем, кто управляет нашей страной последние тридцать лет, надо было ну просто очень постараться, чтобы заставить народ так отчаянно пытаться уехать из собственной страны. Возможно, эти люди смотрят на официальную статистику по переездам. Но официальная статистика – это чушь. Ни один из людей, которых я знаю лично, никогда не обращался ни в один госорган по поводу переезда.
 
Люди уезжают от смога. От болезней и аллергий. От ощущения, что небезопасно. От повсеместного идиотизма. От полной импотенции госорганов. От высоких цен на жилье. От бессмысленной повсеместной застройки. От плохого образования. От грубости и агрессии. От того, что ничего не меняется. И самое главное – от перспективы того, что и твои дети будут вместе со всем этим жить.
 
Кто-то, конечно, возвращается. Я лично знаю две семьи, которые вернулись – каждая по собственным причинам. По моим прикидкам, возвращается процентов 20-30. Возвращаются те, кто уехал на эмоциях, без правильного планирования. Те, кто не понял, чем заниматься. Те, кто воспринимал новую страну как место, где можно будет просто гулять по берегу моря и пить вино, не понимая, какая это тяжелая работа и какой огромный стресс – в зрелом уже возрасте встраиваться в совершенно новое общество. Те, у кого кончились деньги. Те, у кого работа не позволила оставаться на дистанции. Да и просто те, кто устал от всего чужого.
 
Но остальные останутся. Самые цепкие, самые упорные.
 
Те, кто продумывал свою новую жизнь на несколько шагов. Те, кто заранее искал профессию, учил языки, готовил детей. Те, кто готов был многократно разочаровываться и терпеть неудачи. Эти останутся. И очень жаль, что таких людей мы уже потеряем – а кто-то, кто создаст для них условия, приобретет. Потому что это очень полезные люди.
 
И я сам, конечно, тоже нередко задумываюсь о переезде. Меня останавливает только то, что я не понимаю, чем заниматься, а выходить на пенсию в неполные сорок и проедать заработанные в Казахстане деньги тоже не очень хочется – тем более, что, если жить качественно, никаких денег надолго не хватит.
 
Останавливает только это. Все остальные соображения – какой-то патриотизм, какое-то желание, чтобы мои дети выросли в нашей культуре – все эти вещи, которые когда-то имели для меня огромное значение, сейчас уже не так важны. Достойная жизнь и будущее важнее. И врать здесь себе не надо точно.
 
И поэтому, когда я читаю школьные чаты, у меня возникает ощущение, что я остаюсь в стороне от какого-то очень важного процесса, который происходит прямо сейчас. И куда-то уже не успеваю.
 
Какие-то люди принимают правильные решения для себя и своих детей прямо сейчас. А нам просто вежливо желают удачи.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here