В Казахстане законом вступили в силу новые налоговые правила — с 1 января 2020 года срок исковой давности по налогам составляет три года. Однако налоговики намерены доначислить налоги на бизнес или физических лиц за минувшие пять лет, утверждает юрист Жангельды Сулейманов. Он уверен, что такая позиция налоговых органов является нарушением закона.

По этому поводу Жангельды Сулейманов написал пост в «Фейсбуке», где обрисовал ситуация с доначислением налогов за прошлые годы. 

По его словам, он подал жалобу в Минфин на налоговиков, но там отправили его жалобу налоговикам, которые ответили, что не собираются менять свою позицию.

«Выходит, Минфин нарушает закон, нарушает права всех налогоплательщиков страны. Но все молчат: администрация президента, генеральная прокуратура, НСОД, бизнес-сообщество, народ. Что происходит с нашей страной?», — задается риторическим вопросом юрист.

Речь, уточним, идет о 48-й статье «Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию» Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс).

Мы обратились к Жангельды Сулейманову с просьбой разъяснить свою позицию, и он дал нам вот такой расклад:

 «Дело в том, что норма о трехлетнем сроке исковой давности по налогам была внесена в Налоговый кодекс, который был принят 25 декабря 2017 года, но начал действовать с января 2018 года. К нему был принят закон «О введении данного кодекса», в котором указано, что статья 48-я устанавливает трехлетний срок исковой давности, и она начнет действовать с 1 января 2020.

Все юристы, налогоплательщики, адвокаты ждали: наступит 2020-й год, и норма начнет действовать. Но нет. Некоторые налогоплательщики уже писали в Комитет госдоходов на имя председателя. И он уже два раза ответил, что трехлетний срок будет применяться только к тем налоговым обязательствам, которые возникли в 2020 году.

Но это юридически неверно, это противоречит закону. В Налоговом кодексе, который действует сейчас, написано — трехлетний срок. Точка! Независимо от того, когда возникли налоговые обязательства: в 2018 или в 2019 году.

И что мы имеем сейчас? Мы имеем Налоговый кодекс, который предусматривает трехлетний срок давности. Однако у налоговиков все еще действует пятилетний. Причина этому простая: у налоговых органов одна задача — пополнение казны любыми способами, они «заточены» на это».

Что теперь будет? — спросили мы юриста.

«Я предлагал решить эту проблему до того, как налоговики начнут незаконно действовать, доначисляя налоги за пять минувших лет. Но этого не произошло. Поэтому нас ждут сотни или тысячи процессов. Судьи будут перегружены, налогоплательщики втянуты в судебные тяжбы, бизнесмены ходить по судам, вместо того, чтобы заниматься бизнесом», — резюмировал юрист.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code