Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что рост инфицирования и смертности в мире от COVID-19 увеличился за одну неделю на 10%. И тем не менее, звучит все больше оптимистичных прогнозов о том, что появление нового штамма «Омикрон» может свидетельствовать о том, что коронавирус выдыхается.

С 29 ноября по 5 декабря 2021 года в мире было зафиксировано около 4,1 млн новых случаев заболевания коронавирусом. Большой рост заболеваемости выявлен в Африке – там количество заболевших увеличилось сразу на 79%. Рост числа летальных исходов от последствий КВИ отмечен в Юго-Восточной Азии — на 49% и американском регионе – на 38%. За прошлую неделю было зафиксировано около 52,6 тысяч смертей по всему миру.

А как обстоят дела в Казахстане?

Судя по цифрам вновь заболевших, в стране ситуация стабилизировалась. За минувшие сутки зарегистрировано всего 683 новых случая. Это не 8 000 случаев, которые фиксировались в августе. Но есть один неприятный момент: в стационарах остается много тяжелобольных коронавирусом, и в процентном соотношении от общего числа тех, кто лечиться от ковида в стационарах, их количество даже больше, чем в пик летней эпидемии.

К такому выводу можно прийти, сравнив статданные за четыре месяца.

На 09 декабря лечение от КВИ продолжают получать 22 353 человек (19 371 КВИ+ и 2 982 КВИ-), из них в стационарах находится 4 404  пациента, на амбулаторном уровне – 17 949 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 349 пациентов,

в состоянии крайней степени тяжести – 85 пациентов,

на аппарате ИВЛ – 60 пациентов.


На 10 августа лечение от КВИ продолжают получать 112 843 человек (108 824 КВИ+ и 4019 КВИ-), из них в стационарах находится – 30 181 пациента, на амбулаторном уровне – 82 662 пациента.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 1 808 пациент,

в состоянии крайней степени тяжести – 451 пациента,

на аппарате ИВЛ – 215 пациента.

У нас получилась вот такая таблица (процент от общего количества госпитализированных):

О чем говорят эти цифры? О том, что снизилась нагрузка на медперсонал, но сам вирус никуда не делся.

Тем не менее казахстанцы оптимистично настроены. Они активно путешествуют. Правда не все страны принимают тех, кто вакцинирован незарегистрированными ВОЗ вакцинами. Поэтому люди задаются вопросом: где можно привиться Pfizer?

В Казахстане на сегодня вакциной «Pfizer» получили:

I-м компонентом — 159 921 человек,

II-м компонентом — 5 592 человек. Из них:

I-й дозой

Подростки – 128 174,

Беременные женщины – 9 325,

Кормящие женщины – 22 422.

II-й дозой

Подростки – 3 818,

Беременные женщины – 497,

Кормящие женщины – 1 277.

Увы, официально пока нигде. Pfizer в Казахстане есть, но только для детей, беременных и кормящих женщин. Что касается всех остальных, то, по словам министра здравоохранения Алексея Цоя, переговоры по Pfizer ведутся, однако сколько вакцина будет стоить и когда будет доступна всем, неизвестно.

«Сейчас пока нет четкого понимания. Когда расчеты будут, когда мы уже увидим, что конкретная партия пришла, конкретная сумма ее есть, тогда мы можем рассказать», — пояснил Алексей Цой.

Министр также добавил, что при формировании цены будут исходить из стоимости поставок, которые ожидаются в ближайшие 1-2 месяца.

На последнем брифинге Алексей Цой попытался ответить и на другие неудобные вопросы перссы.

В частности, журналистов интересовало: «Почему, в отличии от других вакцин, вакцина Pfizer не планируется быть бесплатной?»

Отвечая на этот вопрос, Алексей Цой сказал, что это уже сверхпотребление. После чего состоялся забавный диалог:

Алексей Цой: «Есть база, которую дает государство бесплатно. Вы же тоже, если машину берете, смотрите. Кто хочет хорошую, дорогую, пожалуйста, идите и покупайте в автосалоне…»

Журналист: «То есть вы говорите, что Pfizer лучше, чем другие?»

Алексей Цой: «Мы не говорим, что лучше, мы говорим, что Pfizer применяется только ради того, чтобы можно было его использовать для детей, для беременных и кормящих».

Почему бы  не сказать прямо, что да, это вакцина стоит дороже, и условия хранения для нее требуют больших затрат? Вопрос, понятно, риторический.

Между тем, в мире появляется все больше данных о новом штамме коронавируса «Омикрон». Например, японским ученым удалось выяснить, что он передается от человека к человеку в 4,2 раза чаще, чем «Дельта»-штамм. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Специалисты проанализировали данные генома «Омикрона» у жителей провинции Гаутенг на севере ЮАР. Оказалось, что этот штамм передается легче, однако уровень госпитализации из-за «Омикрона» остается на прежнем низком уровне. Исследователи в связи с этим предположили, что этот штамм переносится легче классического штамма COVID-19.

