Казахи любят верховую езду на лошадях, ведь у кочевников она в крови. Да и на государственном уровне национальным и олимпийским видам конного спорта вроде как уделяется внимание. В недрах министерства культуры и спорта РК есть даже целое государственное предприятие  — РГКП «Центр национальных и конных видов спорта», которое, казалось бы, должно заниматься развитием этих самых видов. Однако в чем оно точно преуспевает, так это в госзакупках.

В конце ноября на сайте госзакупок появился интересный лот – указанный выше Центр намеревался арендовать для своих целей 15 лошадей на общую сумму 21 миллион 153 тысяч 393 тенге. Большая это сумма или маленькая, учитывая, что конный спорт — удовольствие недешевое, мы судить не беремся.

Тем более что, исходя из техспецификации, приложенной к лоту, кони Центру нужны были не абы какие, а «чистокровные верховые лошади Английской, Арабской, Кустанайской, Орловской, Ахалтекинской породы». К тому же, «лошади должны быть обученными и прошедшими первоначальную подготовку по конкуру, выездке, троеборью и иметь соревновательный опыт в республиканских и международных соревнованиях».

Проще говоря, требовалась лошадиная элита.

Для чего? Каких-то соревнований? Мы заинтересовались вопросом и решили его прояснить. Но, увы, перелопатив кучу открытых источников, не нашли информацию о соревнованиях или о каких-то показательных выступлениях или о чем-то еще, для чего Центру могли бы понадобиться породистые скакуны.

Так, сайт «Центра национальных и конных видов спорта», где, собственно, и должна была бы содержаться текущая информация, «мертв» уже три года – последние опубликованные на нем новости датируются декабрем 2018 года.

Нет ничего о работе Центра и на портале министерства культуры и спорта, и на сайте Федерации конного спорта РК.

Ладно, если нет информации о соревнованиях, то, может быть, лошади нужны были Центру для показательных мероприятий, посвященных, допустим, 30-летию независимости РК?

Однако официальный портал Минкультуры сообщает, что в рамках юбилейных торжеств проходит чемпионат РК по шахматам среди взрослых, планируется проведение вечера бокса международного класса и чемпионат мира по казакша күрес. О конном спорте – ни слова.

Позже мы обнаружили, что закуп по лоту на 21 млн тенге, который нас заинтересовал, не состоялся. Но вопрос о том, зачем министерству нужно было столько элитных скакунов, остался. Поэтому мы решили поискать другие лоты от Центра национальных и конных видов спорта на сайте госзакупок.

Итог нас не разочаровал.

Оказывается, Центр в 2021 году провел четыре аналогичные госзакупки (аренда лошадей) – в январе (на 6 млн тенге), два в сентябре (на 5 млн 875 тыс. 938 тенге и 8 млн 813 тыс. 906 тенге) и в ноябре (на 8 млн 745 тыс. 089 тенге). Общая сумма составила 29 миллионов 434 тысячи 933 тенге.

Что интересно, в предыдущих случаях Центр предлагал гораздо более скромные деньги, хотя техспецификации по лотам были аналогичными. Например, если взять состоявшуюся в ноябре закупку на более, чем 8 млн тенге, то техспецификация там слово в слово повторяла то, что было написано и к 21-миллионному предложению.

Почему так? Или стоимость лота зависит от поставщика – того, кто выигрывает конкурс? Однако перечень поставщиков услуг не отличается разнообразием: в январе и ноябре победителем тендера стало ТОО «Конезавод Кобыланды», а оба сентябрьских выиграл ИП «Абдуали».

ТОО «Конезавод Кобыланды» — предприятие молодое, зарегистрировано в январе 2020 года. В общем классификаторе экономической деятельности (ОКЭД) говорится, что его деятельность — «аренда и управление собственной недвижимостью».

Руководителем в этом ТОО значится Сунгат Тлеуханов, а в качестве учредителей конезавода  — ТОО «Байсерке-Агро» и Темирхан Досмухамбетов (скончался 1 ноября 2021 года, но в базе Egov данные пока не изменены).

Темирхан Досмухамбетов — персона в Казахстане известная. Бывший аким Астаны и управляющий делами президента РК (эту должность он занимал два раза  — в общей сложности семь лет, что свидетельствует о его близости к первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву), он был не чужд и спорта: в 2011 году он вышел на пенсию с поста министра туризма и спорта РК, а с 2006 по 2015 годы был президентом Национального олимпийского комитета.

И, кстати, он же являлся учредителем второго учредителя — агрохолдинга «Байсерке-Агро», зарегистрированного в Алматинской области и заслужившего похвалу со стороны самого первого президента РК.  

Фото с сайта Akorda.kz

Что касается Сунгата Тлеуханова, то человек с такими же именем, отчеством и фамилией числился в партийных списках кандидатов в депутаты маслихатов на недавних выборах. Правда, там он значился как «помощник учредителя ТОО «Байсерке Агро», а теперь, уже будучи депутатом, повысил свой статус до заместителя директора ТОО «Байсерке Агро».

При этом официальное место работы у него, как видим из информации на сайте маслихата: директор ТОО «Темир Дос».

Возможно, речь идет о ТОО «Спортивно-развлекательный комплекс «Темир Дос», где Тлеуханов, если верить сайтам бизнес-учета, также числится руководителем. И он также числится руководителем еще в как минимум в четырех компаниях.

Такой вот руководитель — многостаночник. И этот факт сам по себе, хотя и не является криминальным,  но тем не менее  вызывает много вопросов.

О другом победителе конкурсов по аренде лошадей для нужд «Центра национальных и конных видов спорта» – ИП «Абдуали» — известно меньше. ИП зарегистрировано на Олжаса Абдуали, которому 24 года. Однако его ИП, судя по участию в госзакупках ранее, не имело никакого отношения к коневодству, а занималось установкой систем оповещения, громкоговорителей и аналогичного оборудования. Нам показалось это несколько странным…

И вроде как не хочется думать плохо о Минкультуры и спорта, но отсутствие информации о том, зачем «Центру национальных и конных видов спорта» нужны лошади (да и есть ли они вообще?!), наводит на грустные мысли. Деньги-то тратятся бюджетные. И тратятся непрозрачно.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here