Home Контекст Крысы и дудочки. Как в Казахстане ловят коррупционеров

Крысы и дудочки. Как в Казахстане ловят коррупционеров

От ловли нечистых на руку чиновников Антикоррупционная служба Казахстана перешла к тактике раскрытия коррупционных схем. С таким заявлением недавно выступил замруководителя администрации президента РК Даурен Абаев. 

Его заявление вызвало шквал негодования и острых шуток среди казахстанцев, а экспертам дал повод в очередной раз усомниться в эффективности антикоррупционной политики не только Антикора, но и в целом государства.

Процитируем нашумевшую фразу Даурена Абаева:

«Сейчас Антикор, по поручению главы государства, от ловли отдельных должностных лиц перешёл к тактике раскрытия целых коррупционных схем. И это как нельзя своевременно. Потому что сейчас впору говорить о коррупционной ренте в сфере сельского хозяйства. Возможно, в какой-то степени, покупая мясо, молоко, помимо себестоимости и надбавочной стоимости, вы ещё и оплачивали откат чиновнику. Прямо сейчас Антикор работает над раскрытием подобных схем в других сферах».

Если проводить аналогии, то вместо охоты за отдельными крысами, Антикор нацеливается на уничтожение сразу всей колонии.

Нам почему-то сразу вспомнилась сказка Сельмы Лагерлёф о мальчике Нильсе, который уничтожил крыс, выманив их из замка с помощью волшебной дудочки. Крысы безропотно пошли на ее звук и утонули в озере.

К сожалению,  наша жизнь не похожа на сказку. И поэтому есть сомнения в том, что Антикор способен на такой подвиг.  Причин много, но главная — отсутствие дудочки. То есть эффективных инструментов для борьбы с коррупцией.

«Пустыми заявлениями закормили народ»

Об этом говорит и политолог Санжар Бокаев, которого мы попросили прокомментировать заявление Даурена Абаева.

В разговоре он отметил несколько спорных моментов антикоррупционной политики. Например, тот факт, что наказания за антикоррупционные преступления у нас не ужесточаются, а, напротив, смягчаются.

«По 10 коррупционным статьям наказание смягчили от лишения свободы к штрафам, то есть коррупционное преступление по уровню наказания перевели в разряд нарушения Правил дорожного движения. Где логика? Так мы никогда не победим коррупцию. Мировая практика показывает, что в развитых странах с коррупцией борются жестко. А у нас сам президент Касым-Жомарт Токаев рассуждает о том, что человек, которого поймали на коррупции, возможно, не имел злого умысла или «ошибся». И это в голове не укладывается», — сказал Санжар Бокаев в комментарии нашему изданию.

Кроме того, с каждым годом ловить за коррупционные преступления стали все больше чиновников низкого ранга:

«Такие моменты сильно напрягают, поскольку понимаешь, что мелкие чиновники не принимают решений в структуре акимата, это прерогатива начальника или замначальника управления. Но на этом уровне сейчас уже никого не ловят, сажают мелочь, видимо, для статистики».

По мнению политолога, чтобы борьба с коррупцией действительно стала эффективной, нужно политическое решение:

«Вся коррупция – наверху, а на уровне «замначальника отдела» — сотая ее часть. Миллиарды разворовывают 10-15 человек из числа высшего политического истеблишмента. И если будет политическое решение, если эти 10-15 человек будут наказаны, коррупционные нарушения в госаппарате начнут сокращаться. А пока власти только говорят о борьбе с коррупцией, но ничего не делают». 

К разряду «говорим, но ничего не делаем» Бокаев отнес и заявление Даурена Абаева о «тактике», которое прозвучало на фоне усиливающейся критики в отношении антикоррупционной службы в последнее время :

«Я не помню, чтобы хотя бы в одном деле Антикор, начав его с самого низкого звена, раскрутил по вертикали вверх и дошел до замакима, акима, вице-министра и министра. Покажите хоть один пример, тогда, возможно, появилось бы доверие у граждан. А пустыми заявлениями народ закормили уже так, что он уже просто смеется».

«Агентство ежегодно получает на свое содержание из бюджета 25 млрд тенге. Отрабатывает ли оно эти деньги? Что изменится, если Антикор ликвидируют? Ничего, потому что эта служба в нынешней ситуации лишь имитирует борьбу с коррупцией», — резюмировал политолог.

Оглядываясь назад и вспоминая нашумевшие инициативы Антикоррупционной службы, с политологом сложно не согласится.

О странной стратегии Антикора

Предлагаем вспомнить самые заметные инициативы этой службы.

