Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит тюремный срок вплоть до 175 лет по обвинению в шпионаже. Решение суда не окончательное и может быть оспорено, но шансов избежать экстрадиции у Ассанжа довольно мало.

В связи с этим телеграм-канал One big union вспомнил интересную (хотя и спорную) статью, опубликованную Yahoo News в сентябре 2021 года.

Приводим пост об этом ниже.

«Пока некоторые наивно надеялись что Трамп помилует Ассанжа (вместо этого он помиловал многочисленных мошенников и коррупционеров) его администрация планировала похищение и даже убийство главы Wikileaks. Во всяком случае, об этом журналистам рассказали 8 из более чем 30 человек, работавших в правительстве и согласившихся на интервью.

Плотно следить за Wikileaks и Ассанжем спецслужбы начали еще в начале 2010-х, но реальное преследование началось после смены администрации в Белом доме и особенно после публикации крупнейшего слива данных ЦРУ под названием Vault 7 (о котором тогдашний глава управления Майк Помпео даже не планировал говорить Трампу, опасаясь неадекватной реакции).

Но его собственная реакция тоже не выглядела особо адекватно. Публично объявив, что Wikileaks действует в интересах иностранных государств (в первую очередь, России), а поэтому на нее не распространяется 1-я поправка к Конституции (как до этого считали при Обаме), в частном порядке Помпео говорил, что для противостояния Wikileaks можно использовать любые механизмы, включая кибератаки, взломы (в т. ч. физические) и другие инструменты американской контрразведки.

После того как Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, Помпео стал серьезно обсуждать возможность его похищения из здания посольства и ввоза в США через третью страну, либо передачу британским властям. Да, похитить гражданина Австралии из посольства Эквадора в Великобритании для суда в США. Трое источников также говорят, что рассматривался и вариант убийства Ассанжа и других членов Wikileaks, в т. ч. с подачи президента Трампа на совещании в 2017 году.

Одновременно с тем стали торопить Минюст, чтобы все же оформить официальное обвинение Ассанжу, о котором было объявлено только в 2019 году, но в суд оно было секретно направлено еще в 2017.

Когда появились данные о том, что Эквадор может предоставить Ассанжу дипломатическую неприкосновенность и отправить его в свое посольство в Москве (сами эквадорцы говорят, что Ассанж отказался, когда узнал о плане), градус безумия в ЦРУ заметно повысился и начали разрабатываться планы помешать передаче Ассанжа русским.

Среди них источники называли перестрелки с российскими агентами и организацию ДТП российского дипломатического транспорта в центре Лондона и даже возможность прострелить колеса самолета, на котором мог бы улететь Ассанж. Предполагалось, что самую грязную работу, связанную со стрельбой, должны были выполнять британские спецслужбы и они, якобы, были согласны.

Ну и дабы это не звучало как просто домыслы журналистов, косвенно на эти факты указывалось во время судебных слушаний об экстрадиции в США в лондонском суде в сентябре 2021 года.

Правительство Эквадора наняло в 2015 году испанскую компанию UC Global для обеспечения безопасности посольства в Лондоне. Но уже к середине 2017 года (в т. ч. после встречи с хорошим другом Трампа миллиардером Шелдоном Адельсоном) UC Global фактически работала на американские спецслужбы, о чем говорил ее глава Дэвид Моралес.

По их указу компания устанавливала микрофоны и камеры для слежки в посольстве и выкрала стакан с отпечатками пальцев Ассанжа. В суде сотрудники Моралеса вспоминали его слова, будто «американские клиенты» планируют и более крайние меры в отношении Ассанжа, вроде похищения или отравления. Для этого службе безопасности нужно будет открыть двери посольства для проникновения оперативников.

Но в конечном счете в Минюсте и Совете по нацбезопасности посчитали идеи Помпео слишком уж безумными и решили двигаться в пользу формального обвинения и экстрадиции Ассанжа из Британии».

Кто такой Джулиан Ассанж?

 

Портал WikiLeaks был создан в 2006 году. На его сайте публиковались сверхсекретные материалы, полученные от анонимных источников. Одной из самых громких историй стала публикация документов Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане.

 

Власти США обвиняют Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации, в том числе публикации писем со взломанных серверов Демократической партии. По этим обвинениям Ассанжу может грозить 175 лет лишения свободы. Помимо этого, в 2010 году в Швеции против Ассанжа возбудили уголовное дело об изнасиловании, его объявили в международный розыск.

 

Опасаясь преследования, основатель WikiLeaks, считавший все обвинения сфабрикованными, переехал в Великобританию. Стокгольм потребовал экстрадиции Ассанжа, после чего тот, нарушив подписку о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Там провел семь лет. Дело об изнасиловании закрыли в 2017 году.

 

В 2019 году власти Эквадора лишили Ассанжа политического убежища, его взяли под стражу. За нарушение условий освобождения под залог его приговорили к 50 неделям тюрьмы. Параллельно с этим в суде продолжались слушания о его экстрадиции в США.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here