Вчера в столице Норвегии Осло редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову и основательнице филиппинского издания Rappler Марии Рессе вручили Нобелевскую премию мира. 

В своем выступлении на церемонии вручения премии Дмитрий Муратов затронул острые и важные для всего мирового сообщества темы. Он начал речь с цитат академика Сахарова, а закончил минутой молчания в память о погибших журналистах. Напомним, что за время существования «Новой Газеты» шесть её сотрудников были убиты, включая известную журналистку Анну Политковскую.

Он также дал очень точное определение миссии сегодняшней журналистики:

«…В русском и в английском, и в других языках есть поговорка: «Собака лает, а караван идет» — The dog barks, but the caravan goes on. Ее трактуют так: движению вперед каравана ничто не помешает. Иногда власть так пренебрежительно говорит о журналистах. Они лают, но ни на что не влияют.

А я недавно узнал, смысл поговорки имеет противоположное значение.

Караван идет вперед, потому что собаки лают.

Рычат и кидаются на хищников в горах и пустынях. И движение вперед возможно только, когда они сопровождают караван.

Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка.

Но мы — условие движения.

Мы — антидот от тирании».

Полностью нобелевскую речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова можно прочитать на сайте «Новой газеты» и посмотреть на видео ниже.

Выступление второго лауреата Нобелевской премии мира — Марии Ангелити Ресса, филиппинско-американской журналистки и писательницы, соучредителя и генерального директора новостного интернет-сайта Rappler, есть здесь

А ниже смотрите видео церемонии.

1.09.52 Момент вручения наград
1.11.00 Нобелевская речь Марии Рессы (на английском)
1.30.55 Выступление Дмитрия Муратова (на русском)

ФОТО Дмитрия Муратова на обложке с сайта "Новой газеты"

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here