kz.media

Как в Украине поддерживают многодетные семьи

В украинском языке “многодетные” звучит как “багатодітні”. Богатодетные. Богатые детьми. Прекрасное слово, не правда ли?

Отношение к большим семьям в стране соответствующее. Я не интересовалась тем, как государство тут поддерживает многодетных, пока в нашей семье не родилась третья девочка. Оказалось, что третий ребенок дает семье статус многодетной. Так мы в Украине стали многодетной семьей, хотя в Казахстане не считались бы таковой — там нужно иметь четверо и более детей.

Если у вас многодетная семья, то в первую очередь нужно оформить соответствующие удостоверения. Их выдают в центрах оказания административных услуг, причем не только маме и папе, но и всем членам семьи старше шести лет.

На третьего и каждого следующего ребенка в Украине выплачивают пособие в размере прожиточного минимума. В 2020 году — 1779 гривен в месяц, это немного больше 70 долларов. Выплачиваются аж до шести ребенкиных лет. Это пособие предназначено только для многодетных семей.

А есть еще пособие по рождению ребенка, которое получают все без исключения. Размер его 41 280 гривен, которые выплачиваются в два этапа. Первый – единоразовая помощь (10 320 гривен) зачисляется на банковский счет матери или отца спустя 1-2 месяца после оформления пособия. Второй этап — оставшаяся сумма (30 960 гривен) выплачивается равными частями (860 гривен) в течение трех лет.

Кроме того, многодетная семья имеет еще ряд льгот. Например, 50% скидка на коммунальные услуги, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта для всех членов семьи. Бесплатные лекарства, медицина вне очереди и оздоровительные санатории ежегодно, бесплатное питание в школе. Кстати, о санаториях узнала от нашего участкового педиатра. Дети могут по путевкам дважды в год на три недели поехать в санатории под Киевом, в учебное время года там ведут уроки.

Кроме того, если семья многодетная, то попасть в детский сад можно без очереди, плюс получить льготы на оплату питания. Кстати, таких чудовищных очередей в сады, как в Казахстане, в Украине нет.

Что касается развития детей, то тут украинские власти тоже позаботились о больших семьях. Дети могут посещать любые школы, секции и кружки бесплатно. У нас старшая дочь учится в государственной школе искусств на художественном и музыкальном отделениях. Обучение в месяц стоит 300 гривен. Многодетные мама или папа могут написать заявление на имя директора, приложив удостоверение, и тогда их освободят от оплаты.

К слову, у нашего педагога по фортепиано учится милая девочка из семьи с тринадцатью детьми, все они получили музыкальное образование благодаря такой поддержке. Есть еще льготы на получение детьми среднего и высшего образования и даже при уплате налогов. Многодетным маме и папе также положен дополнительный ежегодный отпуск для родителей.

И ещё многодетная семья может встать в очередь и получить от государства жильё — площадью не менее, чем 13 квадратных метров на человека.

Справедливости ради скажу, что мы ничем из вышеперечисленного не пользуемся и даже удостоверение многодетной семьи пока не оформляли.

Поэтому, когда вас спрашивают: «Вы что, хотите как в Украине?», смело отвечайте, что хотите. Украина делает это все без нефти и прочих природных ресурсов. Казахстан — богатая страна, в недрах которой есть вся таблица Менделеева и поддержка многодетных семей должна быть в разы больше.

Exit mobile version