В европейских странах фиксируют антирекорды по суточному приросту количества заболевших коронавирусом, что дает основание правительствам говорить о начале пятой волны пандемии.

Власти Франции уже заявили о ее стремительном начале.

По словам представителя кабмина Габриэля Атталя, за неделю число новых случаев заражения выросло на 80%. В среднем ежедневно фиксируют 17 тысяч новых случаев. На 100 тысяч жителей приходится 164 заболевших.

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

О том, что пришла пятая волна пандемии говорит и глава Минздрава Швейцарии Ален Берсе. За месяц суточный прирост заболеваемости в Швейцарии вырос в четыре раза. На прошлой неделе число госпитализаций с коронавирусом выросло по сравнению с предыдущей неделей на четверть, смертность на 80% — 53 летальных исхода за неделю.

В Норвегии выявили рекордный с начала пандемии суточный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией – 2 552 новых случаев заражения. По данным ВОЗ, в Норвегии смертность за неделю выросла на 67%. Всего с начала пандемии в Норвегии выявили 235 314 случаев заражения коронавирусом, умерло 995 заболевших.

В еще одной скандинавской стране, Швеции, власти объявили о введении в действие с 1 декабря цифровых паспортов вакцинации от COVID-19. Документ будет необходим гражданам для посещения мероприятий с числом участников более 100 человек – концертов, спектаклей, спортивных мероприятий и пр.

В Дании тоже снова стали обязательными ковид-паспорта для посещения кинотеатров, ночных клубов и ресторанов.

Непривитым запретят ходить в кинотеатры, музеи и спортзалы в Греции. О введении с этой недели  более жестких ограничений для людей, не прошедших вакцинацию от COVID-19, сообщил премьер Греции Кириакос Мицотакис.

Власти Бельгии обязали детей старше 10 лет носить маски в закрытых помещениях в целях недопущения распространения коронавируса. Вакцинированным подданным Бельгии также рекомендовано до конца апреля сделать прививку третьей дозой вакцины для повышения иммунитета.

Как сообщил глава фармрегулятора Италии Никола Магрини, власти рассматривают возможность сократить до пяти месяцев интервал между полным циклом вакцинации и бустерной дозой. Пока третью дозу могут получить люди с серьезными проблемами со здоровьем и жители старше 60 лет.

В федеративных землях Германии зафиксирован резкий рост заражений COVID-19. По данным Института имени Роберта Коха, в сутки в стране фиксировали от 40 до 60 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Бавария собирается ввести локдаун для непривитых, а рождественские ярмарки, клубы и питейные заведения приостановят работу по всей федеральной земле. Кафе и рестораны будут закрываться в 22:00.  

Еще в ФРГ могут задействовать ВВС для перевозки пациентов с ковидом. Подобное решение обусловлено тем, что во многих федеральных землях отделения интенсивной терапии полностью заполнены. Вертолеты и военно-транспортные самолеты будут перевозить тяжелобольных в больницы других федеральных земель или европейских стран.

Власти Кипра на фоне усугубления ситуации с COVID-19 решели изменить оранжевый уровень эпидемической угрозы на темно-красный. Это значит, что при пересечении внутренней границы острова вакцинированные тоже будут обязаны сдавать тесты на коронавирус. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что будут приняты меры в отношении противников вакцинации. Он отметил, что сначала жителям страны предоставят двух-трехнедельный период для вакцинации первым компонентом, либо завершения курса иммунизации, после чего «меры будут ужесточены.

С понедельника в трех странах Европы Австрии, Чехии и Словакии начал действовать локдаун из-за всплеска заболеваемости ковидом. И если в Чехии и Словакии он коснулся только тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса, то в Австрии власти ввели общенациональный карантин. Кроме того, с 1 февраля вакцинация в Австрии станет обязательной. «Мы не хотим пятой волны», — объяснил решение канцлер Австрии Александр Шалленберг.

На фоне этих событий в Европе Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – зимой в Европе от COVID-19 могут умереть не менее 500 тысяч человек. Но при этом была сделана оговорка, что произойти это может, если страны ЕС не ужесточат ограничения, связанные с пандемией. Как  заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге: «COVID-19 снова стал основной причиной смертности в нашем регионе, новая волна происходит из-за приближения холодов, низких темпов вакцинации в ряде стран и появления более заразных штаммов SARS-CoV-2».

В азиатском регионе тоже неспокойно. Власти Сингапура ужесточают ограничения для невакцинированных жителей. В частности, люди, не сделавшие прививку, должны ограничить социальную активность, по возможности оставаться дома и не ходить в гости. С начала этой недели в местах общепита за одним столом смогут собираться не более пяти человек, сделавших прививку.

В Южной Корее продолжают фиксировать рост заболевших. Общее число случаев заражения за время пандемии достигло 406 065.

В Индии рост новых случаев заболевания составил 16,8 %. Власти одного из штатов Индии запретили продажу алкоголя без прививки от COVID-19. Продавцы не станут требовать от покупателей сертификаты о прививке, им будет достаточно словестного подтверждения. «Никакого доказательства о полной вакцинации не требуется. Те, кто пьют, не лгут», — сказал служащий департамента по акцизам Р. П. Кирар.

Но есть и регионы, где наблюдаются послабления.

Так, власти Австралии приняли решение открыть допуск вакцинированным иностранцам. С начала декабря, в страну смогут въехать студенты, рабочие, беженцы, владельцы деловых виз, туристы из Японии и Южной Кореи. Об этом заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон:

«Возвращение квалифицированных рабочих, студентов и туристов в Австралию является важной вехой нашего пути назад, поскольку страна входит в фазу повторного открытия».

Правительство Австралии, таким образом, надеется решить вопрос с нехваткой рабочих и восстановить туристическую индустрию. Планируется, что благодаря смягчению ограничений, в страну въедут около 200 тысяч человек.

Королевство Саудовская Аравия открывает для посещения паломниками вторую святыню ислама мечеть Пророка в Медине. Власти страны сообщили, что, в отличие от въезда в страну, бронировать места заранее и получать специальные разрешения на паломничество в мечети Медины больше не нужно.

На входе в святыню требуется предъявить сертификат о вакцинации. Допуск на территорию храма Пророка доступен прошедшим полный курс вакцинации и тем, кто получил первую дозу, а со времени прививки прошло более двух недель.

Казахстан сегодня

В Казахстане сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация.

Более того, Казахстан занимает первое место в СНГ по доле населения, привитой двумя компонентами вакцины. На 23 ноября 2021 года первым компонентом против коронавирусной инфекции провакцинировано 8 650 815 человек, вторым —  7 9 69 940 человек.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 769 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего  подтверждено 965 518 случаев.


На 23 ноября лечение от КВИ продолжают получать 29 469 человек (25 323 КВИ+ и 4 146 КВИ-), из них в стационарах находится 6 281  пациентов, на амбулаторном уровне – 23 188 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 457 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 131 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 91 пациента.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 23 ноября 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне:, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская, Костанайская области.
  • В «зеленой» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 258 437 036, выздоровевших — 233 910 653, умерших – 5 174 857.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here