А группа американских молекулярных биологов под руководством Колби Форда, научного сотрудника университета Северной Каролины в Шарлотте (США), воспользовалась нейросетью AlphaFold2, недавно разработанной британской компанией Deepmind, для получения первых данных по трехмерной структуре тех белков «Омикрон»-штамма коронавируса, с которыми соединяются антитела вакцинированных или переболевших людей при проникновении частиц SARS-CoV-2 в организм.

Эти компьютерные модели ученые сопоставили с тем, как устроены молекулы четырех типов антител к SARS-CoV-2. Они были выделены из крови пациентов еще во время первой волны пандемии, однако эти молекулы способны соединяться и с новыми вариациями коронавируса, в том числе и с дельта-штаммом. Форд и его коллеги воспользовались данными по структуре этих антител для вычисления того, насколько сильно они сцепляются с частицами «Омикрон»-коронавируса.

Оказалось, что трехмерные модели молекул S-белка оригинальной версии SARS-CoV-2 и «Омикрон»-штамма относительно слабо отличаются друг от друга по структуре, несмотря на существенные расхождения в том, как они взаимодействуют с белками, присутствующими на поверхности оболочки заражаемых клеток.

Схожим образом, ученые открыли лишь минимальные точечные различия в структурах белков оболочки «Дельта-» и «Омикрон»-вариаций вируса.

По этой причине, как предполагают ученые, им не удалось выявить принципиальных изменений в том, как четыре изученных ими антитела взаимодействуют с новым подтипом вируса. Сила их сцепления с оболочкой «Омикрон»-штамма оказалась на 4-5% ниже, чем при взаимодействиях с оригинальным вариантом SARS-CoV-2 или «Дельта»-коронавируса, однако при этом все изученные молекулы продолжали бороться с инфекцией.

Все это, по мнению Форда и его коллег, позволяет надеяться на то, что существующие вакцины и лекарства на базе моноклональных антител не станут бесполезными после распространения штамма «Омикрон» по миру. Иными словами, есть надежда, что вакцинация теми препаратами, что уже существуют, будет эффективной и против нового штамма.

И это хорошая новость, поскольку появление новых штаммов коронавируса породило опасения, что в итоге мир столкнется с версией вируса, стойкой к действию вакцин и антител переболевших людей.

Профессор университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Янг и его коллеги провели одно из первых наблюдений за тем, как вакцинация уже переболевших людей повлияет не только на количество антител к SARS-CoV-2 в их организме, но и на то, насколько эффективно эти молекулы могут соединяться с частицами коронавируса.

Для получения подобных сведений ученые заручились поддержкой пятнадцати жителей Лос-Анджелеса, перенесших коронавирусную инфекцию в первой половине 2020 года, а также аналогичного числа здоровых добровольцев, получивших прививку Pfizer или Moderna и не болевших до этого COVID-19.

Добровольцы согласились сдать кровь до и после вакцинации, что позволило профессору Янгу и его команде изучить то, как изменилась концентрация и качество их антител после прививки. Для этого ученые проследили за тем, насколько активно эти молекулы соединялись с разными вариациями частиц коронавируса, в том числе с альфа, бета и дельта-штаммами SARS-CoV-2.

Эти замеры показали, что вакцинация переболевших жителей Лос-Анджелеса не только резко увеличила концентрацию антител в их организме, но и повысила их активность в 1,5-4 раза при взаимодействиях с частицами новых разновидностей коронавируса. В этом отношении они превосходили не только других ранее переболевших людей, но и тех жителей США, которые не болели COVID-19 и получили по две дозы вакцины Pfizer или Moderna.

Подобные тенденции, как считают профессор Янг и его коллеги, говорят в пользу того, что иммунитет постепенно учится вырабатывать все более эффективные антитела при каждом новом контакте с коронавирусом или его белками. Это говорит в пользу того, что повторная вакцинация будет улучшать качество иммунного ответа против новых вариантов коронавируса даже в том случае, если прививка была создана до их появления, подытожили ученые.

Кстати, главный инфекционист США Энтони Фаучи, руководитель Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, назвал обнадеживающими предварительные данные, полученные учеными об «Омикроне». По его мнению, мутировавший штамм коронавируса не выглядит крайне опасным, но нужно проявлять осторожность.

Есть и еще более оптимистичные прогнозы инфекционистов о том, что штамм «Омикрон» может стать последней мутацией коронавируса, и SARS-CoV-2 исчерпает свой потенциал. Но это еще не точно.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here