Любого эмигранта всегда тянет на сравнения. Я в этом плане не исключение. Тем более что моя новая жизнь в Германии сама просится на сравнение с прежней казахстанской действительностью. И после цен на продукты первое, что бросается в глаза приезжему из Казахстана, это малочисленность полицейских и скромность чиновников.

Какие главные атрибуты у суверенного государства на Востоке? Это помпезный фасад, обставленный дорогой мебелью кабинет, служебный автомобиль (желательно «Мерседес» или огромный внедорожник) и силовики. Чем больше у власти полицейских и спецслужб, тем лучше. Надо же чем-то свой авторитет среди граждан поддерживать.  

Вот Казахстан в этом плане хорошо развитое суверенное государство. Здесь в любом селе  акимат и полиция – центр мироздания, основа экономической жизни (несырьевой бизнес, как правило, живет за счет госзаказов) и главная архитектурная достопримечательность. 

Приезжая в незнакомый город, казахстанец всегда безошибочно определит, где госучреждение и административная застройка, а где спальный район. Акимат, прокуратура, суд, налоговая или силовые ведомства всегда выделяются холеными фасадами, яркой ночной подсветкой, недешевым благоустройством. Этим они сильно отличаются от серых и невзрачных жилых кварталов. 

Опять же самое больше число роскошных машин – не у офисов частных фирм, и не у банков, а у госучреждений. Для обслуживания чиновников в каждом регионе при акиматах существуют специализированные автопредприятия с неплохими бюджетами. В Казахстане аким захудалого района сам пешком ни на работу, ни в магазин не ходит — у него для этих нужд всегда казенная машина имеется. И, зачастую, возит она не только чиновника, но и его семью. 

Восточные атрибуты суверенитета сильнее всего проявляются в столице, где тяга казахстанских чиновников к потреблению, комфорту и безопасности просто не знает меры. Многочисленные правительственные структуры, республиканские ведомства и госучреждения, парламент и нацкомпании тратят колоссальные средства на самих себя, свою охрану, комфорт и привилегии. 

Чего стоит одно только Управление делами президента РК – гигантский сервисный холдинг, который полностью обслуживает (кормит, лечит, возит, одевает, обстирывает, обеспечивает жильем и офисами) казахстанских правительственных чиновников и парламентариев.

В Германии в этом смысле государство совершенно несерьезное.

Взять ту же полицию. Впечатление такое, что ее нет. За два месяца жизни в Берлине я видел полицейские машины раза три, не больше. 

Казахстанцам  тяжело себе представить, что по дворам не расхаживают патрули, по улицам не рыскают полицейские машины с включенными мигалками, никто не охотится с воем сирен за автовладельцами и не кошмарит их за нарушения ПДД. 

Полное отсутствие стражей порядка никоим образом на этом порядке не сказывается. На дорогах нет никакого хаоса. В Павлодаре каждую неделю я натыкался на аварии, а здесь за два месяца видел всего две помятые машины. Одна из них уже месяц стоит брошенная рядом с моим домом. Владелец просто закрыл ее и оставил. 

Несмотря на наличие министерств, федеральных ведомств и парламента здесь нет  полицейских оцеплений и раздражающих вип-кортежей с мигалками. Это дурной тон, так не принято. В столице крупнейшего государства Европы министры и депутаты умудряются как-то совершенно незаметно передвигаться по мегаполису, не нервируя и не раздражая сограждан. 

Если верить немецким СМИ, то у каждого министерства в среднем пять-шесть машин, которые персонально ни за кем не закреплены и возят всех сотрудников по мере надобности. Спецмашину с охраной имеют только несколько госчиновников – президент (у него лишь представительские функции), канцлер и главы нескольких министерств (иностранных и внутренних дел, обороны). 

И никаких эксклюзивных прав ни у кого нет, дороги ни для кого не перекрывают. Лично я видел всего два кортежа с полицейским сопровождением, но это были какие-то иностранные делегации из экзотических восточных стран. 

Помимо федеральных учреждений в Берлине много городских ведомств – социальные службы, налоговые органы, центры занятости. Бюрократии очень много, и многих (причем не только приезжих) слишком сложные  процедуры и правила сильно раздражают. Но вот какая интересная штука – госорганы особо не шикуют, их служебные офисы ничем не выделяются, служебных машин на их парковках почти не видно. Во всем нарочитый минимализм. 

В Берлине чиновники передвигаются либо на своих автомобилях, либо в общественном транспорте (метро, электрички, автобусы здесь ходят очень хорошо), либо на велосипедах. Последний вид транспорта очень популярен, и у каждого общественного здания, будь то окружное госучреждение или супермаркет, есть парковки для велосипедов. Обычное дело для чиновника – приехать на велосипеде на работу. 

Не знаю, правда или нет, но, говорят, даже Ангела Меркель иной раз ходит в магазин. Кстати, прописана она с мужем в двухэтажном доме в деревне в сотне километров от столицы, а в Берлине снимает квартиру в центре в обычном доме, адрес которого есть в открытом доступе, и его можно найти в интернете. Поэтому напротив дома часто стоят туристы, любопытные зеваки и журналисты.

Дежурящий у подъезда обычный полицейский наряд никого не прогоняет и даже дает советы, с какого ракурса лучше сфотографировать дом госпожи Меркель.  

Дворец президента Германии тоже стоит как бедный родственник – за скромным невысоким забором, без автоматов и пулеметов.

Как-то несолидно. Не то что в Казахстане. 

Вспоминаю, как в Павлодаре передвигаются во время визитов президент и премьер-министр. За неделю уже выставляют оцепление по всему маршруту следования, проводят репетиции. А в день визита в городе вся полиция выходит в усиление —  каждые сто метров патрули, дороги перекрыты, на людей кричат в матюгальник, сгоняют с обочин. Вот это я понимаю – власть. 

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here