Apple объявила о подаче в суд на NSO Group, которая создала шпионское ПО Pegasus для слежки по заказу спецслужб. Компания потребовала бессрочно запретить NSO Group использовать все сервисы, ПО и устройства Apple. Об этом говорится в заявлении корпорации.

В Apple заявили, что NSO Group работала при финансовой поддержке государства, но не пояснили, какого именно — вероятно, подразумевается Израиль. Созданное шпионское ПО позволяло прицельно собирать сведения о жертве и ее действиях как на iOS, так и на Android, отметили в компании. Его применяли избирательно против журналистов, активистов, диссидентов, академиков и чиновников.

Напомним, летом текущего года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о программном обеспечении Pegasus, с помощью которого в десятке стран мира предположительно велась слежка за телефонами журналистов, активистов и политиков. В списке оказался и Казахстан.

 

«Почти 2000 казахстанских телефонных номеров появились в просочившемся списке, что указывает на то, что они были потенциальными целями программного обеспечения. В списке мало журналистов, но в нем фигурируют представители политической и деловой элиты страны, в том числе соперники и предполагаемые союзники (первого президента РК Нурсултана – авт.) Назарбаева», — говорилось в расследовании.

Вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги отметил, что частные компании, работающие по заказу правительств, начинают действовать более агрессивно, несмотря на постоянные усилия производителей устройств.

«Организации вроде NSO Group, спонсируемые государством, вкладывают миллионы долларов в разработку сложных шпионских технологий, по сути не отчитываясь за свою деятельность. Эту практику нужно менять», — заявил он.

В судебных документах Apple также раскрыла дополнительную информацию об атаке —  программа использовала уже устраненную уязвимость для взлома очень узкого круга устройств и установки на них Pegasus. В процессе атаки злоумышленники создавали аккаунты Apple ID, а затем рассылали вредоносный код жертвам: он позволял установить шпионское ПО без ведома пользователей. В компании признали, что для атаки использовали её серверы, но они сами не подвергались взлому.

Apple также привлечет к сотрудничеству исследователей по кибербезопасности, которые первыми сообщили об NSO Group — Citizen Lab и Amnesty Tech. Им и другим организациям по защите приватности выделят 10 миллионов долларов и обещают покрывать судебные издержки.

Citizen Lab будут поддерживать и нефинансово — Apple предоставит им «различные технические, аналитические и инженерные ресурсы». При необходимости подобную меру распространят и на другие лаборатории.

Директор Citizen Lab в Университете Торонто поддерживает решение Apple привлечь NSO Group к ответственности.

«Наёмные производители шпионского ПО, такие как NSO Group, потворствуют самым страшным преступлениям против прав человека, межнациональным репрессиям, наживаясь на этом и принося прибыль своим инвесторам», — заявил в свою очередь Рон Делберт.

Apple уведомила всех пострадавших от Pegasus пользователей и тех, кто мог пострадать. Компания также пообещала присылать уведомления о шпионском ПО возможным будущим жертвам по правилам, принятым в индустрии.

Начиная с iOS 15 специалисты компании не фиксировали новых случаев успешных атак NSO Group на устройства, несмотря на постоянные усовершенствования Pegasus. Поэтому Apple призывает всех пользователей постоянно обновлять на гаджетах операционные системы до новых версий.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here