Например, предыдущий председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев (был отправлен в отставку в апреле 2021 года) не любил докладывать о конкретных фактах коррупции, потому что, по его словам, в последние годы акценты работы структуры сместились.

«Ранее мы руководствовались карательными, репрессивными методами — но так закон был принят, «О борьбе с коррупцией». В 2015 году по инициативе депутатов закон был изменен – «О противодействии коррупции», и сейчас у нас в основе – профилактика и превентивно-просветительские мероприятия, направленные на сдерживание коррупции», — докладывал он на одной из встреч с общественностью.

Сказано – сделано. Чем только не занимались антикоррупционеры в рамках профилактики: и познавательные лекции читали, и «часы добропорядочности» в госучреждениях устраивали, и «культуру неприятия коррупции» насаждали, и чиновников по тюрьмам водили, показывая как там плохо, и прочее…

А на региональном уровне даже мультики снимали. Этим, в частности, отличились работники Антикора Павлодарской области, сняв мультфильм, где главный герой – Суслик, построивший для своих детей качели, вынужден бегать по разным инстанциям, чтобы получить согласования и разрешения.

В июне 2020 года Антикор совместно с «Казпочтой» выпустил почтовую марку, посвященную борьбе с коррупцией. Как она должна была выполнять свою функцию, было непонятно. Может, клейкая сторона была пропитана чем-то особенным: лизнешь, чтоб на конверт наклеить, и осознаешь, что давать взятку дорожному полицейскому за превышение скорости – это не хорошо. Шутка.

Впрочем, глава «Казпочты» Сакен Сарсенов в ходе церемонии гашения почтовой марки действительно серьезно заявлял, что марка позволит распространить идею нетерпимости к коррупции по всей территории Казахстана.

Самые громкие дела о коррупции в Казахстане

В Казахстане два экс-премьера были осуждены за коррупцию.

В 1999 году Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министром в 1994-1997 годах, был объявлен в международный розыск. Обвинения: превышение власти и служебных полномочий, вымогательство и неоднократное получение взяток. 6 сентября 2001 года он был признан виновным и осужден на 10 лет лишения свободы. Суд был заочным: сам экс-премьер на тот момент уже проживал в США.

Серик Ахметов, руководивший правительством Казахстана с 2012 по 2014 год, был помещен под домашний арест в ноябре 2014 после отставки с поста министра обороны, который он занимал уже после премьерства. Спустя год он был признан виновным в присвоении и растрате чужого имущества, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями и приговорен к 10 годам колонии с конфискацией имущества.

Однако с отбытием им наказания наблюдался форменный анекдот.

В марте 2016 года приговор Ахметову был смягчен до 8 лет колонии, так как экс-премьер в полном объеме возместил нанесенный ущерб — 2 млрд 254 млн 445 тысяч 707 тенге.

В январе 2017 года ему еще раз сократили срок, теперь уже по амнистии: не отбытая часть наказания была уменьшена на четверть. И 21 сентября 2017 года он вышел на свободу, проведя за решеткой в общей сложности менее двух лет.

Кого сажают за рубежом?

Наверняка, самым «преследуемым» (и тем не менее, непотопляемым) можно назвать итальянского политика Сильвио Берлускони. Его обвиняли во множестве преступлений, и даже в связях с итальянской мафией. Но в 2012 году суд все же признал Берлускони виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к четырем годам тюрьмы.

В 2009 году к 25 годам тюрьмы был приговорен экс-президент Перу Альберто Фухимори – его обвинили во взяточничестве, злоупотреблении властью и нарушении прав человека и приговорили к 25 годам тюрьмы. Правда, в конце 2017 года его выпустили на свободу в виду неизлечимой болезни, что вызвало бурю общественного негодования и волну протестов по всей стране.

Экс-премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в 2014 году был осужден к шести годам заключения за взятки от строительных подрядчиков.

В 2020 году суд признал виновным в злоупотреблении служебным положением экс-президента Франции Николя Саркози. Его приговорили в общей сложности к трем годам лишения свободы, два из которых он получил условно.

Однако «лидером» по количеству осужденных экс-президентов можно считать Южную Корею. В разные годы там были осуждены Чон Ду Хван (смертная казнь), Ро Дэ У (22 года тюрьмы), Пак Кынхе (24 года лишения свободы).

А министр национального развития Сингапура Тех Чанг Ван, когда его заподозрили в получении многомиллионных взяток, хоть и отрицал вину, но покончил жизнь самоубийством прежде, чем ему было предъявлено обвинение в совершении преступления.

Мы, безусловно, не призываем чиновников следовать этому примеру, ибо есть риск, что в живых останется немного. Однако трепетное отношение к собственной репутации и чести им не помешало бы.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version