Сегодня вечером стало известно о смерти Арона Атабека — поэта, диссидента, политзаключенного №1 в Казахстане.

Напомним,  Арон Атабека отпустили на свободу 1 октября текущего года в связи с состоянием здоровья из учреждении АП-162/1 в Павлодаре.  Он был осужден в 2006 году по делу Шанырака на 18 лет, 15 из которых провел в заключении.

Незадолго до освобождения Арон Атабек несколько дней находился в одной из местных больниц.

«Осужденный страдает неизлечимой болезнью: поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией. Дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне и другие.  Данная болезнь входит в перечень заболеваний осуждённых, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, утвержденный приказом министра внутренних дел РК», – сообщала 1 октября 2021 года пресс-служба суда №2 Павлодара.

Не дожидаясь положенных законом 15 дней после решения суда, Арона доставили самолетом в Алматы. Уже потом стало понятно, почему так торопились избавиться от узника – его отправили умирать домой.  

Политзаключенный №1

 

Так можно назвать Арона Атабека. 

 

Он был задержан 17 июля 2006 года, после Шаныракских событий в Алматы. А 5 октября 2007 года суд Алматы вынес приговор 25 обвиняемым по «шаныракскому делу». Поэт Арон Едигеев (Атабек — литературный псевдоним) получил 18 лет лишения свободы по обвинению в «организации беспорядков». Курмангазы Утегенов, осужденный по обвинению в причастности к смерти сотрудника полиции, был приговорен к 16 годам тюрьмы. Ерганата Тараншиева осудили на 15 лет, Рустема Туякова приговорили к 14 годам лишения свободы. Кроме того, суд приговорил еще 18 человек к трем годам условно. Двое были приговорены к одному году условно, один был оправдан.

 

Арон Атабек родился в Астраханской области России, окончил филологический факультет КазГУ, позднее учился в аспирантуре на кафедре монголистики и тюркологии Ленинградского госуниверситета. В декабре 1986 года он был одним из тех, кто вышел на центральную площадь Алматы в знак протеста против решения Москвы назначить Геннадия Колбина первым секретарем Компартии КазССР и позднее требовал от руководства республики полного оправдания участников декабрьских событий и провозглашения суверенитета Казахстана.

 

Весной 1990 года Арон Атабек и несколько его соратников объявили о создании Партии национальной независимости «Алаш». Он также издает газету с этим названием. В начале 1991 года Арон Атабек переехал в Москву и с осени начал издавать политическую газету «Хак».

 

В 1991 году в газете была опубликована глава статья «Не верь улыбке президента» — по сути, глава из книги известного казахского диссидента Каришала Асанова «Призрак суверенитета». По факту той публикации в Казахстане против Атабека было возбуждено уголовное дело, но он переехал в Баку и стал недосягаем для казахстанских следователей.

 

После того как первый демократически избранный президент Азербайджана Абульфаз Элчибей ушел в отставку и к власти пришел бывший коммунистический лидер Гейдар Алиев, Арон Атабек решил покинуть Азербайджан, вернулся в Казахстан, а в середине 2000-х основал оппозиционное общественное объединение «Қазақ ұлты» и начал активно участвовать в политической жизни. Под эгидой этого объединения Атабек и призвал жителей районов Айгерим, Бакай, Улжан и Шанырак близ Алматы, которые переехали в эти населенные пункты из разных уголков страны в поисках заработка на жизнь, объединить усилия для защиты своих домов.

 

14 июля 2006 года алматинская полиция попыталась сломать самооборону жителей поселка Шанырак с целью сноса их незаконно построенных домов. Столкновения закончились трагедией, один полицейский – Асет Бейсенов — был сожжен заживо. За организацию этих беспорядков Арон Атабек и был осужден.

 

В течении 15 лет Арона Атабека несколько раз переводили из одной колонии в другую, а с 2014 года он находится в одиночном заключении в СИЗО Павлодара. Там его дважды отправляли в так называемую «тюрьму в тюрьме» — на длительное одиночное заключение без права на переписку и свидания.

После приезда в Алматы, Арон Атабек находился дома у родной сестры, Разии Нутушевой, которая почему-то изолировала его от других близких родственников, в частности от родной дочери — Айданы Айдархан.

Почти сразу после освобождения Арон Атабек заболел коронавирусом и  проходил лечение в  частной клинике «Сункар». К нему никого не пускали и узнать достоверную информацию о его состоянии не было возможности. 

По последним данным, он смог побороть вирус, и даже пошел на поправку.

Ниже одно из его последних видео.

Несмотря на ужасное состояние, в котором Арон был после тюрьмы, была надежда, что он выкарабкается. Но сегодня его большое сердце остановилось.

Прощай, казахский самурай!

Так он себя назвал в своем последнем видео. И таким он останется в нашей памяти – благородным, честным и смелым.

Редакция KZ.MEDIA приносит глубокие соболезнования родным и близким Арона Атабека и искренне скорбит вместе с ними.

Покойся с миром, БАТЫР!  

 

На видео ниже интервью с дочерью поэта  Айданой Айдархан.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA  молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8 777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов  нас поддержать — они здесь.

    

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here