2 декабря 2021 года Совет директоров АО «Народный сберегательный банк Казахстана» решил выкупить у акционеров часть ценных бумаг. По оценке KZ.expert, данное предложение явно имеет двойное дно. Вопрос — какое?

Цитируем официальное сообщение эмитента, размещенное на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) и пересказанное многими отечественными медиа-ресурсами (выделения сделаны KZ.expert):

«Акционерное общество «Народный сберегательный банк Казахстана» (далее – Банк) (Республика Казахстан, А26М3К5, г. Алматы, р-н Медеуский, пр. Аль-Фараби, д. 40) во исполнение требований статьи 26 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» уведомляет о принятии 02 декабря 2021 года Советом директоров Банка решения о выкупе у акционеров Банка размещенных ценных бумаг Банка, на следующих условиях:

1. Вид выкупаемых ценных бумаг: простые акции Банка (ISIN KZ000A0LE0S4) (далее – Акции) и глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются размещенные простые акции Банка (ISIN (Reg.S) US46627J3023, ISIN (144A) US46627J2033) (далее – ГДР) (далее совместно именуемые – Ценные бумаги).

2. Количество выкупаемых Ценных бумаг: не более 845775546 штук Акций (и/или эквивалентное количество ГДР после применения соотношения количества базового актива, равного 40 (сорока) простым акциям Банка).

3. Цена выкупа Акции: рыночная цена 1 (одной) Акции, рассчитанная в соответствии с внутренними документами АО «Казахстанская фондовая биржа» и опубликованная на интернет-ресурсе АО «Казахстанская фондовая биржа», на дату принятия Советом директоров Банка решения о выкупе Ценных бумаг, равная 182,10 тенге.

4. Цена выкупа ГДР: цена 1 (одной) ГДР (в долларах США) рассчитывается путем произведения Цены выкупа Акции и количества базового актива, равного 40 (сорока) простым акциям Банка, по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан доллара США к казахстанскому тенге на дату принятия Советом директоров Банка решения о выкупе Ценных бумаг, равная 16,78 долларов США.

5. Срок, в течение которого принимаются заявления/заявки на выкуп Ценных бумаг от акционеров Банка/держателей ГДР:

в течение 7 (семи) календарных дней после даты опубликования в средствах массовой информации объявления Банка о выкупе Ценных бумаг для осуществления их выкупа на неорганизованном рынке – с 03 по 09 декабря 2021 года;

на 8 (восьмой) календарный день после даты опубликования в средствах массовой информации объявления Банка о выкупе Ценных бумаг, будут проведены специализированные торги по выкупу Акций на организованном рынке – 10 декабря 2021 года. При невозможности проведения специализированных торгов в срок, установленный настоящим абзацем или признании специализированных торгов несостоявшимися, коллегиальный рабочий орган Банка, уполномоченный Советом директоров Банка, вправе установить иной срок для их проведения».

Почему мы заинтересовались этим решением?

Во-первых, потому, что этот финансовый институт является одним из главных активов Тимура и Динары Кулибаевых — зятя и дочери первого президента РК и «лидера нации».

Во-вторых, потому, что, по нашей оценке, данное предложение о выкупе ценных бумаг явно имеет двойное дно. Вопрос — какое?

Начнем с того, что, несмотря на все нынешние проблемы казахстанской экономики и большинства населения, АО «Народный сберегательный банк Казахстана» процветает – чистая прибыль банка за девять месяцев текущего года составила 333 миллиарда тенге против 245 миллиардов за соответствующий период прошлого года, то есть увеличилась на 36,2%.

Так что вполне можно предположить, что мажоритарные акционеры банка (а это не только Тимур и Динара Кулибаевы, но и стоящий за их спиной Нурсултан Назарбаев — его интересы в банке уже много лет представляет Александр Павлов, один из старейших, вернейших и скромнейших соратников елбасы), решили сделать классической рыночный ход – выкупить часть простых акций и тем самым повысить рыночную цену ценных бумаг, которые им принадлежат.

Встреча Нурсултана Назарбаева с председателем Совета директоров АО «Народный Банк Казахстана» Александром Павловым, 26 февраля 2015 года. Фото Akorda.kz

Однако против такого варианта свидетельствуют два факта.

1. То, что владельцам простых акций (глобальных депозитарных расписок) дали всего лишь семь дней для принятия решения и оформления заявок на продажу ценных бумаг. Согласитесь, что это аномально мало, и вряд ли бы Совет директоров поставил именно такой срок, если бы действительно хотел выкупить акции у миноритарных акционеров.  

2. То, что предложенная цена (смотри выше) не предусматривает никакой премии к текущей рыночной цене, а значит никак не стимулирует миноритариев.

Но если предложение Совета директоров АО ««Народный сберегательный банк Казахстана» о выкупе ценных бумаг адресовано не миноритарным акционерам и держателям ГДР, то означает оно только одно – данную операцию «Ы» организовывают в интересах мажоритарных акционеров.

Именно по этой причине мы с интересом ждем ее результатов. Ведь если свои простые акции продадут Тимур и Динара Кулибаевы, значит «звездной» паре, которая уже давно не пара, опять понадобились крупные денежные средства.

Читайте больше об этом  в статьях «Что скрывает банк семьи Кулибаевых» и «Цена спасения Тимура Кулибаева – 2».

Если же основными продавцами ценных бумаг окажутся держатели глобальных депозитарных расписок, то, по мнению KZ.expert, не исключено, что среди продавцов будет, к примеру, Нурсултан Назарбаев (точнее, его доверенные лица). Но в любом случае это будет означать, что правящий в Казахстане клан готовится к чему-то важному. К какому-то событию, которое скорее всего точно произойдет и к которому им необходимо готовиться, в том числе выводя из АО «Народный сберегательный банк Казахстана» крупные суммы. И этими суммами затем можно будет распоряжаться  без каких-либо проблем или ограничений, а самое главное  — незаметно для казахстанцев и прессы.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here