В Павлодаре придумали оригинальное лекарство от коррупции. Чтобы чиновники стали честными, им предложили добавить социальных льгот и гарантий. Например, предоставить право на бесплатную приватизацию служебного жилья, медобслуживание для всей семьи и санаторно-курортное лечение. Ведь работа казахстанского чиновника из-за коррупционных соблазнов опасна и трудна. 

 

Вам смешно? Нам ни капли! 

Как сообщил неделю назад региональный интернет-ресурс pavon.kz, в Павлодаре прошло заседание регионального Совета по этике, где обсуждали вопросы борьбы с коррупцией. Выступил на нем руководитель аппарата акима города Павлодар Ержан Иманзаипов. Проведя собственный анализ коррупционных рисков, он разработал оригинальную программу повышения действенности и эффективности государственного аппарата. 

В программе несколько пунктов.

Во-первых, следует отменить практику ежегодного стопроцентного освоения бюджетных средств. 

Во-вторых, предлагается усилить и расширить соцпакет для чиновников, добавив в него право на ежегодное медицинское обследование его самого и всей семьи, санаторно-курортное лечение, бесплатную приватизацию служебных апартаментов и посещение спортивных объектов (автор не уточнил, что имеется здесь в виду, так что предпочтения могут быть, видимо, какими угодно: хоккей, футбол, фитнес, теннис, гольф, скандинавская ходьба, казакша курес, керлинг, синхронное плавание). 

В-третьих, предлагается разрешить чиновнику заниматься любой другой деятельностью, не пересекающейся с госслужбой. 

Ну и в преддверии праздников руководитель аппарата акима Павлодара напомнил чиновникам о скромности. Чтобы не брали на работе подарков и чтобы служебные машины не стояли у ресторанов у всех на виду.

Следует отметить, что автор этих предложений — совсем не дилетант, и предмет обсуждения ему хорошо знаком. Ержан Иманзаипов — чиновник с богатым административным опытом, он успел поработать на многих руководящих должностях. Был он и руководителем областного управления, и акимом города Экибастуз. 

То есть он явно знает, о чем говорит. Видимо, поэтому и предлагает искоренять коррупцию не репрессиями и уголовным преследованием, а беспредельной добротой и бюджетной щедростью.

Если чиновники хотят жить хорошо и комфортно, то надо дать им все, чего они хотят: достойное медицинское обслуживание для всей семьи, бесплатные путевки в ведомственные санатории и курорты, бесплатную приватизацию служебного жилья.  Все это вкупе с бесплатными занятиями спортом (теннис, бассейн, фитнес) всенепременно усилит у сотрудников государственных органов иммунитет к коррупции.

А для пущего эффекта можно развязать чиновнику руки, сняв с него все формальные ограничения. Хочет аким города N помимо госслужбы заниматься чем-то еще – пожалуйста. Насколько я понимаю, г-н Иманзаипов в данном случае имеет в виду не коммерцию, а сугубо творческую деятельность.

Чиновник же может после работы играть на аккордеоне в самодеятельности или организовать кружок кройки и шитья.

Вот Анатолий Чубайс в свое время будучи руководителем Госкомитета по имуществу РФ захотел написать книгу и умудрился получить за ненаписанное произведение неплохой авансовый гонорар. И молодец.

В Павлодаре тоже был интересный случай – ровно два года назад выполненный балтийским янтарем портрет тогдашнего акима области Булата Бакауова продали бизнесмену (крупному бюджетному подрядчику) за 31 миллион тенге – тоже неплохо. А почему бы нет! Ведь не коррупция же.

А что насчет идеи отказаться от обязательного ежегодного освоения бюджета?

Все правильно.

Сейчас реализацию бюджетных программ и госзакупок за некоторым исключением надо обязательно выполнять к концу финансового года. Не освоил средства – совершил служебное нарушение. Поэтому госорганы спешат опустошить свои бюджеты, и чиновники придумывают всякие хитрости: закупают ненужные услуги и товары по завышенным ценам, раздувают сметы, авансом подписывают акты еще невыполненных работ.

И на этом частенько погорают начальники, потому как подобное авральное освоение бюджетных миллионов создает большие коррупционные соблазны. А грамотное и осторожное освоение бюджетных средств (не распил, нет!) суеты не терпит. Поэтому дело говорит Ержан Иманзаипов.

Опять же о чести и скромности чиновников руководитель аппарата золотые слова сказал. Просто азбучные истины глаголет. По ресторанам на служебных машинах разъезжать и дорогие подарки в акиматах получать – это нынче моветон. Так только дураки делают. А умный и осторожный никогда так глупо не подставится. 

Понятно, что «новаторские рассуждения» г-на Иманзаипова о коррупции и дополнительных социальных льготах не тянут на серьезную дискуссию и сами по себе звучат как фельетон. 

Чтобы в полной мере и адекватно оценить предложения чиновника, надо напомнить, что в настоящее время в Казахстане насчитывается один миллион получателей адресной социальной помощи, и минимальная зарплата у людей с нового года составит всего 60 тысяч тенге. В то время как у областных акимов, как мы видим по публикациям в прессе, зарплаты под 2 миллиона тенге.

А средняя зарплата казахстанского госслужащего выше средней зарплаты по стране. Летом этого года должностные оклады работников местных исполнительных органов увеличили в 1,9 раза,. Работникам же центральных госорганов будут ежегодно индексировать зарплату на 30 процентов. 

Иными словами, благодаря многочисленным административным реформам материальное благополучие госслужащих растет быстрее, чем у всех прочих граждан. Поэтому чиновники — одна из самых успешных, богатых, влиятельных и привилегированных социальных групп.

В этом плане показательна и поучительна история, которая недавно произошла  с заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой (будучи депутатом мажилиса она прославилась тем, что громко хвалила елбасы). Недавно она попалась на получении крупной взятки с поличным и ее отправили не в СИЗО, а под домашний арест. Суд учел, что она мать двоих детей и проявил гуманизм к чиновнице. Видимо, судья допустил мысль, что взяточницей Хаменова стала случайно, в силу объективных обстоятельств. Вот если бы она имела возможность бесплатно отправиться на курорт или заниматься спортом, то она бы не оступилась. Поэтому суд пожалел чиновницу. 

Для сравнения: за участие в несанкционированных митингах в Алматы в 2019 году арестовали несколько женщин, в том числе многодетную мать Оксану Шевчук. Полгода женщины провели в СИЗО. Никакого снисхождения.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что чиновники в нашей стране — люди другого сорта. И все идет к тому, что скоро с них снимут все ограничения. Да и само понятие «коррупция» уберут из Уголовного кодекса, оставив в нем безобидное «превышение должностных полномочий».

Осталось еще снизить для госслужащих возрастной порог выхода на пенсию и выдавать усиленное питание за работу во вредных для здоровья условиях.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here