Объявляю флешмоб среди государственных органов власти.
 
Расскажи, что не знаешь, кто такие таинственные казахстанские инвесторы, которым государство уже точно продает две ГЭС в ВКО, ради которых готово перекромсать законодательство и вложить кучу государственных денег в инфраструктуру, а еще обещает кусок Катона.
 
И, судя по всему, само государство делает вид, что вообще не знает, о ком разговор. И наперегонки уже участвует в этом флешмобе.
 
Я давеча разослала запросы про этих тайных «казахстанских инвесторов» везде (кроме Минфина, потому что Минфин вроде как не регулятор отношений, а просто организатор предстоящих торгов, да и ГЭСы им передали совсем недавно). Получили эти вопросы минэнерго, миннацэкономики, премьер-министр и аким ВКО. Простые вопросы. Кто инвестор, откуда у него деньги, какие его заводы заложены в соглашении.
 
Должны быть и простые ответы – ну ведь все эти люди наверняка знают, кого они имеют ввиду, растранжиривая государственную собственность в угоду чьим-то частным интересам. Наверняка бенифициары этих самых частных интересов – знакомые, известные и обоснованно богатые люди, раз они хотят поучаствовать в суперпроекте на миллиарды.
 
Первым отстрелялся аким ВКО. Он просто скинул обязанность ответить на вопросы в управление энергетики и ЖКХ. А там, на удивление, об этих инвесторах – ни ухом, ни рылом. Потому что ответ знает только сам аким Даниал Ахметов, да и то, если ему рассказали.
 
А то такая тайна вокруг этого проекта, что и ему наверняка могли сказать, мол, пообещай и сделай, а для кого – не акимское это дело, тут большие дядечки мутят, нечего провинциальному акиму лезть в серьезные дела, иди, мол, парк дострой в Семее с какой-нибудь компанией «Евразия».
 
И акиму, чтобы не терять лицо и не признавать, что он не в курсе, о ком разговор, пришлось-таки скинуть в управление энергетики, надеясь, что они найдут достойный ответ.
 
Они, кстати, ответ нашли. …А мы не знаем, потому что в электронной копии декларации от 10 октября не указаны поименно казахстанские инвесторы…
 
Вот такая досада.
 
Кстати, да, декларация, от которой 27 октября я смогла найти только проект, была подписана 10 октября – через два дня после выставления проекта на сайте НПО. На «Адилете» до сих пор опубликован только проект, который был утвержден правительством 8 октября. Зато в «Параграфе» текст этой подписанной уже действующей декларации есть – правда, в платном доступе, но это мелочь. Ссылка на документ будет где-то в комментах.
 
И там, в подписанной и действующей уже декларации все то же самое, что и в проекте: «Стороны признают, что Правительство Республики Казахстан намерено осуществить прямую адресную продажу до 100 (сто) процентов государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» (далее — ШГЭС) и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» (далее — УКГЭС, совместно с ШГЭС именуемые «гидроэлектростанции») консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов».
 
Так вот. Аким ВКО Даниал Ахметов не знает, кто такие эти «казахстанские инвесторы». Хотя бы это стало наконец-то понятным. Потому что скидывать обязанность ответить кому-то, кто может знать, можно лишь в одном случае – если сам не в курсе.
 
Однако оказалось, что «не в курсе» и премьер-министр (его канцелярия скинула вопросы в Минфин), и министерство национальной экономики (оно скинуло вопросы Минэнерго), ни Минэнерго (и оно тоже скинуло в Минфин).
 
То есть даже Аскар Мамин, подписывая декларацию, понятия не имеет, кому именно государство продаст государственные ГЭС – под очень четкое и много к чему обязывающее обязательство?
 
Иначе, что бы ему помешало ответить, знай он имена?
 
Минфин, кстати, тоже не знает, судя по тому, что оно не ответило на вопросы ни мне, ни премьеру, ни Минэнерго. Уже и сроки, установленные законом, прошли, а все так и нет ответов.
 
Да, я могла бы писать в Генпрокуратуру с криком, что премьер-министр, его министерства нарушают закон о СМИ. Но пока не стану – иначе это станет прекрасным для них поводом начать расследование «почему не ответили» и не ответить вообще. А мне ответы нужны, а не движуха.
 
Я же правильно понимаю – ну накажут премьера за препятствование журналистской деятельности, он наверняка это переживет, а вот ответа я так и не получу? Это вам не демократические страны, где подобные скандалы могло бы стать причиной для отставки правительства (еще бы – мутные схемы продажи собственности государства вообще не понятно, кому). У нас лишь усмехнутся и продолжат вершить свое светлое дело по стабилизации экономики и привлечению инвесторов.
 
Президентам что ли писать? Кто-то из них должен знать ответ? Или – тоже нет?
 
Может, сразу арабскому правительству запрос отправить?
 
Может, хотя бы они в курсе, кому в частную собственность наше ничего не знающее правительство продает кусочек Казахстана?
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here