В Алматы сегодня, 26 ноября 2021 года, прошли похороны казахстанского поэта Арона Атабека, чья жизнь была посвящена борьбе с несправедливостью.

В 2006 году он был осужден по так называемому шаныракскому делу* на 18 лет, и 15 из них провел в заключении.

Арона Атабека освободили 1 октября этого года, но на воле среди родных и друзей он пробыл совсем недолго. Организм, ослабленный долгим пребыванием в тюрьме и пытками, не выдержал. В середине октября он оказался в больнице в тяжелом состоянии и 24 ноября умер.

Читайте больше об этом: Прощай, казахский самурай!, Как лечили Арона Атабека, Дочь Атабека о смерти отца.

За что же отсидел 15 лет в тюрьме поэт Арон Атабек? 

В фотоархиве «Республики»сохранились фотографии тех давних трагических событий в Шаныраке. Они наглядно показывают, как развивались тогда события.

14 июля 2006 года полицейские получили приказ войти в Шанырак, чтобы исполнить решение суда снести дома, которые он признал незаконными.

Жители пытались остановить наступление бойцов спецназа, выстроив баррикады на улице. Силовики применили спецсредства, «защитники Шанырака» — камни и бутылки с зажигательной смесью.

Есть мнение, что жителей “Шанырака” всколыхнул массовый снос домов в “Бакае” 7 июля 2006 года. Имея всего 25 решений судов о принудительном сносе, судоисполнители вместе с полицейскими в одну ночь разрушили более 350 домов. Под ковш экскаватора попали даже те дома, которые были узаконены.

На 14 июля 2006 года был назначен очередной массовый снос — теперь уже в “Шаныраке”. Люди строили баррикады, готовили бутылки с зажигательной смесью, палки, камни. В “Шанырак” пришли и жители снесенного “Бакая”. И об этом было известно властям, однако это их не остановило.

В 3 часа утра 14 июля в “Шанырак” приехали пожарные расчеты. Но их отгоняли камнями. 

Первый штурм начался около 5 часов. Рота СОБРа пыталась пройти в центр “Шанырака-1», но была остановлена местными жителями.

Всего было несколько штурмов с применением спецтехники.

В защитников микрорайона стреляли резиновыми пулями, их избивали дубинками, применяли против них светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Атаковали с нескольких сторон одновременно.

Но  попытка штурма окончилась неудачей. 

Жители подожгли пожарную машину, разбили полицейский автомобиль.

Множество полицейских и местных жителей получили травмы. многие стражи порядка бежали, побросав амуницию — каски, щиты, дубинки и т.д.

Местные жители вооружились всем этим, к тому же в их руках в заложниках оказались несколько полицейских.

Позже произошел конфликт между жителями и сотрудником полиции Асетом Бейсеновым, которого в итоге привязали к столбу, облили бензином и подожгли. От полученных ожогов он скончался в больнице.

 К 12 часам в “Шанырак” стали подъезжать правозащитники, которые активно пытались урегулировать конфликт.

Вечером власти приняли решение о снятии осады. Последнего заложника жители отпустили около 19 часов.

А через несколько дней начались массовые репрессии. Более 500 человек прошли через различные допросы. В итоге 25 человек предстали перед судом. Судебный процесс длился более 9 месяцев, все это время большая часть подсудимых находилась под стражей.

Поэта Арона Атабека несправедливо признали организатором массовых беспорядков и приговорили к 18 годам тюрьмы.

Также были осуждены Ерганат Тараншиев (15 лет), Курмангазы Утегенов (16 лет) и Рустем Туяков (14 лет). Еще 20 жителей “Шанырака” суд признал виновными, но назначил им условное наказание.

Три года спустя, в 2009 году, в «Республике», освещавшей и события в Бакае и в Шаныраке, и суды, вышли комментарии к этому громкому делу.

В 2013 году рэперы посвятили песню политическому узнику.

«За что Атабека он в тюрьму? Он ведь не враг, он лишь хотел отстоять Шанырак. Защитой и опорой быть должен другой, кто властвует над этой страной», — говорится в песне. Но защищать свой народ пришлось Атабеку.

В размещенном на YouTube ролике речитатив сопровождают красноречивые фотографии: Арона Атабека, разрушенного Шанырака и его жителей, первого президента страны Нурсултана Назарбаева и процветающей Астаны.

Автор слов противопоставляет в своем произведении «гражданина и поэта» тому, кто «правит покорной ему Акордой». Атабек отстаивал права бездомных Шанырака, а президент «лишь для себя воздвигал Астану».

«Прошлись» в песне и по ситуации в стране. Тут и «воровство», и «нравственный ад», и «падение ценностей», «расстрел людей» и «пустые обещания».

И вот, по мнению авторов композиции, среди «доносителей», «оккупантов», «продающихся мразей» находится «редкий такой человек, и он — наша гордость — Арон Атабек».

Стихи о народном батыре написал Нурлан Шаяхметов, исполнял композицию Муслим Сергазин. В конце песни рэпер высказывал надежду, что справедливость восторжествует, ведь «свободный человек свободен и в тюрьме, раб остается рабом и на свободе».

Арона Атабека освободили через 15 лет заключения, но говорить о том, что справедливость восторжествовала, язык не поворачивается.

Для тех, кому важно послушать песню, посвященную Арону Атабеку, кликайте на ссылку или ниже на воспроизведение.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here