У нас в Казахстане каждый уважающий себя агашка (высокопоставленный чиновник, крупный бизнесмен) считает своим долгом подарить жене (дочери, любовнице) какой-нибудь бизнес (я называю такой бизнес «жёнский»: не от слова «женщины», а от слова «жёны»).

В основном жёны (дочери, любовницы) открывают бизнес в сфере, с которой сами чаще всего сталкиваются – это салоны красоты, бутики модной одежды, рестораны, дома моды и т.д. Размер бизнеса зависит от капитала агашки и степени его подкаблучности.

В большинстве случаев эти проекты не имеют бизнес-плана, то есть создаются не на основе экономических расчетов и маркетинговых исследований, а после слов: «Дорогой, ну пожалуйста» или «Ну чем я хуже Алии или Асели?», или «Дорогая, займись чем угодно, только не проедай мне плешь после работы, я и так устал». Вот и весь бизнес-план.

Работа магазина (салона красоты, ресторана) обычно начинается пышно и многообещающе. В первое время хозяйка сама лично следит за порядком и дисциплиной.

Но, как у любой ветреной особы, постепенно ее интерес к бизнесу ослабевает. Она теряет бдительность.

Соответственно уровень услуг снижается, выручка падает.

Жёны (дочери, любовницы) начинают тревожиться и срочно вновь погружаются в дела или просто спасают положение срочной распродажей вещей, скидками и дисконтами на услуги. При этом они ведь не ведут счет деньгам, поэтому могут снизить цены на товары и услуги ниже точки окупаемости.

Этот бизнес может работать и в убыток и причем довольно долго, пока на семейном «кредитном комитете», то есть однажды за ужином, не прозвучат вопросы типа: «Опять нужны деньги?! Сколько можно?! А когда будут доходы?!». После этого инвестор (агашка), наконец, решает поинтересоваться ситуацией с бизнесом, поручает помощнику провести «аудит» и через неделю получает отрицательное заключение.

Инвестор приходит в бешенство, срочно берет бизнес в свое управление и после некоторой косметической доработки продает его или «реструктуризирует» (магазин и вещи распродаются по дешевке).

В принципе, нам-то что? Деньги-то не наши, агашкины.

Но есть проблема с этим жёнским бизнесом. Дело в том, что рядом с ними работают другие магазины, салоны и дома моды, которые созданы не на агашкины деньги, а на свои собственные или кредитные. Их хозяйки собирали средства по крохам, закладывали свои квартиры, чтобы начать бизнес, и теперь на них давит банковский процент. Они не могут работать себе в убыток и распродавать товар ниже себестоимости, как жёны (дочери, любовницы) агашек.

Поэтому, когда рядом идут распродажи чьего-то жёнского бизнеса, и все клиенты бегут туда, обычные бизнесвумен из-за такой «конкуренции» не могут продать товар, их салоны пустуют, растут убытки, а там и банкротство, и разорение.

Поэтому, уважаемые агашки, их жёны (дочери, любовницы), когда развлекаетесь жёнским бизнесом, помните об этом!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here