7 ноября 2021 года незарегистрированная политическая партия «Ел тірегі» провела уже второй за последние дни санкционированный митинг против участия «Сбербанка» в казахстанском цифровом государственном проекте. На этот раз он прошел в столице страны.

Напомним, что первый митинг состоялся 1 ноября 2021 года в самом крупном по числу жителей населенном пункте республики – городе Алматы.

В комментариях по поводу этих акций журналисты и блогеры всех мастей отмечают, что местные власти относятся к активистам «Ел тірегі» куда благосклоннее, чем, например, к правозащитникам, не говоря уже о сторонниках  Мухтара Аблязова и его движения «Демократический выбор Казахстана».

Руководитель самозванной партии Нуржан Альтаев объясняет подобную аномалию тем, что власти специально разрешают проводить митинги одним и отказывают в этом другим, чтобы усиливать взаимную подозрительность между оппозиционными группами и сеять между ними раздор.

По оценке KZ.expert, если все так, то власти своей цели достигают.Однако с внутриполитической точки зрения это всего лишь тактическая победа, не имеющая особой ценности.

Дело в том, что как показывает исторический опыт, на евразийском пространстве объединение против общего противника никогда не было проблемой. И может сформироваться (быть организовано) буквально за несколько дней. Был бы лишь весомый повод и возможность действовать посвободнее, чем ранее (например, по причине ослабления государственной вертикали).

Так что, если вдруг в Казахстане встанет вопрос, кто будет сидеть в Акорде, и он начнет решаться не через выборы, а, скажем, путем силового народного волеизъявления, мы уверены, что отряды повстанцев будут включать в себя представителей всех протестно настроенных групп — от ярых националистов до неомарксистов. И сексоты спецслужб вполне искренне примут участие в штурмах правительственных зданий по той простой причине, что сила солому ломит, а противостоять этой силе нет никакого смысла.

Между тем, мы в двух санкционированных митингах, организованных и проведенных «Ел тірегі» 1 и 7 ноября 2021 года, зафиксировали иное –малочисленность участников.

Если судить по видео в Интернете, то общее число последних, за вычетом журналистов, сторонних и специальных наблюдателей (силовиков в штатском), было существенно меньше ста человек. И это при том, что власти акциям не мешали (полицейские активистов не отлавливали и людей с площадей не выгоняли), а тема участия российского «Сбербанка» в реализации казахстанского цифрового проекта стала скандальной уже достаточно давно.

То есть по логике на призывы «Ел тірегі» должно было откликнуться куда больше казахстанцев. Тем более что в двух вышеназванных городах в совокупности проживает свыше трех миллионов человек. Если бы в акциях принял бы участие только один из каждой тысячи совершеннолетних жителей, то число участников составило бы как минимум пару тысяч.

Конечно, можно предположить, что свою негативную роль сыграли недоработки организаторов, малоизвестность «Ел тірегі» и самого Нуржана Альтаева, а также непривлекательность лозунгов партии. Но все-таки очень похоже, что главной причиной стала пассивность подавляющей массы казахстанцев.

И это очень большая проблема. Причем даже не столько для казахстанской оппозиции, сколько для казахстанской авторитарной политической системы и «суперпрезидентской» вертикали.

Представим себе, что завтра на территорию Казахстана прорвется пара тысяч боевиков, вооруженных не только огнестрельным оружием, но и идеей, способной овладеть массами. Спрашивается, как отнесутся к ним казахстанцы? Что будут делать?

Или вдруг в республике случатся массовые беспорядки, вызванные межнациональными спорами или разборками между кланами, и охватят не один населенный пункт, а целый регион или даже несколько. Как отреагируют на случившееся граждане в целом по стране? Бросятся в военкоматы с требованием немедленно призвать их, выдать им оружие и отправить защищать Родину? Или будут равнодушно смотреть на все, просто отслеживая происходящее?

Но даже если подобных эксцессов не будет, Акорде вместе с Библиотекой сегодня очень нужна поддержка граждан. Для того чтобы обеспечить выполнение тех же национальных проектов. И для того, чтобы зажать государственных служащих и квазигосударственных клерков в некие клещи, которые заставят последних делать то, что им говорят руководители страны, а не то, что им велят их частные интересы.

В связи с этим возникает закономерный вопрос.

Если граждане не хотят быть активными даже тогда, когда это дозволено и не наказуемо, что заставит их действовать?

У нас ответа на этот вопрос нет, и, похоже, его нет ни у оппозиции, ни у власти.

Кстати, в современных условиях нельзя быть уверенным что ЧП не случится. И что тогда будут делать Акорда с Библиотекой, если последняя еще будет существовать к тому моменту? Уговаривать казахстанцев стать патриотами и начать массово умирать за родную страну и власть?

Но вряд ли эти призывы властей будут услышаны. Максимум, на что, по оценке KZ.expert, может рассчитывать власть, так это на поддержку в соцсетях (если, конечно, Интернет будет работать).

А при такой слабой поддержке казахстанцев первый президент РК и его преемник (преемники) обречены проводить многовекторную политику. Им надо во что бы то ни стало хотя бы таким способом снизить риски прямого вмешательства со стороны как соседних государств, так и дальних государств, способных к вторжениям в чужие зоны влияния.  

Им также нужно быть настороже, чтобы не допустить усиления отдельных элитных кланов, которые вполне могут попытаться после смерти Нурсултана Назарбаева изменить расклад сил и заполучить больше власти. И последние, между прочим, имеются. Другое дело, что пока они ярые сторонники елбасы, но не факт, что также будет и завтра.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here