В этот тяжелый пандемийный год власти Казахстана потратили на изготовление орденов, медалей и нагрудных знаков порядка 571 миллиона тенге. Из них именно ко Дню независимости дополнительно заказали 1700 наград на сумму 140 миллионов тенге. Много это или мало? Давайте разберемся.

Мы уже однажды рассказывали о том, что казахстанский бюджет потратил на ордена и медали в этом году 311 млн тенге. А накануне Дня независимости в соцсетях стал блуждать скрин техспецификации на изготовление наград еще на 140 млн тенге.

Тelegram-канал Protenge выяснил: документ — подлинный. «Мы проверили скрин с тратами на госнаграды, который распространяют в соцсетях. И подтверждаем, цифры реальные. Вот смета из последнего договора на изготовление медалей», — говорится в посте канала.

С чем связан дополнительный выпуск, сказать сложно. Отметим только, что больше всего довыпустили медалей «Ерен еңбегі үшін» (500 штук) и «30 лет независимости РК» (400 штук). И это при том, что в мае текущего года монетный двор уже получал заказ на 25 тысяч юбилейных медалей к 30-летию независимости общей стоимостью более 120 млн тенге.

Если сложить все упомянутые траты, то получится, что на награды в уходящем году из госбюджета ушло более полумиллиарда тенге (571 млн тенге).

На эту сумму было изготовлено более 33 тысяч различных орденов, медалей и нагрудных знаков.

Сколько всего человек получили к 16 декабря награды различного достоинства, неизвестно. Сайт akorda.kz сообщил имена только части орденоносцев и медалистов, указав, что «списки награжденных будут опубликованы в печати».

 

На сайте же перечислены поименно более 70 награжденных высшими орденами, а также указано, что кавалерами ордена «Еңбек Даңқы» ІІІ степени стали 105 рабочих и тружеников промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и других отраслей производства.

 

К ним можно прибавить еще 25 тысяч человек – именно столько было изготовлено юбилейных медалей «30 лет независимости РК».

Не будем поднимать вопрос о том, достойны ли полученных наград все эти люди, среди которых и чиновники республиканского уровня, и бизнесмены первой величины, и писатели, поэты, артисты, врачи, учители и журналисты. Отметим только, что большинство комментариев в Казнете по этому поводу были неодобрительными. Причем, настолько, что наиболее совестливые из награжденных даже решили поделиться своими мыслями в социальных сетях о том, за что их наградили.

Нам же хочется обратить внимание на иные моменты. Еще когда формировался бюджет на 2021 год, президент РК Касым-Жомарт Токаев обращал внимание на оптимальное сокращение трат.

«Обеспечение стабильности бюджета должно начинаться с сокращения неэффективных расходов. Начата работа по оптимизации расходов бюджета на 2021 год. Для этого планируется сократить 1,6 трлн тенге. Это неплохая цифра», – цитировала слова главы государства пресс-служба Акорды в июле 2020 года.

В июле 2021 года в ходе исполнения бюджета сократили государственные траты на промышленность, строительную, архитектурную и градостроительную деятельности, на топливно-энергетический комплекс и недропользование. А вот траты на изготовление госнаград не только не сократили, но, напротив, увеличили. Видимо, их не относят к «неэффективным» расходам.

Между тем, если перевести потраченные на награды 571 млн тенге в различные социальные пособия, то получится, например, 4 839 пособий инвалидам I группы, получившим инвалидность на воинской службе (они получают 117 999 тенге в месяц), или 12 468 пособий на погребение (45 796 тенге), или 13 196 минимальных пенсий за полный трудовой стаж (43 272 тенге).

Впрочем, кто важнее для властей – люди, нуждающиеся в государственной поддержке, или люди, нуждающиеся в наградах, вопрос риторический.

Кстати, на наш взгляд, к неэффективным тратам можно смело отнести и праздничные салюты, что отгремели в праздничные дни в Алматы и Нур-Султане.

В Алматы, чтобы раскрасить небо цветными огнями, власти потратили 10 млн тенге. И это выглядит скромно, учитывая, что в прошлые годы, в частности, в пандемийный 2020-й, власти мегаполиса потратили на фейерверки к Наурызу, Дню Победы и Новому году в общей сложности 60 млн тенге. Однако вопросы все равно остались. Тот же тelegram-канал Protenge обращает внимание, что поставщика услуги — ТОО «Жарылыс и К», нашли всего за два дня, провели закупку вне конкурса и ничего на ней не сэкономили (!).

В столице же Казахстана стоимость салюта, запущенного с трех точек города, спрятали за формулой «запуск салюта был оплачен за счет спонсорских средств». Напомним, что за спонсорские средства был организован салют в столице и 6 июля 2020 года — в самый разгар пандемии Сovid-19, и его назвали в соцсетях «плясками на костях».

А если учитывать, что 16 декабря является не только Днем независимости, но и Днем памяти погибших в декабре 1986 года в Алматы и в декабре 2011 года в Жанаозене, то встает вопрос об этичности праздничных салютов в этот день.

  

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here