Казахстанский поэт и политзаключенный №1 в Казахстане Арон Атабек поступил в реанимацию медцентра «Сункар» 14 октября. Его состояние врачами оценивалось как крайне тяжелое. Оно указывало на то, что лечение, полученное им на дому, не проводилось по принятому в Казахстане протоколу диагностики и лечения COVID-19. Спасти его не удалось — Арон Атабек умер 24 ноября.

Смерть поэта и диссидента вызвала общественный резонанс, поэтому неудивительно, что генеральный директор медицинского центра «Сункар» Куаныш Кемимкулов решил рассказать в Facebook о том, как лечили Арона Атабека и в каком состоянии он находился в стационаре. 

Несмотря на большое количество медицинских терминов в его посте, оно, на наш взгляд, дает наиболее полную картину о состоянии здоровья Атабека. Ниже предлагаем полный текст заявления.

«Заявление ТОО «Центр медицинской помощи» (ТОО «ЦМП»)

В связи со смертью Едыгеева А. (Арон Атабек – творческий псевдоним поэта) ТОО «ЦМП» сообщает следующее.

Пациент Едыгеев А., 1953 г.р. поступил в реанимационное отделение ТОО «ЦМП» утром 14 октября т.г. в тяжелом состоянии с установленным диагнозом «Коронавирусная инфекция крайне тяжелой степени тяжести». По снимку КТ от 5 октября т.г. установлено двустороннее поражение легких в 40%. На момент поступления сатурация составляла 79%. После подключения кислорода сатурация поднялась до 93-96%.

Состояние пациента указывало на то, что полученное на дому лечение от частных лиц в период с 5 по 14 октября проводилось в нарушение принятого в Казахстане протокола диагностики и лечения COVID-19. Это подтверждается результатами анализов, взятых при поступлении в ТОО «ЦМП»: лейкоцитоз и повышение С-реактивного белка (воспалительный процесс), цитолиз (разрушение клеток печени), Д-димер (сгущение крови) и т.д.

В соответствии с протоколом диагностики и лечения COVID-19 необходимо проведение УЗИ органов брюшной полости, сердца, сосудов конечностей, ЭКГ. Однако пациент Едыгеев А. отказался от данных диагностических мероприятий, что не дало возможности назначить дополнительные лечебные мероприятия. Об этом были проинформированы его ближайшие родственники.

В этой связи состояние пациента стало быстро ухудшаться, с проявлением дыхательной и сердечной недостаточности, энцефалопатией (нарушение мозговой деятельности).

Вечером 20 октября т.г. состояние пациента в динамике ухудшилось в виде резкого снижения частоты дыхания и сердцебиения, десатурации до 48%, впал в кому. В связи с чем пациент был подключен к аппарату ИВЛ.

В связи с чем проведен неоднократный консилиум в составе главврача, реаниматологов, профессоров, невропатологов, врачей инфекционистов, пульмонолога, кардиолога.

Цель консилиума: учитывая тяжесть состояния пациента решить дальнейшую тактику введения пациента.

Из за необходимости респираторной поддержки на длительной искусственной вентиляции лёгких 27.10.2021 г. установлена трахеостомическая трубка.

Состояние пациента в динамике стабилизировалось, до 28.10.2021 г.

28.10.2021 г. в связи с прогрессированием неврологической симптоматики вызван невропатолог. Поставлен диагноз: «Интоксикация ЦНС. Ковидная инфекция. Бульбарный синдром. Демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне. Спастический тетрапарез».

Рекомендовано: противоотечная терапия центральной нервной системы.

В динамике с 4.11.2021 г. состояние начало улучшаться, начал выходить из комы, но гемодинамика оставалось не стабильной за счет сердечно-сосудистой недостаточности.

08.11.2021 г. консультирован внештатным инфекционистом города, даны рекомендации.

Рекомендовано: санационная фибробронхоскопия с последующим посевом мокроты. Пациент нуждается в привлечении реабилитологов для начала раннего этапа реабилитации.

09.11.2021 г. повторно консультирован невропатологом, рекомендовано продолжить ноотропную и антигипоксическую терапию.

10.11.2021г Консультирован реаниматологом к.м.н. Мутагиров В.В

Рекомендован ряд лечебных мероприятий.

11.11.2021 г. консультирован главным внештатным неврологом города Алматы.

Консультирован реабилитологом 11.11.2021 г. рекомендовано начать ранний этап реабилитации.

В динамике состояние улучшилось, пациент экстубирован и переведен на самостоятельное дыхание через аппарат Боброва с потоком кислорода 7-9л/мин.

13.11.2021 г. переведен на ИВЛ в связи с нарастанием Дыхательной недостаточности на фоне основной и тяжелой сопутствующей патологии.

Неоднократно проведена санационная Фибробронхоскопия (09.11; 12.11; 20.11; 23.11)

Прогрессировало демиелинизирующее заболевание спинного мозга на уровне шейного отдела, осложненная нарушением функцией тазовых органов по типу задержки, глубокий тетрапарез, нейромышечная форма дыхательной недостаточности, гипостатической застойной двухсторонней пневмонии с ДН 3 степени. Имеется гнойная мокрота в большом количестве.

В анализах сохраняются: выраженная гипопротеинемия, анемия, лейкоцитоз, повышение про воспалительных маркеров, олигоурия.

23.11.2021 г. общее состояние пациента крайне тяжелое, нестабильное, угрожаемое для жизни.

Прогрессирует демиелинизирующее заболевание спинного мозга на уровне шейного отдела, осложненная нарушением функцией тазовых органов по типу задержки, глубокий тетрапарез, нейромышечная форма дыхательной недостаточности, гипостатической застойной двухсторонней пневмонии с ДН 3 степени. Имеется гнойная мокрота в большом количестве.

23.11.2021 г. консультирован реаниматологом к.м.н. Мутагировым В.В., учитывая тяжесть состояния введены коррекции в лечении

24.11.2021 г. состояние больного крайне тяжелой, нестабильной, угрожаемой для жизни, за счет нарушения гемодинамики, сердечно-сосудистой недостойностью, на фоне сопутствующих патологии. Без положительной динамики.

24.11.21 г. в 16:30 часов у больного произошла остановка кровообращения по типу асистолии. Врачами ТОО «ЦМП» были приняты все возможные лечебные и реанимационные мероприятия в течение 40 минут без эффекта, восстановить сердечную деятельность не удалось. 24.11.2021г 20:45 часов констатирована биологическая смерть.

ТОО «ЦМП» выражает соболезнования близким Едыгеева А.».

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here