В Казахстане на прошлой неделе отметили очередной День независимости. Это самый важный государственный праздник для страны, и казахстанские власти ежегодно к этой дате заполняют информационное пространство открытиями памятников и монументов независимости, награждением граждан различного рода орденами и медалями. Причем традиционно тратят на это немалые средства. Ну а с учетом того, что в этом году   дата круглая — 30-летие со дня получения суверенитета, на расходы власти не поскупились. А знаете, на что были потрачены бюджетные деньги?

Отмеченных в этом году госнаградами оказалось особенно много. В основном это были люди из ближайшего окружения первого президента Казахстана.

К примеру, среди награжденных Орденом «Барыс» I степени были:

  • старшая дочь  Нурсултана Назарбаева депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева (видео с награждения);
  • его соратник с советских времен и бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев, ныне возглавляющий фонд «Отандастар»;
  • ректор Казахского национального аграрного университета Тлектес Есполов — отец Асель Курманбаевой, которую называют «третьей женой» Назарбаева;
  • олигарх Александр Машкевич, совладелец горнодобывающей компании ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation).

Племянника первого президента РК Қайрата Сатыбалдыұлы наградили орденом «Парасат».

Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев получили орден «Барыс» II степени. А орденом «Барыс» IІI степени награждены первый заместитель председателя назарбаевской партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет, депутат мажилиса парламента Бекболат Тлеухан, первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков. 

Среди отмеченных орденом «Первый президент Казахстана — лидер нации Нурсултан Назарбаев» — председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами и председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев. 

Все эти награды стоили госбюджету немалые суммы. К примеру, изготовление ордена «Барыс» I только для 7 человек обошлось бюджету около 1,2 млн тенге. Ордена II степени для 10 человек-  в более чем в 8 млн тенге.

В скрине ниже вы можете увидеть спецификацию по каждой награде. 

Как писали в прессе, всего на медали в честь 30-летия Независимости потратили 123,9 миллиона тенге.

А согласно данным goszakup.gov.kz, одна медаль обошлась госбюджету в 4 956 тенге (а их было 25 тысяч штук). Тендер состоялся способом из одного источника. Заказчик изготовления юбилейных медалей  — «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл» – Управление делами президента Республики Казахстан. Поставщиком определен единственный в стране и один из трех в СНГ монетный двор Национального банка РК, расположенный в городе Усть-Каменогорск.

О тратах на награды и медали мы подробно рассказали в этом материале. 

Ну а теперь посмотрим, сколько было потрачено на различные мероприятия в честь Дня Независимости в главных городах страны и ключевых регионах.

Миллион — за минуту шоу в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев вручил 132 госнаграды. Причем логика выбора награжденных мало понятна — компания оказалась на удивление пестрой.

Так, в числе получивших награды от акима — руководители управлений акимата и бизнесмены, чьи компаний засветились в скандалах. К примеру, Диас Есдаулетов — руководитель управления общественного развития Алматы, на которого (управление) правозащитники подали в суд из-за очередного отказа в проведении мирного шествия.

Орден «Құрмет» получил и основатель компании Qazaq Stroy Нурлан Артыкбаев. Компания нанесла экологии ущерб на 3,5 млрд тенге. Департамент экологии Алматы подавал на нее в суд за незаконную добычу балласта и выиграл дело. От компании потребовали возместить ущерб: за самовольное пользование недрами – 1,9 млрд тенге, за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух – 1,6 млрд тенге.

В открытых источниках нет данных, сколько акимат Алматы потратил на награды, но нам известно, что 10 миллионов тенге были потрачены на салют в честь Дня независимости.

Управление культуры Алматы закупило услуги по организации фейерверков на 16 декабря — пиротехническое шоу с 11 186 выстрелами салюта. Тендер провели из одного источника прямым заключением договора. Техспецификации к салюту были предъявлены следующие: на высоте 40 метров 3990 выстрелов веерной батареи салютов 0,8 калибра. На высоте 90 метров – 767 выстрелов батареи салютов 1,2 калибра. Наличие функции СТЕПА с минимальной задержкой срабатывания между каналами 0.01 секунды.

