Home Контекст «А справка есть?» Суд не признал Ильяшева жертвой репрессий

«А справка есть?» Суд не признал Ильяшева жертвой репрессий

Судья районного суда №2 Алмалинского района Алматы Нурлан Нуралинов не смог совершить «мужской поступок», к которому его призвал гражданский активист Альнур Ильяшев, и оставил без рассмотрения иск о признании Ильяшева «лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям».

НАПОМНИМ, что в июне 2020 года суд в Алматы приговорил Ильяшева к трем годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока. Ильяшева осудили за «распространение заведомо ложной информации», выразившееся, по версии следствия, в публикации критических постов о партии власти «Нур Отан» и ее руководстве в Facebook’e.

Иск Альнура Ильяшева в суде рассматривали 24 ноября. Однако первоначально заявление «О признании факта, имеющего юридическое значение» гражданский активист подал еще летом текущего года, но райсуд вернул его без рассмотрения. И только когда городской суд Алматы усмотрел, что в «деле Ильяшева» есть основания рассматривать заявление, оно вновь поступило в райсуд к судье Нуралинову.

Выступая в ходе заседания, Ильяшев так обосновал свою позицию, изложенную в иске:

«22 июня 2020 года антиконституционным (противозаконным) приговором за публикацию критических постов о партии «Нур Отан» и ее руководстве в социальной сети Facebook, в угоду руководства партии «Нур Отан», я был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 274 ч. 4 п. 2 УК РК «Распространение заведомо ложной информации», с назначением наказания в виде трех лет ограничения свободы. Кроме того, «приговором» было назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественной и публичной деятельностью.

Если же смотреть Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», принятый 14 апреля 1993 года, то «политическими репрессиями признаются осуществлявшиеся по политическим мотивам государственными органами или представлявшими их должностными лицами, в виде лишения жизни или свободы (…) а также иное поражение, лишение или ограничение прав и свобод, соединенные с ложным обвинением в совершении преступления».

При этом, согласно статье 4 вышеуказанного Закона, объявляются реабилитированными все лица, осужденные «за распространение (…) заведомо ложных измышлений, порочащих общественный строй СССР». А так как действие Закона распространяется на всех лиц, непосредственно подвергшихся политическим репрессиям на территории бывшего СССР и в настоящее время являющихся гражданами РК, то я попадаю под действие этих норм».

Обосновывая, что уголовное преследование в отношении него носило политический характер, Ильяшев сослался на соответствующую оценку процесса как со стороны правозащитников РК, так и представителей тех стран, которые, по его словам, «являются образцами демократических режимов».

«В этой связи я обратился в суд не только для защиты собственного права, но и чтобы прекратить практику политических репрессий. В частности, на текущий момент около 300 лиц преследуются только за то, что они пытаются реализовать свое право на участие в управлении государством, выражение собственного мнения и проведение мирных митингов. Судебная система используется для подавления этих прав. Я считаю, что это должно быть прекращено. У суда есть все основания, чтобы признать меня лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям», — добавил активист.

При этом Ильяшев заявил ходатайство, что в суде должны были присутствовать те люди, которые и подвергли его репрессиям – в частности, представители департамента полиции Алматы, городской прокуратуры и судья Залина Махарадзе, непосредственно вынесшая в отношении него приговор.

Но председательствующий в суде Нурлан Нуралинов решил, что возможно рассмотрение и без них. Таким образом, в прениях выступал только сам Ильяшев. И именно на этом этапе активист призвал судью совершить «мужской поступок»:

«Преследование по ст.405 УК РК* пагубно и может привести к ненужным потрясениям общества. Избегая диалога, власть ведет общество к радикализации. Когда мы высказываем определенную критику, то нас привлекают к административной и уголовной ответственности только для того, чтобы мы заткнулись и на нашем примере запугать других граждан.

Вы видите, что в этом деле есть конкретные факты политических репрессий. Вы будете правы, если вынесете справедливое решение, как требует закон и Конституция. Вы дадите надежду народу, что у нас есть достойные люди. Если вы приняли решение, озвучьте его.

По справедливости, вы должны удовлетворить мое заявление. Даже если последующие суды ваше решение отменят, вы совершите мужской поступок. Нам нужны факты, что у нас есть дух и достоинство».

Но в итоге судья Нуралинов вынес определение, которым оставил заявление Ильяшева без рассмотрения.

Разъясняя свое решение, он привел следующую аналогию:

«Если бы вы являлись участником декабрьских событий 1986 года, и у вас была справка соответствующая, о том, что имеется право на реабилитацию, а вы бы эту справку утеряли, то тогда могли бы обратиться в суд в порядке особого производства. В данном случае у вас такой справки не было, она вам не выдавалась – что вы подлежите реабилитации как жертва политических репрессий. Имеется так называемый «спор о праве». Вам для начала в общем судебном порядке нужно установить этот факт».

«Благодарю вас, что вы не отказали и в то же время предоставили возможность дальше защищать мои права. Хотя бы так», — подвел черту Ильяшев.

В заключение заметим, что если бы решение было таким, как требовал Альнур Ильяшев, он стал бы официально признанным в Казахстане лицом, осужденным по политическим мотивам. Ведь когда сегодня власти заявляют о том, что в стране нет преследований по политическим мотивам и политических заключенных, то де-юре они правы: раз нет в отечественном законодательстве понятия «политический заключенный», то их как бы и нет.

Но фактически в последние годы число таких заключенных растет – об этом свидетельствует мониторинг, проводимый независимой организацией «Альянс «Тiрек». По данным правозащитников, сегодня в Казахстане есть 12 политзаключенных и более 250 человек, которые в разные годы преследовались по политическим мотивам. Им, как правило, вменялись преступления по статьям 174**, 256*** и 405 УК РК.

Есть признание существования казахстанских политзаключенных и на международном уровне. В частности, в резолюции Европарламента о нарушениях прав человека в Казахстане, принятой 12 февраля текущего года, говорится: «Власти республики ненадлежащим образом использовали ограничения во время пандемии как повод для усиления политических репрессий».

Европарламентарии призвали власти Казахстана «снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем задержаниям, репрессиям и преследованиям правозащитников, религиозных организаций, оппозиционеров, журналистов и (…) немедленно освободить и полностью реабилитировать всех политзаключенных».

Акорда с Библиотекой, как обычно, на это не отреагировали.

*Статья 405 Уголовного Кодекса РК «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

 

**Статья 174 Уголовного Кодекса РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

 

***Статья 256 Уголовного Кодекса РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here