Вчерашнее заседание в расширенном формате Политического совета партии «Nur Otan» уже получило в стране большую прессу. В первую очередь потому, что лидер этого политического объединения, он же «лидер нации», объявил о том, что передаст руководство партией своему преемнику в кресле президента РК.  

При этом реакция комментаторов была самая разная — от полного «одобрямс» до откровенной насмешки. Равно как разнились и объяснения причин, по которым Нурсултан Назарбаев решил передать Касым-Жомарту Токаеву по наследству еще одно кресло. Понятно, что решение первого президента РК продиктовано политическими мотивами. Другое дело, что за ним кроется?

Желание повысить авторитет Токаева в глазах правящей элиты и корпуса государственных служащих?

Расширить его возможности в деле определения и реализации госполитики?

Предоставить ему еще один инструмент влияния на кадровую политику в целом и расстановку людей в верхушке госаппарата в частности?

Стимулировать своего преемника действовать более энергично и интенсивно?

Вполне возможно, что ответы на все эти вопросы будут положительными. Другое дело, что мы об этом не узнаем, поскольку чужая душа всегда потемки, а душа Нурсултана Назарбаева — это вообще беспросветная темень.

Однако, по оценке KZ.expert, политические мотивы в данном конкретном случае вторичны, а главным является фактор здоровья и личного самочувствия. И именно этот фактор стал главной причиной того, что так называемый «лидер нации» (то ли по своему собственному разумению, то ли по совету лечащих его врачей)  второй раз в текущем году отказался от неважных для него должностей.

Тех, что, с одной стороны, не имеют принципиального значения в условиях авторитарной политической системы, а с другой — обязывают его не просто показываться публике, но и что-то относительно долго говорить, а, самое главное, участвовать в длительных мероприятиях.

Именно тем, что Назарбаев не имеет больше физической возможности все это делать, мы и объясняем тот факт, что из пяти самых важных должностей, которые он имел на начало текущего года, за последние месяцы были (будут) переданы Токаеву две с точки зрения реал-политик самые незначимые — председателя Ассамблеи Народа Казахстана и председателя партии «Nur Otan».

Тогда как три другие, куда более значимые с точки зрения влияния на страну и правящую элиты («Елбасы-лидера нации», председателя Совета безопасности РК и Совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына»), Назарбаев сохраняет за собой.

В подтверждение нашего предположения приведем видеозапись обращения Нурсултана Назарбаева к молодежи Казахстана в ходе республиканского форума «Тәуелсіздік ұрпақтары», опубликованную 24 ноября, то есть на следующий день после  заседания Политического совета партии «Nur Otan». Судя по всему, это обращение было записано за несколько дней до последнего.

Что сразу бросается в глаза?

Во-первых, непрофессиональная работа видеорежиссера, который в одном коротком видео продолжительностью всего 6 минут 2 секунды «намешал» записи с двух камер, одна из которых была расположена прямо напротив сидящего за столом Нурсултана Назарбаева, а вторая – выше его.

Во-вторых, то, что елбасы чувствовал себя в целом не очень хорошо, что было видно по тому, как он ерзал в кресле, наклонялся в стороны и назад, держал руки сжатыми.

В-третьих, в первой части своего выступления Назарбаев был намного скованнее и вел себя не так, как во второй части, где он как бы ожил и даже начал разводить руками в стороны.

По оценке KZ.expert, видеозапись обращения Назарбаева к казахстанской молодежи делалась не за один раз. И именно по этой причине видеоинженер был вынужден «мешать» картинки, чтобы скрыть этот факт. Но поскольку изменить само видео он не мог, то в результате получилось то, что мы увидели.

Если кто-то захочет проверить нас, то рекомендуем отключить звук и просто смотреть на то, как себя держит первый президент РК. Это очень интересно…

Завершая данную тему, хотим также привлечь внимание к тому, что пресс-релиз Библиотеки под названием «Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана» проиллюстрирован всего лишь четырьмя фотографиями, а само столь «важное» политическое мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Последний факт, даже с учетом того, что в стране продолжается пандемия короновируса, очень показателен. Равно как и отказ организаторов мероприятия допустить на него журналистов.

Более того, мы не удивимся, если позднее выяснится, что текст выступления Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan» 23 ноября 2021 года «лидером нации» не озвучивался, а был заранее распространен среди участников мероприятия.

Ведь чтобы прочитать восемь страниц текст четвертого формата потребуется как минимум 20 минут. Но даже если мы и ошибаемся, и Назарбаев сам выступал на мероприятии, похоже, 25 минут — это предел его сегодняшних физических возможностей. Если мы не правы – Библиотека может нас поправить…

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here