Завезенный автотранспорт из Армении и Кыргызстана нужно зарегистрировать, иначе использование его будет чревато плохими последствиями. Автолюбителям грозит штраф в размере 10 МРП (26510 тенге) и водворение транспорта на штрафстоянку до устранения причин задержания.

«Ввоз и эксплуатация авто, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении в период с 2014 года до 1 января 2020 года казахстанцами допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля, уплаты пошлин и налогов, а также последующей регистрации автомобиля», — сообщила пресс-служба ведомства вчера, 14 января.

В информационном пространстве страны на это предупреждение МВД сразу пошла негативная реакция.

Мы попросили Эдуарда Эдокова, руководителя Независимого автомобильного союза, разъяснить нашим читателям ситуацию.

— Ситуация эта не новая, она уже была, помните, с кыргызскими праворульками? Эти автомобили всегда завозились, потому что в Кыргызстан их можно было завозить, а у нас запретили. Кроме того, там таможенная пошлина в разы дешевле — к примеру, там было 5%, а у нас 20%. Соответственно, завезенная оттуда машина обходилась в 12 тысяч долларов, а у нас она стоила уже 20 тысяч долларов. Вот многие и ринулись их завозить по разным серым схемам.

— Завозили, зная, что это незаконно?

— Люди предпочитали заплатить 1-2 тысячи тенге за нарушения, но при этом сэкономить 5-6 тысяч долларов.  И это происходит на протяжении уже десяти лет. Причем если первые волны «террора» по отношению к ним сопровождалсиь митингами, акциями протеста, то потом все как-то приспособились. Может, увеличились ставки на таможне или у гаишников, не знаю.

А сейчас пошла очередная волна, под которую попали уже армянские машины. Дело в том, что в Армении с 1 января 2020 года тоже нет льготного ввоза, и то, что началось у нас еще с 2011 года, у них происходит сейчас.

В правилах временного ввоза автотранспорта говорится, что автолюбители должны уплачивать депозит, который является гарантией того, что вы его вывезете по истечении времени. Вы получаете документ при въезде, платите по нему в таможенный комитет определенную сумму, выезжаете – вам возвращают ее.

— Так должно быть по закону, но никто его не соблюдал: машины ввозились без всяких депозитов. Это было выгодно всем: и тем, кто ввозил по цене в два раза ниже, чем на наших рынках, и таможенникам, которые, как я предполагаю, небескорыстно позволяли это делать, и полицейским, тоже небескорыстно позволявшим им потом ездить. Всем было хорошо до очередной кампании.

— Но с чем вы связываете эту кампанию? Почему именно сейчас?

— Возможно, это связано с введением «Сергеков». Потому что при фиксации нарушений на камеры возникают проблемы с идентификацией — куда отправлять штрафы, в Армению? Кроме того, автомобили сложно идентифицировать. Ведь у нас не интегрированные базы: в России — своя, в Армении – своя. У нас не Евросоюз, где все номера в единой базе. Раньше мы не знали даже, сколько таких автомобилей в стране, посчитали их только в прошлом году.  А то, что началась кампания — может, она и раньше предусматривалась, и все по плану.

Да мало ли? У наших чиновников ведь «семь пятниц на неделе».  Раньше можно было, например, выехать из страны и снова заехать — происходило обнуление, а теперь вытащили норму, что автомобиль должен быть вывезен как минимум на тридцать дней. Это уже сложнее. Откопали норму, благодаря которой можно «наезжать» на автомобилистов».  

— И что бы вы посоветовали владельцам «проблемных» машин?

— Можно, конечно, уплатить все сборы, таможенные пошлины, поставить на учет машину здесь, но это очень дорого, и вряд ли на это пойдут многие. Вывезти и продать? Это тоже потеря времени и денег. Предполагаю, что некоторые предпочтут разобрать автомобиль и продать на запчасти.

Это может оказаться с экономической точки зрения самым выгодным вариантом — вы потеряете меньше времени и денег. Но тут возникает другая проблема: автомобиль-то  зарегистрирован в другой стране, и его прежде нужно снять с учета там. Получается, что в любом случае без потерь не обойтись.   


…Напомним, что нормы, регламентирующие передвижение казахстанцев на машинах с иностранными номерами прописаны в законе «О дорожном движении».  Только по данным страховщиков, в Казахстане на сегодняшний день 168987 казахстанцев ездят на автомобилях с иностранными номерами. В реальности их количество может быть больше — около 200000.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  83  =  89