Я не знаю, когда до наших правителей дойдет, что госзаказ в сфере СМИ в том виде, который есть у нас, – это коррупция.

Я не знаю, когда до них дойдет, что для государства в миллионы раз выгоднее нанимать нормальных активных и умеющих писать прессеков, аналитиков, а потом оплачивать только размещение статей в СМИ по оптовым расценкам.

И платить прессекам нормальную зарплату, а не «по штатному расписанию» — иначе кто вообще пойдет на такую должность, если там предполагается работать, отбиваясь одновременно от журналистов и от своего же начальства.

И у журналистов будет нормальная обратная связь, и у властей будет нормальный инструмент работы со СМИ, а не денежная морковка, которая работает только, когда ей кормишь.

Я всегда говорила – минимальная зарплата хорошего прессека-журналиста должна быть тысяча долларов (и плевать на курс, по курсу на каждый день выплаты — тысяча). Минимальная! И требовать с них на всю зарплату.

Иначе ваши прессеки так и будут либо ничего толком не делать, либо их мозги будут сжиматься в мусорных кроликов от нищеты и нервотрепки. Вообще нормальным прессекам надо выдавать от вредности молоко и красное вино. По литру в день того и другого.

На такую зарплату хотя бы разумные люди захотят пойти работать и терпеть все то, что приходится терпеть прессекам. И ценить такую работу будут. И писать будут так, чтобы их читать можно было хотя бы без тошноты.

Официальное СМИ должно быть одно на область (на русском и казахском языках). И кормиться оно должно не госзаказами, а прямым финансированием как подразделение акимата. И печатать оно должно не славословия акиму, хоть он и начальник, а информацию, которую можно использовать.

Что мне использовать из «Рудного Алтая»? Я половину слов не знаю, которые там напечатаны, потому что у меня скудный запас похвал в адрес администрации, а у них – не скудный.

А все остальные затраты на СМИ и имидж власти – нафиг. Работой уважение к себе завоевывайте, а не пиз**жом!

А – страшно? Работой не завоюешь? Ну так и статьями не завоюешь, если писать только о том, какие вы молодцы, что коррупционеры где-то не среди вас (но, конечно, есть некоторые отщепенцы – для баланса).

Государства в сфере СМИ вообще не должно быть. И уж тем более рулить-наезжать государственные люди не должны на журналистов.

Нагадил мерзкий журналюга – подавайте на него в суд, и пусть суд решает, наказать или нет за слова. Может, хотя бы суд будет способен объективно отнестись к профессии. Пусть и в нашем суде – но там и то больше справедливости, чем в ваших кабинетах.

А акимат из журналистов сделал слуг, разбрасывая крошки с барского стола. Да, это работает (в отношении журналистов и изданий, но не для вас и не для людей). Журналисты пишут за акиматы статьи, подписываются редакцией и получают за это бюджетные деньги.

Это – коррупция. Причем подлая, потому что журналистов на крючке держат за крохи. И чтобы и дальше продолжать, они вынуждены будут лизать и лизать, а то отлучат от барина и что? Статьи что ли писать интересные начинать, чтобы население их читать хотело и платить за них?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here