Квартирный вопрос, который, как известно, испортил москвичей, стал яблоком раздора и в большой казахской политике. Подняла квартирный вопрос команда Алексея Навального, мятежного российского политика, который отбывает срок по делу, возбужденному по заявлению руководителя российского подразделения косметической компании Yves Rocher.

2 декабря 2021 года в программе с выразительным названием «Кого спрятал Путин? Раскрываем «гостайны» главные расследователи команды Навального Мария Певчих и Георгий Албуров обнародовали информацию о том, что у сына президента Казахстана Тимура Токаева есть 200-метровая квартира в хипстерском московском районе Хамовники, а у бывшей жены президента Надежды Давыдовны — 170-метровая квартира в Мещанском районе Москвы.

Строго говоря, разоблачение семейной недвижимости Токаева не было задачей команды Навального. Они рассказывали о том, как легко сейчас убрать информацию о владении российской недвижимостью из публичного реестра, прикрываясь соображениями «государственной необходимости». И в качестве примера такой зачистки Певчих и Албуров привели в том числе и квартиры членов семьи Токаева.

«Всё это делается под соусом того, что охраняются наши с вами государственные интересы, интересы России. Но почему тогда секретят элитную недвижимость семьи президента Казахстана Токаева? Вот выписка на 200-метровую квартиру его сына в Хамовниках. У нас она хранится давно. Сегодня такую выписку уже не получить — объект удален. Равно как и еще одна, 170-метровая квартира бывшей жены президента Казахстана — тоже засекречена. Формально единственным объяснением этого может быть только то, что президент Токаев является кадровым сотрудником российских спецслужб», — объяснила соавтор расследования Марина Певчих.

Видео о «гостайнах» на ютуб-канале Навального посмотрело более 2.2 млн человек, и, судя по всему, далеко не все восприняли информацию как шутку. Но, похоже, никого особо не заинтересовала информация о том, какими квартирами в Москве владеют члены семьи президента Казахстана.

Царский подарок

Между тем Тимур Токаев зарегистрировал свою квартиру еще в 2010 году, а бывшая жена Токаева стала собственником еще в 2000 году. Их недвижимость расположена в престижных и дорогих районах Москвы. Оценить такие активы можно в сотни миллионов рублей.

Что касается недвижимости и прочих активов семьи Токаевых, то портал KZ.expert подробно писал об этом сразу после выборов казахстанского президента, отмечая, что бизнес этот начался в 2002 году, когда Тимур Токаев стал одним из учредителей ТОО «Аби Петролеум Кэпитал», после чего фирма получила лицензию на разработку нефтяного месторождения Грядовое в Атырауской области.

Это разрешение, скорее всего, было царским подарком Касым-Жомарту Токаеву за его поддержку в борьбе с казахстанскими «младотюрками», решившими пойти по пути политических реформ.

И нет ничего удивительного в том, что «внезапное» нефтяное богатство нашло свое отражение в приобретении других активов. Помимо уже упомянутой московской у Тимура Токаева нашлась «тихая» квартира в Женеве.

Квартира находится в клубном доме в тихом зеленом квартале по адресу Chemin Gilbert-Trolliet 3.

В отличие от квартир, куда больше общество взволновала информация о «шпионаже». И, судя по всему, ее многие восприняли как шутку лишь отчасти, потому что для этих подозрений у общества в Казахстане есть почва.

Ведь Касым-Жомарт Токаев получил образование в МГИМО, который в советские времена был кузницей для мастеров «плаща и кинжала». В те времена бытовала шутка, что классическими дипломатами становились лишь те выпускники этого престижного вуза, которые не прошли отбор в дипломатов «непростых».

И эта «шутка» выглядела вполне серьезным утверждением. А Токаев-старший был весьма серьезным человеком.

Московские ставки

Странным, конечно, выглядит тот факт, что в качестве «шутливого примера» была выбрана именно семья Токаева. Нынешний президент Казахстана оказался в центре «квартирного вопроса» как раз в тот момент, когда его обложили на всех других фронтах представители окружения Назарбаева, которые не согласны играть на вторых ролях, а хотят вернуться к власти.

Собственно, об этих намерениях и о неприятии Токаева в качестве «настоящего» президента в интервью нам недавно рассказал генерал Альнур Мусаев, человек, который и сейчас неплохо осведомлен о настроениях внутри «большой семьи» Назарбаева. И он же обратил наше внимание на то, что сразу после того, как Токаева «ненароком» ославили многомиллионным тиражом расследователи Навального, на Lenta.ru — одном из крупнейших российских интернет-СМИ, появился материал про богатства клана Назарбаева.

«За тридцать лет нахождения у власти клан Назарбаевых приобрел элитную недвижимость по всему миру. В их владении — шикарные дома, замки, шале, квартиры и виллы на сотни миллионов долларов в шести странах мира: в пригородах Лондона, на испанских курортах, у швейцарских озер и даже среди небоскребов Манхэттена», — пишет Lenta.ru.

В 800 000 000 долларов оценило общую стоимость недвижимости семьи Назарбаевых российское издание.

«Это просто coming out или начало отжима Казахстана Россией?» — задался вопросом в своем посте в «Фейсбуке» генерал Мусаев.

Вопрос, впрочем, выглядит несколько риторическим. По сути,  материал Lenta.ru представляет собой компиляцию расследований и публикаций, которые в свое время появлялись и в закрытой из-за преследований казахстанских властей «Республике», и на телеканале «К-плюс».

Так что  появление этой статьи в российском информационном пространстве больше похоже на политическое действие, а не на результат кропотливого журналистского расследования.

Тем не менее эта публикация говорит о том, что конфликт в кабинетах Акорды выходит на новый уровень. И сейчас любое заявление о ситуации в Казахстане становится политическим событием, способным произвести эффект взрыва.  

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here