Комментируя начало строительства в рамках государственно-частного партнерства оптово-распределительных центров, мы предположили, что «единственный инвестор», удостоивший своим вниманием этот проект, или имеет отношение к родственникам первого президента РК, или же договорился с ними о взаимовыгодном сотрудничестве.

Из материалов в прессе (например, здесь) следует, что мы не ошиблись.

Конечным совладельцем ТОО «Национальная торгово-распределительная сеть» является Тимур Кулибаев, зять Нурсултана Назарбаева, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и прочая.

Цепочка выстроена так: Кулибаев через ТОО «Кипрос» владеет (наверняка мажоритарной) долей в ТОО «К-Агро Холдинг», где его бизнес-партнером выступает Дәурен Иманжанұлы Ердебай.

По информации Total.kz, Ердебай — бывший председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Алматы».

В то же время в ТОО «Национальная торгово-распределительная сеть» есть еще один участник – Вячеслав Анатольевич Аниховский.

Если с Ердебаем все понятно (как бывший топ-менеджер АО «Международный аэропорт Алматы», конечным владельцем которого до недавних пор был как раз Тимур Кулибаев, он не может быть чужим человеком зятю Назарбаева), то Аниховский оказался загадкой.

Мы нашли в Интернете двух людей с точно такой же фамилией, именем и отчеством. Один из них числится индивидуальным предпринимателем, занимающимся «арендой и управлением собственной недвижимостью». Другой владеет ТОО «A-CENTER TECHNOLOGIES», зарегистрированным на адрес: Алматы, улица Сатпаева, дом 47, кв. 1.

Дальше искать уже не стали, поскольку очевидно: в столь крупных бизнес-проектах, инвестором которых выступает долларовый миллиардер Тимур Кулибаев, чужие ему или его родственникам люди появиться не могут в принципе. Поэтому нет смысла гадать, является ли неизвестный широкой общественности участник ТОО «Национальная торгово-распределительная сеть» человеком зятя Назарбаева, самого Назарбаева или еще какого-нибудь члена клана Назарбаевых. Через какое-то время это станет всем известно, поскольку в Казахстане информация в секрете долго не держится.

В настоящий момент в казахстанской прессе развернулась кампания по поддержке проекта строительства в республике ОРЦ. По нашей оценке, этот бизнес-проект с точки зрения национальной экономики и интересов рядовых покупателей вполне разумен, хотя, несомненно, нанесет ущерб большому числу малых и средних предпринимателей.

Ранее в своей публикации «Идея влетит в копеечку» мы так оценили его:

«Сама идея создания подобных оптовых структур неплоха и вполне заслуживает поддержки, но при одном условии – не за государственный счет. Почему мы так считаем?

 

Дело в том, что рыночная экономика в республике, в том числе в сфере торговли, серьезно искажена и испытывает трудности, во-первых, из-за невысокого платежеспособного спроса населения, во-вторых, из-за серьезного давления со стороны государства и чиновников».

 

«Бизнес-идея таких оптово-распределительных логистических центров заключается в том, что они как бы объединяют в пространстве и во времени все звенья торговой цепочки: крупный, средний и мелкий опт и розницу.  Это позволяет им стать конкурентоспособными в наиболее конкурентном секторе отрасли национальной экономике — в рознице, попутно при этом экономя по всей товарной цепочке.  И таким образом зарабатывать больше, одновременно вытесняя с рынка конкурентов.

 

Конечно, для малого бизнеса и частично среднего бизнеса появление таких оптово-распределительных логистических центров — это серьезная угроза, если не удар под дых. Однако с этим в рыночной экономике ничего поделать нельзя – подобные модели успешно действуют во многих странах мира, так что возражать против них можно, но бесполезно. Но главное здесь в том, что этим бизнесом занимаются частные предприниматели, пусть даже если они приходятся родственниками влиятельным людям, как это имеет место быть с тем же Болатом Назарбаевым, братом елбасы».

Увы, именно последнее и произошло. Только вместо брата «лидера нации» основным бизнес-партнером казахстанского государства в данном проекте (о том, сколько бюджет проинвестирует, читайте по этой ссылке)   оказался его зять.

А это, между прочим, означает, что если проект будет успешным и доходным, то дивиденды с него, как денежные, так и имиджевые, в основном получит Тимур Кулибаев. Но если выйдет, наоборот, убытки и потери возьмет на себя государство. По-другому в республике за 30 лет ее существования не было и не будет. И гарантом тому первый президент страны Нурсултан Назарбаев, неограниченную власть которого в стране осмелится оспаривать только сумасшедший.

Так что мы не удивлены, что еще один сектор национальной экономики окажется под Тимуром Кулибаевым – таковы негласные законы, царящие в республике.

Зернышко к зернышку, хорошие проекты – к родственникам и приближенным первого казахстанского президента.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here