Люди уезжают, кто куда. Друзья, родные. Кто-то пока просто поработать удалённо в более комфортной среде Грузии, Испании, Кипра… А некоторые и насовсем. Турция, Германия, Канада, США… Десятки стран, куда за последние годы перебрались многие из моего ближайшего окружения. Причины разные: климат, экология, комфорт, перспективы или что-то другое.

Вот моя бывшая коллега М., с прекрасным образованием, умница, красавица. Перебралась в США, нашла там свою любовь и больше не планирует возвращаться.

Вот мой друг С., отличный эксперт с несколькими языками и хорошей карьерой в Казахстане. Теперь он за океаном, его сын подаёт надежды в местном хоккее и, возможно, когда-нибудь будет выступать под флагом с кленовым листом.

Моя племянница А., любознательная и целеустремлённая, сразу после школы поступила в университет в Германии, и она точно там навсегда.

Или моя другая племянница, вместе с мужем уехали в Лос-Анджелес. Подтянули язык, занимаются там перевозкой грузов. Вроде говорили, что ненадолго, но не возвращаются уже около 5 лет.

Мой родной брат с февраля в Турции. Тихо собрались с семьёй и уехали в Анталию. Вот чей отъезд ни родня, ни друзья точно не ожидали. Причины простые – развитие детей (у сына классно получается с футболом, а у нас таких условий нет), новый опыт. И ведь ничего не испугало в таком кардинальном решении. Всё-таки другая страна, пусть и близкая по духу, другой язык. Пока не навсегда, корни не обрывал, имущество не распродавал, но…

Получили быстро ВНЖ. Старшая дочь теперь заканчивает местную школу. Ей пришлось сложнее всего, учиться на турецком непросто, но потихоньку справляется. Остальные дети освоились быстрее, уже подсказывают родителям новые слова. Сынишка, тоже школьник, тренируется в одном из лучших футбольных клубов, а младшенькая только из садика перешла в первый класс.

Турция вообще одно из самых популярных направлений. Как отмечают эксперты, если в 2017 году граждане Казахстана купили в Турции 334 квартиры, то в 2021-м уже около 1500. Уезжают и пожилые и молодые, и успешные и не очень. И вроде не сказать, что прям всё сильно дешевле. Даже на примере брата.

Как приехали, сняли квартиру 2+1, заключив договор на 1 год. Заплатили 3500 лир депозита, ещё 3500 комиссии риэлтору, плюс 3500 ежемесячной оплаты владельцу жилья. Аренду, по условиям сделки, закрывали сразу на полгода. В феврале следующего года надо будет заключать новый договор, а оплата, скорее всего, повысится из-за падения лиры. Да и наплыв казахстанцев влияет.

Район дорогой, зато спокойный, дом новый, до моря можно дойти пешком за 5 минут. Без бассейна и других дополнительных благ вроде сауны или фитнеса, которые очень часто прилагаются к современным комплексам в Турции. Айдат (плата за обслуживание комплекса, куда входят услуги КСК, охрана, уборка подъезда и придомовой территории) около 100 лир в месяц.

Дополнительные расходы на жилье включают (если экономно):

Газовый баллон – 180 лир на 3 месяца;

Электроэнергия – от 100 до 200 лир в месяц. Причем 2 месяца зимой и 2 месяца летом, когда отапливаются или охлаждаются с кондиционером, затраты на электричество вырастают до 600-700 лир;

Вода – 80-120 лир в месяц;

Интернет – 130 лир в месяц.

Школа у детей государственная, бесплатная, по прописке берут наших без проблем. Питание в госшколах не предусмотрено, дети берут с собой ланч-боксы с домашними перекусами. Есть развозка за дополнительную плату. В садик младшая ходила частный, платили 2000 лир в месяц. Есть и государственные, но там нет мест и попасть очень трудно. Обучение на турецком, даже в частных школах, где английский занимает 20 часов в неделю. В государственных школах с английским не очень хорошо. Есть и недешёвые частные школы с обучением на русском, сказывается огромное количество выходцев с СНГ.

По расходам на продукты, супруга брата отмечает, что цены примерно такие же, как и в Казахстане. Единственное, в разы дешевле овощи и фрукты. Говядина – 4000 тенге. На семью с тремя детьми тратят примерно 250 000 тенге в месяц и чуть выше. Это без излишеств, скромно, так сказать. Падение лиры сказалось, цены в магазинах в последнее время выросли, примерно, на 30-40%. Говорят, что скоро цены на молочку вырастут на 50%.

Цены на авто дороже почти в 2 раза. Бензин тоже дорогой, около 10 лир. Некоторые казахстанцы перегоняют свои машины из родной страны. С СНГ авто разрешено завозить на 2 года, потом надо на полгода вывезти и опять можно использовать в Турции на протяжении ещё двух лет. Проезд в автобусе стоит 4,60 лиры, ученический проездной — 2,50 лиры, пенсионеры бесплатно, в том числе и с ВНЖ. Такси дорогое — начинается с 6 лир сразу, как только сел. В среднем в Анталии проехаться на такси обойдётся в 80-100 лир.

Опасное дорожное движение брат отметил отдельно. Машины останавливаются только на светофорах, не пропуская на пешеходке, а мотоциклы летают вообще без соблюдения правил.

