Министерство юстиции Казахстана под руководством лично товарища Бекетаева одержало решительную и бесповоротную победу на Стати. Очередную. Об этом оно сообщило в длинном пресс-релизе, размещенном на официальном сайте.

Так как самого решения Минюст РК не представил, нам приходится пересказывать его по тексту этого пресс-релиза. И, заметим, команда Бекетаева в выражениях в нем особенно не стесняется.

Как сообщает пресс-служба, 16 ноября 2021 года Апелляционный суд Бельгии вынес решение, в котором определил деятельность Стати как мошенническую («Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме»), которая ввела в заблуждение не только арбитражный трибунал, но и шведские суды, а также «оказала непосредственное влияние на выводы арбитражного трибунала касательно ответственности и вопросов по ущербу».

После чего следует очевидный для таких формулировок вывод — Апелляционный суд полностью отменил решение суда низшей инстанции о признании и исполнении арбитражного решения на сумму 530 миллионов долларов США.

Стоит отметить, что в реальности речь идет не об одном, а о целой серии решений бельгийских судов.

В декабре 2017 года Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, принятого еще Стокгольмским арбитражем в 2013 году. Юристы Бекетаева оспорили его (не только в Бельгии, но также в Голландии и Люксембурге), но проиграли.

20 декабря 2019 года Брюссельский суд первой инстанции подтвердил решение Арбитража, опровергнув главный аргумент Акорды — о том, что Стати искусственно завысили свои издержки на строительство завода по переработке газа.

Мы излагали суть этого дела, исходя из общего, а узкого юридического контекста. А суть состояла в том, что завод был построен и практически готов к эксплуатации, а все невзгоды Стати возникли результате сложных маневров целого ряда совершенно разных субъектов, среди которых были замечены и президенты (Молдавии и Казахстана) и представители корпорации Vitol (которая собственно и финансировала строительство) и даже представители региональных казахстанских элит, которые оказались в центре бурного конфликта.

Об уровне страстей в этом деле можно судить пол количеству слов «мошенничество», которые используют представители Минюста в свое релизе. Как признает Бекетаев, это первый случай в истории этого во всех отношениях примечательного дела, «когда какой-либо суд полностью рассмотрел предоставленные Республикой материалы о мошенничестве Стати».

Реальной же победой должна стать отмена временного ареста активов на сумму более 530 миллионов долларов США, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, которые хранятся в Bank of New York Mellon.

Но пока не стала.

В связи с чем Бекетаеву остается лишь угрожать «серьезными последствиями не только для Стати, но и для их профессиональных советников», обещая продолжать вести дела в различных юрисдикциях до полной победы.

«Я подтверждаю, что мы не успокоимся до тех пор, пока Стати и все их сообщники не будут привлечены к ответственности», — приводятся обещания Бекетаева в пресс-релизе.

Заметим, что обещания эти являются абсолютно пустыми без финансирования издержек всей этой войны, которые скоро догонят сумму самой компенсации.

Так или иначе, но расходы будут расти. Стати категорически не согласны с победными реляциями Бекетаева.

«Решение брюссельского апелляционного суда ограничивается исключительно бельгийской юрисдикцией и никак не влияет на изначальное шведское арбитражное решение в размере 545 миллионов долларов США, которое остается обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию», — считает Анатоль Стати, заявлением которого располагает редакция Kz.media.

Таким образом, представители Стати категорически отрицают прецедентный характер решения Бельгийского апелляционного суда, напоминая, что оно противоречит судебным решениям, вынесенным по этому спору в шести (!) различных юрисдикциях. Включая, в частности, решение того же бельгийского суда от 29 июня 2021 года.

Также известно, что стороны Стати будут подавать жалобу в Кассационный суд Бельгии (выполняющий функции Верховного суда в национальной судебной системе), и война продолжится.

Самым очевидным основанием для жалобы может стать тот факт, что нынешнее решение в отношении Стати принял тот же суд и тот же судья, который еще в июне 2021 года принимал решение, полностью противоречащее нынешнему. Видимо, произошла очень важная эволюция в мировоззрении человека (в Бельгии апелляция рассматривается не коллегией, а одним судьей).

В свою очередь формальным основанием для такого пересмотра могла стать позиция международной аудиторской компании KPMG, казахстанская дочерняя компания которой (КПМГ Алматы) выполняла функции аудитора некоторых компаний Стати, а потом отозвала их. И именно этот «отзыв» (Стати называют его «так называемым») стал, по мнению инвесторов, важным аргументом для решения Бельгийского апелляционного суда.

Для самих Стати (цитируем по пресс-релизу) «совершенно очевидно, что КПМГ Алматы поддалась незаконному давлению со стороны казахстанских властей и их агентов более чем через 10 лет после проведения соответствующих аудиторских проверок, исключительно с целью помочь Казахстану уклониться от исполнения своих международно-правовых обязательств по оплате арбитражного решения».

И это, заметим, серьезное обвинение, которое может вызвать целую волну новых разбирательств. Особенно если окажется правдой полученный нами инсайд. Как сообщили нам инсайдеры, в последнее время КПМГ Алматы якобы получило контракты на обслуживание нескольких государственных компаний в Казахстане. Но это, конечно же, можно объяснить и просто исключительно высоким уровнем профессионалов, работающих в этой фирме.

Судя по тексту заявления, тема этого отзыва может стать особым объектом внимания, а компания — жертвой нового раунда «юридической войны». Но с жертвами в этой войне (а тем более с издержками) в казахстанском политикуме уже давно никто не считается.

Узнайте больше про "Дело Стати" в нашей постоянной рубрике на портале.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love
Предыдущая статьяВ шаге от пропасти
Следующая статьяУжи на сковородке
Независимый журналист - по призванию. Историк и экономист - по образованию. Области профессионального интереса и компетенции - административная экономика и политическая система, компаративный анализ, сложные социальные системы, сценарное прогнозирование. В команде KZ.MEDIA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here