У нас нет точных данных о длительности салюта в Алматы, но оптимальная продолжительность крупномасштабных фейерверков по мнению специалистов от 6 до 10 минут. То есть можно предположить, что салют в честь дня Независимости длился примерно 10 минут, а заплатили за него 10 миллионов тенге. Миллион — за минуту шоу.

Еще в преддверие праздника акимат Алматы провел конкурс среди средств массовой информации на лучшее освещение темы «Достижения и роль Алматы и алматинцев в становлении и укреплении Независимости Республики Казахстан», приуроченный к 30-летию независимости Казахстана.

Заказчик тендера — Региональная служба коммуникаций города Алматы управления общественного развития города Алматы. Поставщик — ТОО DELCOM. Сумма тендера — 8 928 571 тенге (по актам заплатили 9 632 000 тенге). На эти деньги поставщик разработал от 5 до 10 номинаций для конкурса (лучший репортаж, лучший новостной материал, лучшее интервью, лучший аналитический материал, лучший видеоматериал, лучший фоторепортаж, лучший пост в социальных сетях и другие по согласованию с заказчиком).

В самом же конкурсе рассматривались материалы 2021 года, освещающие “различные направления развития мегаполиса за период Независимости Казахстана, в том числе значимость и роль алматинцев и города в общее развитие сфер образования, науки, экономики, культуры страны, а также о динамике улучшений, произошедших в мегаполисе за период Независимости”. То есть чиновники таким образом мотивировали средства массовой информации написать о том, как они «проделали много работы для укрепления независимости республики”.

Кстати, на днях в Алматы должен стартовать «Almaty Creative Industries Forum», о котором мы писали в  одной из наших предыдущих публикаций.  Сумма тендера была 124,6 млн. тенге, а заказчиком выступило управление Креативных индустрий города Алматы, созданное в этом году.

 

Как стало известно, акиматом города было выделено в 2021 году этому новому Управлению 441,4 миллиона тенге, в том числе на мероприятия проведенные в честь Дня Независимости.

 

Из них 115 миллионов тенге ушло компании ТОО «ROI Group» для организации Almaty Creative Industries Forum 2021. 84,8 миллиона тенге получило ТОО «ARG Group LTD» для организации вокального онлайн-конкурса JasStars. 16,2 миллиона тенге передано ТОО «A-Event KZ» для проведения ярмарки вакансий в режиме онлайн «День карьеры».

 

Еще 29,1 млн тенге управление потратило на организацию Almaty Creative Class. Поставщик — ТОО «Әрлем.kz»- должен создать до конца 2021 года сайт, где все желающие смогут найти обучающие курсы, тесты. Однако пока этот портал не удалось найти на просторах Интернета. 

45 миллионов на пропаганду в Нур-Султане

В столице бюджетные деньги тратили на:

  • публикацию пропагандистских материалов на русском и казахском языках, разъясняющих политику первого и действующего президентов, рассказывающих о том, как местные власти успешно борются с пандемией, и на другие темы;
  • проведение различных спортивно-массовых мероприятий,
  • заказ памятных медалей,
  • непонятный фестиваль «дружбы народов».

На размещение информационных материалов в лояльной прессе потратили больше 45 млн тенге.

Так, местное управление внутренней политики провело тендер на 45,4 млн тенге  — за эти деньги поставщик разрабатывал и публиковал информационные материалы о социально-экономическом развитии столицы, вакцинации среди жителей и принимаемых мерах в период борьбы с коронавирусной инфекцией, разъясняющие государственную политику, проводимую первым президентом, действующим президентом, парламентом, правительством, акиматом и столичным маслихатом. В том числе были в этом списке и публикации, посвященные 30-летию Независимости Казахстана. Победитель тендера — ТОО «Elorda Aqparat»,  подконтрольное столичному акимату.

Коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан провело городской фестиваль дружбы народа Казахстана, посвященный 30 – летию Независимости Казахстана. Победителем стало ИП АҚЖАН. Сумма тендера — 3 660 714 тенге. Поставщик изготовил грамоты с нанесением логотипов акимата города Нур-Султан и столичного филиала Ассамблеи народа Казахстана в рамках из дерева в количестве 200 штук.  Также победитель тендера предоставил памятные подарки не менее 30 штук по согласованию с заказчиком и внешний жёсткий диск — опять же с нанесением эмблем акимата города Нур-Султан и АНК.

