ДВК с 2002 года призывает и требует введения реального института выборности всей ветвей власти; в следующем году будет 20 лет этим требованиям, но воз и ныне там, если не хуже.

На самом деле выборность — это то, что работает, причём на благо тех, кто выбирает. В Украине это видно на многих примерах, практически повседневно, в различных ситуациях.

Несколько дней назад, ночью, прошёл ледяной дождь, дороги покрылись ледяным панцирем, встали. И сразу стало видно, кто есть как в местной власти.

Здесь есть территориальные образования (громады), которые в рамках существующего государственного административного деления, объединящим несколько населенных пунктов с их территорией. Например, Киевская область, Вышгородский район, Петровская территориальная громада.

Она объединяет четыре села, с их инфраструктурой, школами, больницами, дорогами и прочим. Важно- налоги от производств, которые находятся на этой земле, остаются здесь.

Возвращаясь к «вставшим» дорогам — в нашей громаде дороги «поехали» уже к обеду, а вот в районном центре, Вышгороде, они были непроездными ещё несколько дней, и все эти дни в местных чатах самым часто встречающимся вопросом был «голосовали за этого …? Вот теперь хлебаем…». Думаю, что следующих выборов этому главе не пережить…

Разница не только в отношении избирателей к своей власти, разница и в отношении тех, кто сейчас во власти- к избирателям.

1 сентября на школьной линейке присутствовал голова громады. Говорил слова, привёз подарки — наборы дополнительных школьных пособий. Перед этим заменили школьную мебель, поставили современные одноместные парты — сам помогал собирать, качество хорошее.

Сельская государственная школа трёх ступеней (полная средняя). На 500 мест. Все школьные учебники — бесплатные. Горячее питание (первое, второе, компот) — бесплатное, независимо от гражданства родителей. Дополнительно, от громады — каждый день какие нибудь фрукты.

У школы большая территория — с полноценным футбольным полем, и двумя десятками уличных тренажеров, на которых занимаются все желающие. Когда припоздали с отоплением (неразбериха с карантином — будет ли онлайн, или явочное обучение), бригада потом сутками жила в школе, пока не запустили; хотя посещали школу лишь первые и вторые классы.

Голова громады — на всех праздниках, сходах, памятных днях. Всегда в доступности, на «будьте любезны». Плохо работает сотовая связь — пошли опросные листы, готовят место под дополнительную вышку для антенны.

Компания, вывозящая мусор, выиграла тендер потому, что обязалась полгода делать это бесплатно, и — установила новые контейнеры для мусора. Мусоровозы, как в американских фильмах — немного непривычно видеть в селе, как с площадки соскакивает бравый мусорщик, лихо управляется с контейнером, вспрыгивает на свою площадку, и дальше… совсем недавно это был трактор с прицепом, и пакеты с мусором вдоль дороги…

Так работает выборная власть в стране, на которую напала Россия, в которой идёт война, у которой отобрали донбасский уголь, которой отключили российский газ и белорусское электричество, которой новой войной угрожает вонючая куча пуйла.

Просто сравните с тем, что называет себя вашей властью в Казахстане.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here