В целом, цены на жильё сильно разнятся, в зависимости от района и близости к морю, наличия мебели и т.д. Анталия считается дорогим районом. Алания, например, немного дешевле и там очень много казахстанцев. Дешевле всего брать квартиры от застройщиков и с котлована, можно найти прям очень удачные варианты, гораздо интереснее, чем в Казахстане.

Примеры цен (глянул вчера от застройщиков, как я понял, уже законченных объектов в Анталии):

— Анталия, район Кепез/Гунеш. Комплекс из 7 блоков в 11-12 этажей, 3 бассейна, детская игровая площадка, открытая парковка, банановый и лимонный сады, спортзал, хамам, кафетерий. Рядом маркеты, остановка, школа. Пляж в 12 км, центр города в 6 км. Квартиры без мебели, отопление кондиционером. Квартира 1+1 в 60 кв м, с французскими балконами – от 296 000 лир. Квартира 2+1 в 90 кв м с открытой кухней – 319 000 лир, 2+1 в 95кв м, с отдельной кухней – от 339 000 лир. А квартира 3+1 в 110 кв м стоят от 399 000 лир;

— Анталия, район Коньяалты. Комплекс из 5 блоков, открытый плавательный бассейн, охрана, открытая и закрытая парковки, детская площадка, сауна, фитнес. Все квартиры газифицированы, в каждой комнате радиаторы и кондиционеры. Рядом с комплексом парк, школы, магазины. До моря 3 минуты на авто. Квартира 2+1 стоит 126 000 евро, квартира 4+1 стоит 196 000 евро.

Попросил родных отметить по 5 плюсов и минусов жизни в Турции. Всё-таки, уже почти год там, могут сравнить. Вот что вышло.

Пять плюсов:

✓ Прекрасное море и здоровый климат. Детки с февраля ни разу не болели простудными заболеваниями, нет аллергии, привычной у нас. Атмосфера курорта, что тут сказать. Брат весь год закидывал мой мессенджер фотками и видео с пляжей, что сильно контрастировало у меня с видами смога над нашей Алматушечкой;

✓ Овощи и фрукты круглый год и всегда свежие (свежие в Казахстане и в Турции, надо сказать, две большие разницы);

✓ Много наших. Диаспора казахстанская дружная, вместе отмечают праздники и всё такое;

✓ Турки, в основном, дружелюбные.

Много бесплатных спортивных или языковых кружков от местного муниципалитета, как для взрослых, так и для детей. Очень хорошая поддержка от государства в футбольных академиях. Например, троих ребят с футбольного клуба, где занимается сын брата (старше его на 2 года), взяли в академию «Анталия спорт» и платят им зарплату 3 500 лир в месяц. А ещё обеспечивают их формой, питанием, медицинской страховкой, оплачивают проживание или поездки. И ни копейки с родителей! И таких бесплатных академий масса, большое количество современных футбольных полей, турниров и т.д.

Пять минусов:

✓ Отсутствие отопления. Климат, конечно, тёплый и холодных месяцев только 2, но нашим непривычно. Редко где дома отапливаются газом, чаще жители используют кондёры, радиаторы или даже электрические одеяла;

✓ Недостаток общения. Да, как уже отмечал выше, масса казахстанцев и выходцев с СНГ. Но и этого частенько не хватает. Особенно непросто в первое время, из-за незнания языка;

✓ Бюрократия в госучреждениях. Да, она там тоже есть. Куча бумажек, переводов, нотариальных заверений и прочее. С нашими ЦОНами мы их опередили это точно;

✓ Страховки не всё покрывают, иногда вообще ничего нужного не покрывают. Не всегда понятные правила. Например, иностранцу с ВНЖ могут выставить счёт за вызов скорой, а иногда нет. Отчего зависит, непонятно. Есть в районах семейные поликлиники, куда можно пойти по прописке, но там узкий перечень услуг;

✓ С работой для приезжих сложно. Надо делать рабочую визу, а это долгий процесс, поэтому есть и те, кто подрабатывает нелегально, что чревато. Выбор работы невелик, многие наши трудятся в бьюти-сфере, в продаже недвижимости или в отелях. А многие готовят почву заранее, развиваясь в онлайн-профессиях.

Такие дела. Ещё регулярно стал видеть посты в Фейсбуке от знакомых, которые неожиданно оказываются не здесь, а где-то на иноземных берегах. По статистике, только за девять месяцев этого года на ПМЖ в другие страны перебралось более 25 тысяч человек.

Это новая миграционная волна, повальная откочёвка, великий исход… Даже не знаю, как интерпретировать. Словно некий внутренний Моисей призвал народ уходить и услышавшие спешно покидают прежнее место обитания.

Помню, 10 декабря 2014 года писал следующие строки:

— Не вернёшься?

— Нет, конечно! Только в гости!

— Поглядим.. Даже будучи успешным,

Вряд ли станешь там своим..

Не ребёнок – сам решаешь,

Где тебя там ожидают…

Но с годами осознаешь –

Родину не выбирают!

Прошло ровно 7 лет. И знаете, не факт, что я тоже когда-нибудь не окажусь перед таким выбором..

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here