В Турции много своих минусов и плюсов… Порой я сравниваю многие вещи здесь именно с США, а не с Казахстаном. И как-нибудь я распишу все плюсы и минусы жизни в Турции как можно более объективно. Но вот одну вещь я тут заметил, и она мне приятно греет душу.

В Казахстане в последнее время (так было не всегда, а стало именно в последние лет пять) я заметил такую вещь. Когда я говорил, что «я — казах», то исходил из того пункта, что раз родился в Казахстане, то ты и по паспорту «казах», а второе — это уже кто ты по этносу.

По этносу у меня смешанная кровь. Папа — этнический кореец. И я никогда не отказывался от того, что кореец, но выше я объяснил, что юридически себя считаю все-таки казахом. Да и «корейцем» назвать меня тоже сложно. Те, кто встречал корейцев из Южной Кореи, могут подтвердить, что наши корейцы скорее «казахи», чем «корейцы».

Тем не менее, в последние лет пять в Казахстане отдельные индивидуумы часто пытались со мной спорить, мол «ты не казах, ты — КОРЕЕЦ!» Порой с каким-то самодовольным видом, будто он меня как-то записал во «второй сорт» людей, а себя приписал к людям с «голубой арийской кровью».

И для тех, кто любит из контекста вырывать, я большими буквами напишу «ЭТО НЕ ВСЕ ТАК СЕБЯ ВЕЛИ, а НЕКОТОРЫЕ».

Честно сказать, не особо приятно, когда человек того же паспорта и с той же земли, что и ты, всячески пытается разделиться с тобой, отделиться и как-то себя выше поставить. «Мол, это — моя родина, а ты тут приезжий», хотя если семья человека уже четыре поколении живет в Казахстане и он в третьем поколении алматинец, думаю, что «приезжим» его может называть только слаборазвитый идиот.

Теперь о Турции. Я не говорю никому в Турции, что фактически живу в США. «Kazakistan» и все тут. Но часто говорю, что «кореец», да они и сами видят, что фамилия «другая», когда рассчитываюсь картой или оплачиваю счет.

Но вот в чем парадокс.

100% турков мне всегда говорят: «Ты, может, и кореец, но ты, наш, ты ТЮРК, у тебя имя тюркское, ты знаешь казахский, говоришь немного по-турецки, у тебя мама с кровью тюрков, Sende Türk Kanin Var, ты — наш!»

Всегда так тепло и приятно, когда так говорят турки, в чьей стране я даже не родился, в чьих аулах я не ел беш с казана на улице. Турки считают меня «своим» хотя бы потому, что: «у тебя имя Тимур, а это тюрское имя, ты немного говоришь по-турецки, у тебя мама с тюркской кровью, все, ты — наш. Хочешь остаться жить в Турции? Такие, как ты, нам тут нужны!»

Удивительно, как турки стараются показать, что ты — «их», «свой», «ты ж тоже тюрк! Тебе надо с нами!» И вы знаете, в такие моменты я задаюсь вопросом, а не запланировать ли тут пожить и вложиться в экономику?..

И неприятно, что некоторые у нас в стране — наоборот, всячески пытаются отделиться, разделиться и поделиться. Может и у нас в стране все научатся когда-нибудь не «делиться», а — наоборот, объединяться?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here