К 30-летию Дня независимости столичные власти приурочили спортивно-массовые мероприятия, хотя, скажем прямо, то же Открытие зимнего сезона лыжных гонок могло пройти и без привязки к юбилейной дате.

Заказчик тендера — дирекция по проведению спортивно-массовых мероприятий» столичного акимата. Поставщик: ИП Ерке. Сумма тендера: 11 607 142 тенге. Призовой фонд турнира такой: обладатель первого места получает микроволновую печь, финишировавшие вторыми – пылесос, третье место — увлажнитель воздуха. В других гонках на этом же мероприятии за победу предусмотрены смарт-часы, за второе место – портативную колонку и за “бронзу” – наушники. 

А еще дирекция развития спорта, на этот раз Комитета по делам спорта и физической культуры при Минкультуры и спорта РК, к 30-летию Независимости Казахстана заказала памятные медали для проведения Республиканского скального фестиваля «Бурабай-2021» и также нагрудные медали.
 
Победитель тендера — ИП KADESIСумма — 1 347 000 тенге на 300 медалей, то есть каждая медаль обошлась в 4 000 тенге.
 

К изготовлению памятной медали предъявлялись такие требования:

1) она должна быть из сплавов металлов, методом литья и штамповкой сверху для придания четкого объемного рельефа с использованием пескоструйной обработки, обеспечивающие наивысшее качество изготовления;

2) цвет металла памятных медалей должен соответствовать цвету золота;

3) должны быть использованы рельефные изображения национальных орнаментов и государственных символов, а также логотип соревнования. По заявке заказчика, текст на медали наносятся на государственном, русском и на английском языках.

Также был проведен тендер на услуги по изготовлению баннеров и дипломов для этого скального фестиваля «Бурабай-2021», посвященного 30-летию Независимости Казахстана. Поставщиком стало Общественное объединение «Добровольное общество инвалидов «Вектор Надежды» города Астаны».
 

На что тратили бюджеты в регионах

В регионах власти действовали, кто во что горазд.

В Шымкенте “Молодежный ресурсный центр» управления внутренней политики и по делам молодежи организовал на 3,9 тенге торжественную церемонию награждения премией «Лучшая молодежь-2021» в честь 30-летия 16 декабря — День Независимости Республики Казахстан. Выиграло тендер ОО «Центр поддержки молодежи и молодых семей «ШАҢЫРАҚ»Для победителей по номинациям были предусмотрены 30 штук ноутбуков и столько же статуэток (с держателем, закрепленным в виде скульптуры, вылитые из бронзы).

Туристский информационный центр «Visit Shymkent» управления туризма и внешних связей города Шымкент намеревался  организовать выставку для туристов «Shymkent 2200», посвятив ее 30-летию Независимости Республики Казахстан. Сумма тендера была 8 075 892 тенге. Но в итоге закупка не состоялась. Зато власти не поскупились на пиротехнического шоу. За пять минут праздничного салюта в честь Дня независимости в Шымкенте заплатили 5 миллионов тенге.

То есть каждая минута шоу обошлась шымкентцам, как и алматинцам, в миллион тенге. 

В Акмолинской области 4 464 285 тенге направили на чествование жителей, внесших вклад в социально-экономическое развитие региона. Заказчик — управление внутренней политики Акмолинской области. Поставщик КФ «Тұрар» общественного объединения «Казахское общество слепых». Для реализации этой цели нужно было приобрести не менее 70 букетов и благодарственных писем и сделать не менее 5 баннеров наружной рекламы к 30-летию Независимости Казахстана.

В Костанайской области решили к 30-летию Независимости страны торжественно наградить меценатов. Кстати, название премии «Жомарт жан» ассоциируется с именем действующего президента. На премию потратили 1 607 142 тенге.

В Карагандинской области госучреждение «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Карагандинской области заказало тендер на 1 785 714 тенге с целью провести конкурс «Алаш Орда мемлекеті және Тәуелсіз Қазақстан» Ә.Бөкейхан, Ә.Ермеков, Ж.Ақбаев, посвященный 30-летию Независимости.

Выигравшему тендер  ОО «Центр гражданских инициатив» поставили задачу: обеспечить количество участников не менее 80 человек, в том числе из других регионов, и количество экспертов — не менее 5 человек. При этом цель конкурса, судя по описанию, больше связана не с рассказом о деятельности алашординцев, а с поручением продвигать программную статью первого президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания». 

