Очередная баталия в подковерных игрищах казахстанских элитариев развернется за пост министра национальной экономики, потому что после перехода от госпрограмм к нацпроектам это кресло станет самым перспективным в плане увода бюджетных денег.

 

Об этом пишет telegram-канала «Строгий агашка».

«На все 10 нацпроектов от частных инвесторов, республиканского и местных бюджетов потребуется около 50 трлн тенге. При этом более половины всех денег потратят всего на три проекта, разработанных Министерством нацэкономики.

Причем наметки коррупционной составляющей в этих проектах уже видны. Например, проект, направленный на «повышение благосостояния казахстанцев». Он обойдется почти в 16 триллионов тенге.

А знаете, на что пустят львиную долю этих денег?

На «повышение компетенции казахстанских экспортеров». Не на уход от импортозависимости, что по любому скажется на нашем благосостоянии, хотя бы за счет снижения инфляции, а на усиление экспорта.

А что у нас в основных статьях экспорта? Нефть, зерно и металл. То есть сырье.

Нынешний министр Асет Иргалиева сказал, что цель проекта удвоить несырьевой экспорт страны к 2025 году до 41 млрд долларов США. Вроде бы прозвучало ключевое слово — несырьевой экспорт.

Но недавно примерно такая же сумма уже мелькала. Могу ошибаться в персоне, но, по-моему, министр торговли говорил, что если цены на нефть сохранятся на уровне 50-80 долларов за баррель, то за счет планомерного увеличения добычи к 2025 году экспорт страны может достигнуть 40 млрд долларов.

Совпадение? Очень надеюсь, что да.

Кстати, о неизбежной коррупции говорит и летняя речь Токаева, в которой он поручил разработать эти нацпроекты.

Цитирую:«Меня в этой связи беспокоит проблема, связанная с коррупцией. Как только появляются в печати большие цифры, связанные с реализацией крупных проектов, особенно в области инфраструктурного строительства, тут же эти цифры становятся предметом пристального внимания со стороны профессиональных охотников за такими проектами, желающих «отжать» соответствующие средства в свои карманы. Давайте будем говорить откровенно. Мы это знаем. Поэтому я хотел бы очень серьезно предупредить правительство и соответствующее агентство: внимательно подумайте над этой проблемой».

Сработает ли предупреждение президента? Не думаю. Что первый, что второй президенты много говорили о коррупции, но как воровали так и воруют».

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here