Мама на днях нашла у себя несколько старых книг, которые мы читали в детстве. Некоторые, как, например, «Том Сойер», зачитаны до дыр и без пары десятков страниц. Некоторые совершенно прекрасные были, любил их в детстве очень, а потом забыл совсем. А другие в детстве не зашли, но во взрослом возрасте не мог от них оторваться.

И я, глядя на эти книги, вот что подумал. У электронных книг и приложений на смартфонах, которые мы сейчас в основном используем для чтения, бесспорно, есть масса достоинств. Они удобные, вмещают море книг, не рвутся и не портятся, незаменимы в путешествиях, новинки для них выходят быстрее, чем на бумаге. Но есть у них недостаток, который для меня почти полностью перечеркивает все эти достоинства.

С помощью электронных книг очень сложно привлечь детей к чтению.

Как мы в свое время приучались к чтению? У нас были книжные полки с книгами. Была возможность ходить и выбирать сначала книги потоньше с обложками поярче, а потом потолще и посерьезнее.

Потом, когда все прочитано на нижних полках, нужно было подставить стул, дотянуться до верхних. Иногда ересь попадалась, но чаще ведь — шедевры.

А иногда можно было пройти мимо совершенно гениальных книг просто потому, что их названия тебе ни о чем не говорили. Я так все детство проходил мимо Искандера и Домбровского, а сейчас читаю и хватаюсь за голову — как же так, ведь все детство на полке простояли!

Книга на книжной полке дает ощущения зрительные, тактильные. Берешь, стираешь пыль, читаешь пару страниц там же, стоя на стуле. Я так по полчаса на стуле стоял, если интересная попадалась — ведь не оторвешься же!

А помните это чувство, когда ты все у себя дома уже прочитал, и приходишь в гости к людям, у которых тоже богатые книжные полки? И ты к концу вечера несешь хозяевам стопку книг, чтобы попросить взять домой — и не можешь потом дождаться, когда до дома дойдешь. И ведь не отказывали никогда!

Ни одна электронная книга не даст нашим детям такого чувства. Это просто очередная железка будет, а их быт и так переполнен железками. Поэтому нужно заполнять полки книгами, подбирать их так же тщательно, как мы подбираем домой мебель и посуду, и не жалеть на это денег. Свою коллекцию книг формировать, и такую же для детей. Сохранять старые книги, беречь их.

А еще – обязательно читать самим. Дети учатся читать, когда видят читающих родителей. А когда родитель в смартфоне, поди пойми, что он там делает – может, книгу читает, может, ленту Инстаграма листает.

Папа или мама, сидящие с книгой по вечерам, – это для детей лучший пример того, что книга бывает и развлечением, и досугом, и отдыхом. А не только чем-то скучным, что надо прочитать, потому что в школе задали или родители требуют.

Раскрытая, зачитанная родителями книга с закладкой посредине, лежащая где угодно — на кровати, на столе, на кухне, да хоть на полу — вот главный стимул для наших детей начать читать самим.

Для нас-то электронные книги — это удобно, но у нас уже все это было. У нас были бумажные книги, было это ощущение волшебства, была возможность почувствовать, что чтение – лучший отдых. А у наших детей так целая культура из-под носа уплывет. И не заметим.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here