Посмотрел эту методику по расчету порога достаточности.

Логических ошибок в формуле предостаточно:

  1.  Учитывают ежегодное изменение МЗП, и еще ежегодный процент повышения. По сути, двойной учет.
  2. МЗП используется, чтобы выбирать максимум из двух значений — МЗП или минимальная пенсия. Могу ошибаться, но по факту пенсионерам все равно расчет делают исходя из минимальной пенсии. Если так, тогда зачем в формуле надо использовать МЗП, который, по сути, завышает порог? МЗП можно было бы использовать, но не в такой манере.
  3. В формуле используется предельный возраст выплат пенсионных выплат, а разница с начальным возрастом выплат определяет степень, в которую возводятся всяческие коэффициенты.

Допустим, средняя продолжительность мужчин 67 лет, но всем насчитают порог так, как если бы все жили до 82 лет. Это сильно завышает пороги.

Есть и другие мелочи, которые искажают порог достаточности.

Но помимо формулы есть еще глупость в том, что считают «от обратного», что приводит к таким несуразностям, как наличие порога достаточности в 3 миллиона тенге у 20-летнего.

Допустим, возьмем даже 31-летнего, который закончил вуз десять лет назад, поработал все это время и теперь у него порог 4,5 миллиона тенге. Чтобы накопить такую сумму, он должен был все эти десять лет получать зарплату минимум 375 тысяч тенге с первого месяца после окончания учебы.

Но даже в 2021 году официальная средняя зарплата составила 230 тысяч тенге, а что было десять лет назад?

В общем, очевидна либо оторванность людей от реалий, либо сознательный саботаж инициатив президента.

И еще. Я думал, что только Минтруда баловалось, ибо оно определяет политику, но, как мне говорят те, кто был вовлечен в процесс разработки методики, руководство ЕНПФ тоже принимало в этом самое активное участие! Так что, в принципе, вполне заслуженно получило порцию общественного гнева.

НАПОМНИМ, ЧТО

в Казахстане со следующего года резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. На прошлой неделе руководство ЕНПФ озвучило новые условия. С 2022 года обязательный минимум по пенсионным вкладам поднимают сразу на 80%. То есть в 21 год уже требуется иметь 3,2 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге. Это решение вызвало негативную реакцию в обществе.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here