Впервые о том, что Болат Назарбаев, младший брат «лидера нации» Нурсултана Назарбаева, испытывает большие проблемы со здоровьем, в Казахстане заговорили где-то в середине года.

Большую роль в появлении подобных слухов сыграл главный на сегодняшний день политический оппонент первого президента РК Мухтар Аблязов, который сейчас живет в Париже.

Кроме него, о проблемах Болата Назарбаева  и передаче в управление его активов старшим детям, неоднократно сообщали в своих видеосюжетах из Киева политэмигранты Айдос и Наталья Садыковы (например, здесь и здесь).  

KZ.expert не располагает достоверной информацией на тему состояния здоровья Болата Назарбаева. Но судя по тому, что брат елбасы в настоящее время практически полностью самоизолировался в своем поместье в поселке Узынагаш Алматинской области, у него действительно есть проблемы, решить которые он не может даже с помощью очень больших денег и лучших врачей мира.

По словам одного нашего инсайдера, после своего возвращения из Германии Болат Назарбаев резко сократил число своих контактов и практически перестал вести светскую жизнь.

А по словам другого источника, поместье самого скандального члена правящего в стране клана, расположенное рядом с Иле-Алатауским национальным парком, сейчас охраняется не менее тщательно, чем резиденции Нурсултана Назарбаева.

Более того, якобы датчики, позволяющие контролировать передвижения людей, установлены не только непосредственно в самом поместье и по его периметру, но и на прилегающей территории. В результате этого расширения зоны охраны охотники, желающие поохотиться вблизи поместья Болата Назарбаева, сталкиваются с вооруженными людьми в камуфляже, заставляющими их покинуть территорию.

Кроме того, по непроверенным данным, руководство национального парка поменяло егерей, контролирующих прилегающую к поместью брата елбасы землю.

Несомненно, что это часть специальных мер по предотвращению несанкционированного доступа в поместье журналистов или просто интересующихся.

По оценке KZ.expert, все это выглядит странно для человека, который еще недавно вел более чем активную жизнь, регулярно менял жен, разбрасывался деньгами и автомобилями, шокируя казахстанскую общественность своим поведением.

Напомним, что мы неоднократно писали о Болате Назарбаеве, некоронованном «владыке» Алматинской области, в своих публикациях. Так, например, в материале «Прогноз по будущему Болата Назарбаева» мы спрогнозировали ему печальное будущее после ухода его брата из жизни (цитируем):

«Дело в том, что ключевым фактором, который предопределит, кого из родственников Нурсултана Назарбаева через несколько лет после его смерти принесут в жертву на алтарь общественного мнения, несомненно, станет размах и энергия общественного негодования. А по этому параметру Болат Назарбаев, по нашей оценке, точно в передовиках.

Почему? Потому что что брат елбасы не только давно стал притчей во языцех, но и негласно господствует на рынке товаров народного потребления в Алматинской области и частично в городе Алматы. Главным образом в сферах продуктов питания и импорта из Китая.

Ключевыми элементами созданной им и его кланом негласной монополии являются рынок «Алтын Орда» и торгово-розничная система Magnum Cash&Carry».

«В этих условиях число недоброжелателей именно Болата Назарбаева уже сегодня зашкаливает, хотя пока не набралась критическая масса, это недовольство не выходит за пределы обычных сиюминутных стычек. Но эта критическая масса так или иначе концентрируется в Алматинской области и Алматы, даже сказать точнее – на их границе, и вполне можно ожидать там повторения событий, случившихся в начале этого года в Кордайском районе Жамбылской области – с массовыми погромами и поджогами тех объектов, которые принадлежат клану брата елбасы.

Вероятность такого развития событий в ближайшие несколько лет тем более вероятна, что организаторами такой акции, как и в Кордайском районе, будет двигать материальный интерес, который объединит многих —   удаление с рынка ненавистного монополиста,  отбирающего у них часть выручки, мешающего им работать или вообще выдавливающего их с рынка.

Если к этому прибавить поведение Болата Назарбаева, который откровенно кичится своим исключительным положением, большими деньгами и безнаказанностью, меняет жен как перчатки и практически не вылезает из скандалов, мы предполагаем, что именно его и принесут в жертву».

Но очень похоже, что Болату Назарбаеву уже нет необходимости переживать о том, что с ним будет после смерти Нурсултана Назарбаева и удастся ли ему сохранить свое положение в правящей элите и нечестно нажитое им состояние, исчисляемое, если верить злым языкам, сотнями миллионов долларов США. Вечность может оказаться куда ближе к нему, чем к его брату.

С внутриполитической точки зрения уход из жизни Болата Назарбаева будет малозаметным, поскольку активного участия в политических разборках внутри правящей элиты и тем более во внутриполитическом процессе он не принимал, будучи классическим потребителем, но не производителем и тем более не генератором.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here