В начале декабря 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил с государственным визитом Казахстан.

Высокого гостя в аэропорту города Нурсултан приветствовал не только торжественный караул, но и сам Касым-Жомарт Токаев.

На следующий день главы двух соседних государств провели переговоры в узком и расширенном составе. И в тот же день Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев  ответили на вопросы журналистов и приняли участие в открытии нового здания посольства Узбекистана в Казахстане.

Кроме того, президент Узбекистана встретился с первым президентом РК и «лидером нации» Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью, депутатом Мажилиса Парламента РК Даригой Назарбаевой.

Именно последняя встреча главы Узбекистана в ходе его государственного визита в Казахстан и заинтересовала нас, поскольку явно выбивается из дипломатического протокола.

Дело в том, что Шавкат Мирзиёев не встретился с премьер-министром РК Аскаром Маминым или другими государственными деятелями, которые намного выше дочери елбасы в официальной табели о рангах. А вот с Даригой Назарбаевой поговорил лицом к лицу. С внутриполитической точки зрения такое внимание главы соседнего государства дорогого стоит.

Нетрудно предположить, что такая встреча стала возможным потому, что:

а) президент Узбекистана видит в ней настоящего преемника ее отца, и поэтому пожелал с ней пообщаться,

б) Нурсултан Назарбаев предложил ему пообщаться со своей дочерью,

в) Дарига Назарбаева захотела встретиться с Шавкатом Мирзиёевым и тот не смог ей в этом отказать.

Если верить букве и духу пресс-релизу Фонда Нурсултана Назарбаева под названием  «Дарига Назарбаева встретилась с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым», то явно напрашивается последний вариант. В подтверждение процитируем его целиком (выделения сделаны KZ.expert):

«Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева встретилась с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшего в Казахстан в рамках государственного визита.

Дарига Назарбаева рассказала Главе соседнего государства о направлениях работы Фонда, ознакомила с работой Музея Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы».

Однако проверка факта встречи Дариги Назарбаевой с Шавкатом Мирзиёевым в узбекских источниках дала неожиданный результат.

На самом деле президент Узбекистана после встречи с Нурсултаном Назарбаевым всего лишь посетил Музей первого президента РК.

Ну а Дарига Назарбаева была одним из тех лиц, кто приветствовал высокого гостя во время этого визита. И не более того.

Например, в публикации на сайте узбекской газеты Nur.uz под названием «Шавкат Мирзиёев встретился с Нурсултаном Назарбаевым и посетил его музей» случившееся описано так:

«Затем Шавкат Мирзиёев посетил музей Первого президента Республики Казахстан.

В музее в первозданном виде сохранены рабочие кабинеты Назарбаева. В Мажилис-зале, где проходили совещания и встречи с журналистами, расположена экспозиция, повествующая о развитии современного Казахстана. Многие экспонаты демонстрируют внешнеполитические связи Казахстана с зарубежными партнерами.

Ознакомившись с музеем, глава нашего государства оставил запись в Книге почетных гостей».

То есть о Дариге Назарбаевой и ее присутствии среди лиц, встречавших Шавката Мирзиёева в музее и знакомивших его с экспозициями, ни слова. Другое дело, что на фото можно опознать старшую дочь первого президента РК в маске.

Таким образом очень похоже, что пресс-служба депутата Мажилиса Парламента РК и по совместительству президента Фонда Нурсултана Назарбаева попыталась возвысить своего работодателя, но чуточку перестаралась.

По оценке KZ.expert, это стало результатом не только служебного рвения пиарщиков, но и завышенных политических амбиций Дариги Нурсултановны, которая спит и видит себя на месте отца в политической иерархии Казахстана.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here