kz.media

Выборы в марте: верить или не верить российскому телеканалу?

На днях телеканал «Россия-24» сообщил, что внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК состоятся уже в марте 2020 года.

Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в местном информационном пространстве. При этом попытка казахстанских депутатов опровергнуть информацию российского телеканала выглядит не слишком убедительно.

По оценке KZ.expert, в данном случае российское средство массовой информации, мягко говоря, ошиблось, видимо, воспользовавшись то ли непроверенной информацией, то ли наоборот, достоверной, скажем, полгода назад, но устаревшей сегодня.

Уверенности в этом нам придает тот факт, что хотя определенная подготовка к выборам в республике идет, тем не менее она явно не настолько активна, как требуется. К тому же внутриполитическое пространство страны явно не в том состоянии, которое необходимо для уверенной победы политической партии, возглавляемой «лидером нации». А без этого Нурсултан Назарбаев вряд ли даст санкцию на досрочные парламентские выборы, поскольку поражение, явное или условное, «Нур Отана» нанесет ему как политику и государственному деятелю существенный вред.
 
Именно поэтому мы считаем, что парламентские выборы в Казахстане действительно состоятся в установленный законодательством срок, то есть в 2021 году. Времени, которое остается до этого момента, вполне достаточно, чтобы Акорда и Библиотека смогли общими усилиями оживить «Нур Отан», Коммунистическую народную партию Казахстана и партию «Ак Жол», плюс прибавить к ним еще одну, скажем, более демократически окрашенную партию.
 
В этом случае парламентские выборы и выборы в маслихаты, которые в этот раз также пройдут по партийным спискам, будут проведены более или менее организованно и без больших эксцессов со стороны несистемной оппозиции и протестно настроенных гражданских активистов. Более того, появление новой более демократически окрашенной политической партии позволит властям  ослабить протестные настроения и перенаправить их в конструктивное русло.
 
По нашему мнению, есть только один фактор, который может вынудить Акорду и Библиотеку пойти на парламентские выборы раньше времени — плохое состояние здоровья Нурсултана Назарбаева.
 
Если первому президенту РК и «лидеру нации» осталось жить, скажем, полгода — год, то проведение досрочных парламентских выборов становится первоочередной задачей, поскольку после ухода елбасы из жизни внутриполитической стабильности станет на порядок меньше.
 
Теперь будем с нетерпением ждать, осуществится ли прогноз «России-24»? Если да, то время Нурсултана Назарбаева точно заканчивается. Если нет, то казахстанцы вздохнут и продолжат  выживать в условиях, которые сильно напоминают период перед распадом СССР  — когда все уже понимали, что это конец, но мало кто осознавал, что будет после этого конца.

Рекомендуем прочитать статью ниже.

Exit mobile version