Призовой фонд исследовательского конкурса: первое место (1 человек) — 100 000 тенге, второе место (2 человека) – 50 000 тенге, третье место (5 человек) – 30 000 тенге. Такие же суммы предусмотрены для призеров конкурсов документальных фильмов, видеороликов и публицистических статей или эссе.

Но больше всех других регионов удивил Восточный Казахстан.

Власти ВКО потратили почти миллиард тенге на монумент независимости.

Строительство комплекса многофигурной скульптурной композиции “Монумент независимости” с благоустройством прилегающей территории в городе Усть-Каменогорске в ВКО обошелся бюджету в 928 202 257 тенге.

Тендер выиграла компания GEMBA. Всего у этой фирмы 4 договора (из них 2 допсоглашения) с отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска на 3,5 млрд тенге.

В ВКО также к празднованию 30-летия Независимости приурочили проведение чемпионата WorldSkillsShygys.

Это конкурс профессионального мастерства. Чемпионат проводится по следующим направлениям: информационные и коммуникационные технологии; производство и инженерные технологии; сферы — услуг, образования; медицины, творчество и дизайн; индустрии строительства и транспорта и логистики. На это направили 9, 8 млн тенге. Победитель тендера — ТОО Concrete Partners Group.

Отдел внутренней политики Усть-Каменогорска провел творческий конкурс «Елімнің бағы — Тәуелсіздік» на лучший материал по освещению становления и развития Казахстана за 30 лет Независимости среди журналистов и пользователей социальных сетей. Лот выиграла компания KazPROService. Сумма тендера — около миллиона тенге.

Награждение по номинациям было такое: победителям в номинациях «Лучшая телевизионная работа», «Лучшая печатная публикация», «Лучшая интернет-статья», «Лучшая интернет публикация/пост» и «Лучший социальный ролик» — денежный сертификат на 100 000 тенге.

В Актюбинской области местное управление внутренней политики заказало услуги по “информационному обеспечению проводимых социально-экономических, общественно-политических и духовно-культурных мероприятий и достижений в Актюбинской области в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан через региональные периодические печатные издания” на сумму 10 883 928 тенге. Поставщик — ТОО «Ақтөбе Медиа», подконтрольное областному акимату.

На эти деньги публиковали материалы о “социально-экономических, общественно-политических и духовно-культурных мероприятиях и достижениях региона в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан на государственном и русском языках” в местных газетах.

В соседней Западно-Казахстанской области на телеканале «Қазақстан» показали короткометражный фильм, посвященный 30-летию Независимости. Он обошелся в 2 678 571 тенге. В фильме показали достижения и становления Уральска за годы Независимости с хронологией важнейших событий.

В другом западном регионе Мангистау, а точнее в Жанаозене, в этом году другая годовщина —  10 лет трагическим событиям. Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев еще в ноябре заявил, что в этом году в Жанаозене не планируют проводить официальные мероприятия, чтобы почтить память погибших во время трагических событий 2011 года.

Зато Центр общественного развития города Жанаозен приурочил к 30-летию Независимости трехдневный «Летний политический лагерь-2021». Победитель тендера — фонд «Бала жолы». Сумма — 4 000 000 тенге.

Цель политлагеря – патриотическое воспитание местной молодежи и обмен опытом с молодежью других регионов. Для проведения мероприятия арендовали зоны отдыха в Мангистау, нашли конференц-зал вместимостью на 100 человек. Поставщику поручили обеспечить участие в мероприятии не менее двух известных в стране личностей “для дачи мотивации в различных сферах участникам мероприятия”. Участникам и организаторам подарили футболки и бейсболки.  

…И это далеко не весь перечень мероприятий, посвященных 30-летию Независимости. Мы уверены, что расходов было гораздо больше.  И мы также уверены, что не количеством орденов или медалей измеряются достижения независимости, а совершенно другими вещами — в первую очередь ростом благосостояния народа. А этим как раз Казахстан похвалиться не может, несмотря на уже тридцать лет независимости и суверенитета.

Материал подготовили автор телеграм-канала Ras aitamyn Багдат Асылбек и журналист KZ.MEDIA Назира Даримбет.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

       
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here