Обледенение назвали наиболее вероятной причиной авиакатастрофы самолета Bek Air, произошедшей 27 декабря 2019 года. От специальной обработки воздушного судна антиобледенительной жидкостью в полном объеме отказался сам командир экипажа. Такие предварительные итоги расследования причин авиакатастрофы озвучил сегодня на брифинге вице-премьер Роман Скляр.

«Комиссией в ходе расследования авиаинцидента было выдвинуто четыре версии крушения самолета. Первая – нарушение коммерческой загрузки и центровки воздушного судна, второе – воздействие внешних факторов, таких как метеоусловия, сдвиг ветра, спутная струя и обледенение, третье – ошибка экипажа в технике пилотирования, четвертое – отказ авиационной техники», — сказал Скляр.

Вице-премьер, со ссылкой на работу комиссии, озвучил хронологию трагедии.

«В 07:20:02 был начат взлет. В 07:20:41 на приборной скорости 140 узлов экипажем были начаты действия по подъему передней стойки шасси. В 07:20:45 – отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы на приборной скорости 148 узлов, это максимально достигнутая скорость. После отрыва произошло сваливание самолёта с развитием вначале левого 5 градусов, затем правого до 19 градусов и опять левого до 15 градусов кренов.

Экипаж пытался удержать воздушное судно на заданной траектории взлета путем отклонения органов управления. В результате развития кренящих моментов и уменьшения вертикальной перегрузки произошло касание взлетно-посадочной полосы основными стойками шасси и левым крылом.

На основании имеющейся информации, второй пилот через 10 секунд после отрыва предпринял попытку прекращения полета, уменьшив режим работы двигателей. Однако через 4-5 секунд режим работы двигателей был опять увеличен до 93-95 процентов и взлет был продолжен.

Данные действия подтверждаются переговорами экипажа самолета и записью параметров силовой установки В 07:20:53 начал развиваться правый крен воздушного судна, на что КВС реагирует фразой «Что такое?» В 07:20:54 второй пилот ответил «не знаю, что такое, стабилизатор, тормозит. (Далее следовала ненормативная лексика). Наиболее вероятно, что с этой фразой второй пилот переводит рычаги управления двигателя на малый газ.

В 07:20:57 КВС реагируя на действия второго пилота говорит «не нужно, что ты делаешь». При этом наиболее вероятно КВС перемещает рычаги управления во взлетный режим, сопровождая фразой «поехали, ушли, ушли». В 07:21:04 КВС дает команду «убирай шасси».

В дальнейшем происходило многократное касание самолетом взлетно-посадочной полосы: 6 раз хвостовой частью, 4 раза основными стойками шасси, 1 раз крылом. Выкатыванием самолета на левую полосу безопасности повреждены 38 огней взлетно-посадочной полосы. В 07:21:15 на высоте 5 метров началась уборка шасси. В дальнейшем произошло приземление самолета на фюзеляж с последовавшим движением по грунту за пределами ВПП.

По данным анализа параметрического и речевого самописцев, установлено, что в процессе взлета до момента касания воздушного судна хвостовой частью фюзеляжа и консолями крыла поверхности ВПП, в результате чего получены повреждения конструкции воздушного судна, отказов авиационной техники и нештатной работы систем самолета и двигателя не выявлено».

«Работы по обработке данного воздушного судна противообледенительной жидкостью были выполнены частично. По решению командира воздушного судна было принято решение об обработке только стабилизатора противообледенительной жидкостью, крылья самолета не обрабатывались. (…) Таким образом, с учетом изученной метеорологической информации и анализа данных бортового самописца основной версией катастрофы является обледенение воздушного судна», — сказал Скляр.

При этом он добавил, что «в период с одного часа до семи часов 27 декабря прошлого года в аэропорту Алматы были обработаны противообледенительной жидкостью пять самолетов, а пять – не обрабатывались».

«Также установлено, что 27 декабря не производилась обработка противообледенительной жидкостью аналогичного типа воздушного судна компании Bek Air, вылетевшего в пять часов 30 минут утром по маршруту Алматы — Атырау. Комиссией изучается информация и по данному полету», — уточнил Скляр.

Расследование, впрочем, пока продолжается. Сейчас исключены версии с перегрузкой самолета и воздействие внешних факторов (в том числе так называемый «спутный след» или остаточная турбулентность после взлета предыдущего самолёта, на которую активно напирали представители авиакомпании «Бек Эйр»). Остальные версии следствие продолжает изучать.

Наряду с этим Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование по фактам незаконной выдачи земельных участков в Талгарском районе вблизи аэропорта Алматы. По словам вице-премьера, установлено, что «в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района, злоупотребляя своими должностными полномочиями выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для возведения жилого строительства».

Также по поручению президента страны проводится проверка всех отечественных авиакомпаний, выполняющих регулярные пассажирские авиарейсы, на соответствие требований по безопасности полетов в части соблюдения норм по поддержанию летной годности, правил производства полетов, подготовки авиационного персонала.

Отдельно проводится и проверка работы авиакомпании «Бек Эйр», причем к этой работе привлечены представители Британского и Европейского агентств гражданской авиации. Сертификаты летной годности отозваны у 9 самолетов Fokker-100, эксплуатируемых авиакомпанией. По результатам проверки будет принято решение о дальнейшей работе собственно всей авиакомпании.


…Напомним, что самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, выполнявший рейс по маршруту Алматы — Нур-Султан упал 27 декабря, едва покинув взлётную полосу. Самолет потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и упал в районе жилого сектора. В результате погибли 12 человек, в том числе командир воздушного судна, пострадали 67 человек, 49 из которых были госпитализированы. Всего на борту самолета находились 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа.


Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code