Московский мировой суд обязал компанию Google заплатить 7,2 млрд рублей и почти 2 миллиарда — компанию Meta, ранее известную, как Facebook. Причиной стало нежелание американских сервисов удалять нежелательную, с точки зрения российских властей, информацию.

К какому развитию событий в связи с этим следует готовиться гражданам?

О возможных сценариях каналу «Можем объяснить» рассказал юрист Никита Истомин из Роскомсвободы — организации, которая много лет защищает прав пользователей и свободу интернета в России.


Были ли такие прецеденты?

Сейчас сложно прогнозировать, но уход Google и Facebook из России — это вполне возможный сценарий, потому что он уже был в истории. Это произошло в Китае, в стране в чем-то очень похожей на нас.

Ушли IT-компании из Китая не сразу. Некоторое время они пытались делать сервисы под Китай. Google пытался модерировать контент поисковой выдачи по просьбе китайских властей. Но в конце концов бросил это дело, уйдя с китайского рынка в 2010 году. 

Так же поступил Microsoft и другие IT-гиганты, поскольку требования китайского регулятора становились все жёстче и жестче. А российские власти некоторые идеи из китайского опыта активно используют.

Будет ли уплачен многомиллиардный штраф?

Facebook и Google могут обжаловать штраф, и он может быть снижен, но может быть и оставлен в силе. Во втором случае компании понесут дополнительные издержки. 

Надо учитывать и то, что это первый оборотный штраф, но он точно не будет последним. 

Нельзя также исключать, что эти штрафы — такой способ отъема капитала у иностранных IT-компаний в пользу казны и перераспределения рынка в пользу своих IT-компаний. 

Что выгоднее для Google — уйти или платить?

Сложно предсказать, что будут делать Google и другие IT компании. С уверенностью можно констатировать, что российский рынок в принципе занимает далеко не самую большую долю в их экономике. 

Google будет изучать, насколько экономически и финансово ему выгодно соблюдать принятые в Москве решения, насколько ему репутационно выгодно это. Кроме того, может получиться так, что соблюдая российские законы, Google нарушит американские. Ведь это американская компания, которая в первую очередь соблюдает законы США.

Возможно, решение будет продиктовано не только экономикой, но и политикой. Западные IT-компании стараются, чтобы их имя не стояло рядом с сообщениями о нарушениях прав человека. 

Вполне возможно, Google все-таки попытается соблюдать требования российского законодательства. Но вопрос — как долго? Многое зависит от того, каковы будут дальнейшие шаги российского правительства. И если в Google решат, что им уже не выгодно поддерживать своё присутствие на российском рынке, то все равно уйдут.

Что это значит для российских компаний?

Уход западных IT-компаний может быть выгоден российским компаниям, которые предлагают аналогичные сервисы: Rutube, VK, Yandex и другим. Многие пользователи не станут терпеть неудобства и перейдут туда. 

С другой стороны, из-за того, что компании будут развиваться в тепличных условиях при отсутствии конкуренции, они могут проиграть в долгосрочной перспективе, и это сделает туманными их шансы выйти на международный рынок.

Как все это скажется на обычных пользователях?

В случае ухода западных IT-компаний из России и отказа соблюдать здешние правила их сервисы скорее всего будут на территории страны заблокированы, как это сделано в Китае.

Россияне, которые все же захотят и дальше пользоваться своей почтой на Gmail и общаться в Facebook, будут пытаться использовать VPN. Однако не факт, что это получится.

Из-за того, что у Роскомнадзора есть теперь в распоряжении технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), Google, Facebook и все их сервисы будут настолько замедлены, что пользоваться ими будет крайне неудобно. Недавно мы такое видели на примере Twitter.

Могут ли американцы пойти на ответные санкции?

Другие эксперты, комментируя решение суда, указывают на то, что Google будет оглядываться на американское правительство. А оно может предпринять ответные шаги.

Саркис Дарбинян из юридической фирмы Digital Rights Center, полагает: блокировка или замедление российским властями Google может воспринято IT-гигантом как акт войны. И в этом случае он может применить ответные меры, например, отключить Android в России. 

«И не только мобильные телефоны Android. Это еще и всякий интернет вещей, это телевизионные приставки и, например, кассовые аппараты. Многие кассовые аппараты тоже работают на операционной системе Android, и они перестанут работать. И это интересная штука, в любом случае страдает население», — предположил Дарбинян.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here