Представьте, что у вас пять взрослых детей, и они решили заниматься разными видами деятельности. Старший сын выбрал нефтяной бизнес, второй – сельское хозяйство, третья дочь – легкую промышленность, четвертая дочь – ресторанный бизнес, пятый сын – мебельное производство. Каждому из детей вы дали стартовый капитал, и они начали работать.
 
Вначале у всех дела двигались примерно одинаково. Но потом все изменилось. После того как цена на нефть стала расти. При одних и тех же расходах на производство продуктов питания, мебели, одежды и добычу нефти, доходы от нефти стали непропорционально велики.
 
Ваш старший сын стал богатеть прямо на глазах: построил большой дом, купил себе и каждому члену своей семьи машины, стал каждый год отдыхать в экзотических странах. Из-за того, что нефть ваш сын продавал в другие семьи за их деньги, то деньги других семей потекли в ваш дом рекой и от этого стали менее ценными. Если раньше за один их фантик в вашей семье давали один свой фантик, то теперь стало достаточно и половины.
 
А что другие дети? Конечно, и им стало перепадать кое-что от старшего брата.
 
Семья нефтяника регулярно посещала рестораны четвертой дочери. От этого ее доходы стали тоже расти.
 
Кроме того, богач тратил деньги на покупку одежды, продуктов, на коммунальные услуги, на услуги домработницы, садовника, охранника, водителя, тренера в спортзале и так далее. На эту работу пришли дети ваших других четверых детей.
 
Таким образом, нефтяные деньги волей-неволей просочились сквозь пальцы нефтяника и растеклись по карманам всех членов семьи. А так как старший сын был богат и деньги не жалел, то получали все обслуживающие его люди довольно высокую зарплату. Гораздо выше, чем в соседних семьях, где нет нефти. В вашей семье привыкли к таким доходам, и теперь здесь никто не соглашался работать за меньшую сумму.
 
А в это время по соседству продолжали жить другие семьи, где нет манны небесной в виде нефтяных денег. Они по-прежнему готовы были работать за ту же плату и производить тот же объем товаров: продуктов питания, мебели, одежды, автомобилей. Их продукция из-за этого стала относительно дешевле, чем такие же товары, произведенные вашими детьми.
 
В один прекрасный момент (а вернее постепенно и незаметно) ваши дети вдруг поняли, что им экономически выгоднее купить более дешевую продукцию в других семьях и продавать друг другу здесь, чем трудиться самому в три пота и платить членам своей семьи за работу гораздо больше денег.
 
Поэтому вместо производства начали процветать торговые центры, магазины, автосалоны, рестораны, в общем, все, что обслуживает нефтяников, бизнес которых приносит максимальный доход. И вот ваша третья дочь закрыла швейную фабрику и переоборудовала ее здание в торговый центр. Пятый сын закрыл мебельный завод, а вместо него открыл магазин и торгует в нем мебелью других семей. Второй сын еле перебивается на сельском хозяйстве. Только четвертая дочь живет неплохо со своим рестораном.
 
Видя такую ситуацию, вы пытаетесь как-то повлиять на обстановку в семье. Взываете к гордости детей, призываете их открывать собственное производство с собственными брэндами. Хотите, чтобы все продукты производились у вас в семье, и вы не зависели от других семей.
 
Вы даже сами строите на деньги из семейного бюджета какие-то объекты и торжественно их открываете. Но все бесполезно. На патриотизме и энтузиазме далеко не уедешь. Экономика сильнее.
 
А она заставляет заниматься тем, что выгоднее.
 
Вот тут вы понимаете, что что-то сделали не так. Упустили ситуацию из-под контроля. Хотя умные люди предупреждали вас.
 
Что нужно было делать, чтобы такое не произошло?
 
Нужно было не позволять старшему сыну получать все нефтяные доходы и тратить их. Надо было на правах отца семейства установить для него высокий платеж (налог) и не позволять хитрить с утайкой прибыли вне семьи (трансфертные цены). Всю разницу, которую он получал больше других детей, нужно было забирать себе и направлять на общесемейные нужды.
 
Например, больше тратить на инфраструктуру: дороги и коммуникации, тепло-, электро- и водоснабжение, электронные системы, а также на развитие человеческого капитала: на школы и ВУЗы, чтобы ваши дети и внуки были самые образованные и потом, благодаря развитой инфраструктуре и своим мозгам, а не нефтью, зарабатывали себе на жизнь и развивали вашу семью.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here